Последнее обновление

(11 часов назад)
Азербайджан: Миграционный режим усложняет жизнь грузинским азербайджанцам

Строгое соблюдение Азербайджаном миграционного законодательства усложняет жизнь представителям азербайджанской национальности, являющимся гражданами соседней Грузии.

По оценкам 2002 года, этнические азербайджанцы составляли порядка 6,5 процента населения Грузии. Даже в советские времена они тяготели больше к Азербайджану, нежели к Грузии, поддерживая с ним более тесные связи. И сегодня, несмотря на финансируемые тбилисскими властями серьезные программы образования на грузинском языке, а также предпринимаемые попытки оживить сельскохозяйственную отрасль республики, многие по-прежнему направляют свои стопы на юг, в Азербайджан, желая работать и учиться в азербайджано-язычной среде.

Вплоть до осени этого года этнические азербайджанцы могли путешествовать туда-сюда сравнительно беспрепятственно. Но в последнее время азербайджанские власти принялись проводить в жизнь миграционный закон 1996 года, ограничивающий 90 сутками срок пребывания иностранных граждан на территории Азербайджана. Пребывание сроком более 30 суток предусматривает также регистрацию человека по месту жительства в органах Министерства внутренних дел республики. Штраф за несоблюдение этого закона составляет от 300 до 400 манатов (382-510 долларов).

«Только в последние месяцы власти Азербайджана начали строго придерживаться этого порядка, что создает немалые проблемы для грузинских азербайджанцев, которые оказались не в курсе всего этого», – говорит 22-летний гражданин Грузии азербайджанского происхождения Мегемед Джалилов, проживающий в Азербайджане с 2007 года и работающий в одной из бакинских общественных организаций.

Причины подобных перемен представляются неясными. Несмотря на неоднократные попытки со стороны EurasiaNet.org, мы так и не сумели связаться с представителями Государственной миграционной службы Азербайджана для получения комментариев относительно принятого решения усилить соблюдение закона и ответа на жалобы грузинских азербайджанцев.

Многие из этих людей возмущены произошедшими изменениями и считают, что для них должно быть сделано исключение. «Нужны какие-то уступки, – говорит 36-летняя азербайджанка из Грузии Коша Исмаилова, вышедшая замуж за гражданина Азербайджана. – Грузинские азербайджанцы так привязаны к Азербайджану».

По утверждению же депутата и заместителя исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Мубариза Гурбанли, власти просто исполняют уже существующее миграционное законодательство. Закон нельзя применять по национальному признаку, подчеркивает он. «Власти Азербайджана, как и всегда, делают все возможное для оказания помощи этническим азербайджанцам в Грузии. Но нелогично идти им на уступки только потому, что они являются азербайджанцами, – говорит он. – Они – граждане Грузии, и мы не можем отделить их от остальных граждан Грузии…Мы должны относиться к ним наравне со всеми».

Исполнение данного закона создало ряд нестандартных ситуаций.

Семья двадцатидвухлетней Гюнель Ашировой была в числе тех, что в лихолетье начала 1990-х годов перебрались из Грузии в Азербайджан. Семья уехала из Грузии, когда девочке было всего несколько месяцев от роду. И хотя ее отец получил азербайджанское гражданство, Гюнель Аширова получить его, несмотря на неоднократные попытки, не смогла, и по-прежнему остается гражданкой Грузии. По словам девушки, власти дают ей лишь долгосрочный вид на жительство.

По этой причине по окончании университета Гюнель придется начать по четыре раза в год курсировать через границу для того, чтобы иметь возможность в течение трех месяцев проживать на территории Азербайджана. «Это же смешно», – говорит девушка.

Бакинские специалисты по вопросам миграции не видят практически никаких возможностей для маневра, пока закон остается в силе. «Создание особых условий для грузинских азербайджанцев было бы дискриминацией по отношению к азербайджанцам, проживающим на территории остальных сопредельных государств», – комментирует создавшуюся ситуацию координатор расположенного в Баку Миграционного ресурсного центра «Хаят» Азер Аллахверенов.

Азербайджанцы из соседнего Ирана также сталкиваются с проблемами в связи с изменением порядка пребывания в стране. 11 декабря парламент проголосовал за отмену меморандума шестилетней давности об упрощенном порядке пересечения границы для граждан Ирана, проживающих в пограничных областях – т.е. для категории граждан, преимущественно представленной гражданами Ирана азербайджанской национальности. Власти отметили, что это изменение является составной частью борьбы с незаконным оборотом наркотиков и деятельностью религиозных экстремистов.

На взгляд Алойсета Алиева, возглавляющего бакинский неправительственный Азербайджанский центр миграции, в который поступают многочисленные жалобы от грузинских азербайджанцев, главная проблема заключается не в самом порядке, а в том, что власти не проинформировали никого заранее. «Сначала нужно было провести разъяснительную кампанию», – полагает он.

Информация о существующих правилах, судя по всему, передается в устной форме и является противоречивой. Учитывая период времени, который многие грузинские азербайджанцы работают в Азербайджане, нужно разработать уже новый порядок, добавляет А. Алиев. По словам тех, кто уже прочно обосновался в Азербайджане, возвращение в Грузию на постоянное жительство для них не вариант.

«Думаю, что я, не знающий грузинского языка и получивший образование в Азербайджане, вряд ли смогу найти работу в Грузии, – говорит Мегемед Джалилов. – Для меня единственным вариантом является Азербайджан».

 

 

 

Написать отзыв

Прошу слова

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей