Последнее обновление

(11 минут назад)
Hudaferin Waterworks

Hudaferin Waterworks

Оно было подписано 23 февраля 2016 года в ходе официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Иран. Затем соглашение проходит ратификацию в парламенте 14 июня, и наконец, 16 июня утверждается указом президента АР.  Иранский парламент ратифицировал соглашение в декабре  того же года. Официальные стороны провели процедуры в остановке закрытости, без  обсуждений с участием общественности.

Проект включает водохранилище на реке Араз, плотины  и гидроэлектростанции  «Худаферин» и «Гыз галасы». Проект охватывает приграничные территории Ирана и Азербайджана и является предметом обоюдного использования. Азербайджанская часть находится  под армянской оккупацией с 1993 года.

Первый сигнал тревоги подал  эксперт по вопросам безопасности  Ильхам Исмаил, который выдвинул идею непременного присутствия на азербайджанской  части проекта представителей Азербайджана – погранслужбы или иного представительства. Затем правовед Алескер Мамедли    дал юридическое заключение соглашению, из которого следует, что гидроэлектростанция и гидроузел, построенные на реке Араз, противоречат национальным интересам Азербайджана.

Оппозиционная общественность считает, что проект противоречит интересам азербайджанского народа.  Критики обвиняют правительство в предательстве  и сдаче территорий Ирану, который тесно сотрудничает с Арменией и потворствует оккупации территорий Азербайджана.

Выдвигаются различные идеи в отношении проекта – от денонсации до принятия дополнений к соглашению  и практических шагов, закрепляющих юрисдикцию Азербайджана над этой территорией.

Вкратце картина такова.

Секреты Худаферина

Оппозиционная общественность расценивает соглашение как секретное, необнародованное для широкой общественности. И в действительности, несмотря на периодические информации о подписании первых меморандумов, о параметрах проекта, подготовительных работах, подписании соглашения от 23 февраля 2016 года, его ратификации, все же этот проект, как и впрочем, все азербайджано-иранские соглашения,  не особо афишируются.

Сегодня большая часть экспертного сообщества  и политиков настаивают на присутствии официальных представителей  на азербайджанской части проектов. Формально это возможно, если учесть, что азербайджанская часть  проекта Иран опоясал 10-километровой  зоной безопасности, откуда выведены армянские войска, а их место заняли стражи исламской революции.  Они выдвинулись сюда в 2007 году.  Об этом 10 октября 2007 года сообщала газета «Ени Мусават» со ссылкой на  иранские сайты. Иранские эксперты сегодня подтверждают это. Как это произошло и в обмен на что, неизвестно, опять-таки, в силу полусекретности проекта. Кстати, о нем мало, что проходило и в армянской прессе.


 

Не исключено, что Иран согласится на азербайджанское физическое присутствие на территории проекта, так как согласно соглашению   ИРИ  и Азербайджана признают неприкосновенность границ друг друга и Иран рассматривает оккупированные территории частью Азербайджана. То есть правовая основа имеется. Вопрос в политике. Согласится ли на это Армения, если нет, то, что она может предпринять. Ереван не в состоянии на этом этапе воспрепятствовать   решению Ирана, так как не обладает ресурсами влияния на Иран, а наоборот  зависит от торговли и транзита с Ираном.

Значит, основные переговоры на эту тему могут произойти между Ираном и Азербайджаном. Пойдет ли Иран на уступки Баку в плане присутствия? Это вполне возможно, если учесть, что Азербайджан в свое время дал согласие на реализацию проекта, а также обе страны имеют куда более тесные отношения по ряду направлений  - торговля, инвестиции, транзит. О степени отношений говорит тот факт,  что Азербайджан в ущерб себе с заметным опозданием закрыл границу с Ираном, охваченным пандемией коронавируса. Этот жест не может быть незамеченным в условиях  блокады Ирана.

1994

Проект «Худаферин» начал обсуждаться уже в 60-х годах, после того как был реализован проект Мингечевирского водохранилища на западе Азербайджана, который  включает систему ирригации и ГЭС. Проект положил конец наводнениям прикуринской зоны Азербайджана в период половодий и создал условия для орошения сельхозугодий в знойное лето, когда возникает дефицит воды.

В 1971 году  по советско-иранскому соглашению  в Нахчыване  было создано водохранилище «Араз» с объемом воды 1,254  млн. кубометров, плотина и ГЭС «Араз» мощностью 22 мегаватт. Это произошло тогда, когда Гейдар Алиев возглавил Азербайджанскую ССР.

В 70-х годах была построена Горадизская плотина,  а к моменту развала СССР на 70% были завершены работы по советско-иранскому Худаферинскому проекту. Работы были свернуты в результате армянской  оккупации этого региона в 1993 году.

Тема Худаферина вновь вышла на повестку дня после возвращения к власти Гейдара Алиева в 1993 году. Во время первого официального пятидневного визита Алиева в Иран 28 июня – 2 июля 1994 года был подписан меморандум о реализации проекта. Примечательно, что иранская сторона во время приема Алиева создала такие условия, когда ни один из готовых к подписанию документов, в том числе совместная декларация, не могли быть подписаны. И только в последний день визита, 2 июля  после трехчасовой напряженной беседы Алиева с президентом ИРИ Хашеми Рафсанджани, прошла церемония  подписания. Примечательно, что в Тегеране во время выступления в МИД перед иранскими дипломатами  Алиев сделал сенсационное на тот момент заявление о признании территориальной целостности Ирана и отказе от территориальных  притязаний.

Из сообщения агентства Turan от 2 июля 1994 года:  Договоренность о строительстве крупного гидроузла на пограничной реке Араз в районе моста Худаферин (юго-западный регион Азербайджана, находящийся под оккупацией Армении) была достигнута сегодня в Тегеране на переговорах между правительственной делегацией Азербайджана и министерством Энергетики Ирана.

Будущий гидрокомплекс будет состоять из водохранилища и четырех электростанций. Объём водохранилища будет равен 1, 6 млрд. куб. метров воды. Суточная пропускная способность регулятора водохранилища - "Гыз галасы" составит 60 млн. куб. метров воды. В настоящее время только один млрд. куб. метров воды из реки Араз используется водохранилищем в Нахичевани.

Всего же годовой объём реки достигает девяти млрд. куб. метров воды. По предварительным оценкам, стоимость проекта составит 700 млн. долларов, срок строительства - восемь лет. По расчетам специалистов, за такой же срок гидроузел окупит себя.

Председатель Госкомитета по Мелиорации Азербайджана Ахмед Ахмедзаде сказал агентству Turan, что иранская сторона выразила готовность финансировать строительство с условием, что после пуска объекта, Азербайджан рассчитается электроэнергией. "Это выгодное условие", отметил он.

Создание такого гидроузла позволит обеспечить орошение 250 тысяч гектаров пахотных земель и освоить еще 12 тысяч гектаров. У иранской стороны эти показатели составят, соответственно, 70 тысяч и 80 тысяч гектаров. На двух гидроузлах по обе стороны будут построены по две пары малых ГЭС: на «Худаферине» по 100 мегаватт, на "Гыз галасы" по 40 мегават.

По словам Ахмедзаде, у проекта есть и отрицательные стороны, так под водой останутся 6, 6 тысяч гектаров земель, придется переселить жителей 15 сел (7 тысяч домов). Однако главным препятствием для реализации проекта остается оккупация данной территории Арменией.

"Без освобождения этих земель все разговоры о строительстве теряют смысл", сказал Ахмедзаде агентству Turan.
 

Но надо отметить, что Гейдар Алиев с момента подписания меморандума и до конца своих дней ставил непременным   условием  реализации проекта освобождение оккупированных территорий Азербайджана. Он говорил об этом даже в то время, когда работы с иранской стороны уже были начаты. 

В марте 2001 года на заявление министра  энергетики Ирана Хабибулла Битарафа о намерении Тегерана начать реализацию данного проекта,  Гейдар Алиев выразил резкий протест, заявив о незаконности всяких работ на Худаферине до освобождения оккупированных территорий Азербайджана. 

Однако при этом работы со стороны Ирана уже шли. И они как часть общего проекта не могли начаться без согласия на реализацию проекта в целом со стороны Азербайджана. Тем более, что подготовительные работы были начаты для того, чтобы завершить основную часть проекта за 6 лет.

Из сообщения Turan от 17 ноября 2001 года: Сообщения о том, что иранская сторона начала строительство Худаферинского гидроузла на пограничной реке Араз - не соответствуют действительности. Об этом агентству Turan заявил директор института "Бакгидропроект" (один из разработчиков проекта) Айдын Пириев.

Он отметил, что данный проект изначально является ирано-азербайджанским, однако его реализация затягивается из-за продолжающейся оккупации данного региона армянской стороной. В то же время иранская сторона, с согласия Баку, проводит определенные подготовительные работы на своей стороне, но никак не на азербайджанской. Hа месте ведения работ находится сотрудник "Бакгидропроект"а Энвер Гаджибалаев и информирует Баку о происходящем. "Поэтому сообщения о начале строительства, да еще с участием армянской стороны, абсолютно необоснованны", - отметил директор института.

Пириев сообщил также, что для полной реализации  проекта Худаферинского гидроузла потребуется шесть лет, и нынешние подготовительные работы ведутся с целью, чтобы данный срок не растянулся еще больше.

Это заявление Периева является примером того, как сложно развивался проект. Оно кажется алогичным:

1) реализация затягивается из-за продолжающейся оккупации данного региона армянской стороной, 

2) с согласия Баку Иран проводит определенные подготовительные работы на своей стороне,

3) нынешние подготовительные работы ведутся с целью реализации Худаферинского проекта за 6 лет.

Из этого заявления  следует, переговоры о деоккупации региона и работы шли параллельно и стороны смогли достичь взаимопонимания, в том числе и  Армения.

Это подтверждает и то, что  основная часть проекта была реализована к 2007 году, именно тогда, когда иранские силы безопасности взяли под контроль Худаференский комплекс на азербайджанской стороне, отодвинув армянские силы за 10-километровую  зону безопасности. То есть комплекс построен, деоккупация произведена на ограниченной территории.

Таким образом,  мы можем констатировать, что строительные работы по проекту были начаты при Гейдаре Алиеве и завершаются при Ильхаме Алиеве. Многие ошибочно считают, что проект осуществил Ильхам Алиев вопреки воле своего отца, который, как известно, ставил условием начала строительства освобождение оккупированных территорий.

Худаферинский проект и деоккупация

Что имел в виду тогда президент Алиев, когда многозначно говорил, что строительство гидроузлов может начаться только после освобождения  оккупированных территорий?  Всех территорий или той части, где осуществляется строительство?  А может и то, и другое?

Если исходить из того, что мы имеем, то в реальности гидроузлы  и прилегающие к нему десятикилометровая зона  безопасности освобождены иранской стороной от армянской оккупации в результате договорённостей между Тегераном и Ереваном. И речь, скорее всего, шла в этой плоскости. Во всяком случае, мы можем говорить о некой поэтапности освобождения оккупированных территорий.

Из сообщения Turan от 11 января 2003 года:  Строительство Худаферинского водохранилища эффективно как для Ирана, так и для Азербайджана. Оно может быть использовано обеими странами для орошения. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил посол Ирана в Азербайджане Ахад Газаи.

Посол сообщил, что Иран ведет консультации с Азербайджаном о строительстве водохранилища, территория которого находится под армянской оккупацией. Как отметил дипломат, в случае получения согласия, Иран будет требовать освобождения от оккупации территории, на которой будет вестись строительство. "Однако, у Азербайджана по данному вопросу своя, особая позиция", - отметил посол.

Какая позиция посол не разъяснил. По всей видимости, Гейдар Алиев ставил вопрос об освобождении оккупированных  территорий  на протяжении 130 км ирано- азербайджанской границы. Во время встречи с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасаном Рухани 22 июля 2001 года Алиев  подчеркнул, что развитию экономического сотрудничества между двумя странами препятствует агрессия Армении против Азербайджана. В частности, 130 километров границы Азербайджана с Ираном находятся под оккупацией. Агрессия препятствует реализации и таких проектов, как строительство Худаферинского гидроузла.

Что касается участия Тегерана в урегулировании конфликта, то Азербайджан никогда не отказывался от помощи Ирана. При этом Алиев указал на большие возможности Тегерана, учитывая экономическую зависимость Армении от Ирана.

Из информаций, просачивающихся в прессу видно, что  Худаферинское водохранилище и гидроузел были построены к весне 2010 года  до известного масштабного  наводнения прикуринской зоны. Во время наводнения в мае  азербайджанские специалисты совершили  инспекцию на гидроузел Худаферин.

Проект на стадии  завершения

Завершение работ по проекту  запланировано к концу 2020 года, когда в строй войдет и гидроузел «Гыз галасы».

Из сообщения Turan от 1 марта 2019 года: Строительство плотины "Гыз Галасы" на реке Араз на азербайджано-иранской границе завершится в 2020 году, сообщает Минэнерго Азербайджана.

"Ход работ по строительству гидроузлов и гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Араз обсуждался на заседании азербайджанской части Совместной с Ираном технической комиссии по реализации данного проекта. B частности, было обсуждено текущее состояние строительных работ, дальнейшие шаги и обязательства ответственных за проект сторон", - отмечается в информации.

Заместитель министра энергетики Эльнур Солтанов отметил, что азербайджано-иранское соглашение о продолжении строительства гидроузлов и гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Араз и о совместном использовании энергетических и водных ресурсов "носит стратегический характер". По его словам, "в этой связи большую важность представляет ускорение работ по проекту и взаимообмен информацией".

"К настоящему времени работы по строительству плотины "Худаферин" выполнены на 95%, строительство плотины "Гыз Галасы" завершится в 2020 году", - отмечает Минэнерго.

Возвращаясь в вопросу общественной обеспокоенности и призывам:  от  радикального (денонсации  худаферинских соглашений) до  компромиссного (присутствие  полномочного представительства на азербайджанской части проекта),  мы можем говорить о логичности такого подхода и с точки зрения территориальной принадлежности Азербайджану, и с точки зрения безопасности, и наконец, с точки зрения политики и морали.

В этом вопросе позицию армянской стороны нельзя назвать бескомпромиссной, так как  она согласилась на реализацию  азербайджано-иранского проекта на оккупированных ею территориях и передала территорию проекта, включая  зону безопасности под  временную юрисдикцию Ирана с согласия Азербайджана.

Фактически за все время урегулирования карабахского конфликта это первый случай добровольного выхода Армении из оккупированных территорий   Азербайджана. Этот многоходовой процесс можно назвать единственным положительном примером, который стал стечением сосредоточения интересов Ирана, Азербайджана и Армении на этом участке конфликта, где Иран выполняет посредническую миссию в силу особых отношений с Арменией и Азербайджаном.

Иран с самого начала конфликта предлагал свое посредничество в урегулировании конфликта, но его усилия не раз торпедировались третье стороной. В 25 февраля 1992 года министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти прибыл в Баку и затем должен был направиться в Нагорный Карабах, чтобы остановить эскалацию конфликта, о чем ранее договорились Баку-Тегеран-Ереван. Но миссия была прервана Ходжалинской трагедией 26 февраля, когда армянские боевики и 366 российский мотострелковый полк атаковали населенный азербайджанцами город Ходжалы в Нагорном Карабахе, совершив геноцид над мирным населением. На следующие день после подписания  в Тегеране 2 июля 1994 года меморандума по Худаферину теракт  в бакинском метро унес жизнь 7 человек.

Получит ли Худаферинский проект свое продолжение в плане деоккупации территорий Азербайджана и достижения последующих компромиссов, покажет недалекое время. 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей