Последнее обновление

(30 минут назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Вопрос: Рашад-бей, следует ли из последних официальных заявлений, что вскоре курс маната полностью станет плавающим?

Ответ: В последние дни одним из главных предметов обсуждений обществом явились курс маната, возможность его перехода к плавающему обменному курсу и девальвация. Но сегодня анализ реальной ситуации показывает, что Азербайджан не готов к переходу на плавающий валютный курс, и в то же время серьезных оснований для девальвации нет. Естественно, можно сказать, что есть определенные детерминанты, формирующие повестку дня. Процессы, происходящие с национальными валютами стран региона, основных внешнеторговых партнеров, девальвация национальных валют, а с другой стороны, мнение, высказанное Президентом, а также поведение банков на реальном валютном рынке, установленные ими ставки обменные ставки, бюджетный процесс и итоги торгов на валютных рынках еще более актуализировали эти обсуждения.

Но, несмотря на все это, следует однозначно отметить, что в нынешних условиях возможность принятия правительством Азербайджана решения о девальвации ни в коем случае не выглядит реалистичным. Поскольку все факторы создают конъюнктурную возможность сохранения курса маната. Так, положительное сальдо платежного баланса, превышение торгового баланса и, главное, высокая цена на нефть, продажа нефти по цене на 60-70% выше заложенного в бюджете уровня, минимизирует необходимость этого. К тому же это может иметь социальные последствия. Риск инфляции очень высок. Девальвация может резко увеличить инфляционные риски, что не нужно правительству.

В то же время следует отметить, что в сообщениях правительства указывается, что в нынешних условиях будут продолжены усилия по сохранению стабильности курса маната. Например, если мы посмотрим на бюджетный документ, то увидим, что правительство рассчитало курс маната на 2024 год, приняв за эквивалент 1 доллара США 1,70 маната. Это само по себе в некотором смысле все еще ограничивает возможность девальвации. Что касается перехода к плавающему курсу, то я думаю, что в Азербайджане к этому не готовы ни банковский сектор, ни граждане, ни бизнес, ни в том числе правительство. На ранних стадиях это может привести к очень серьезным осложнениям. Это, в свою очередь, сформирует нежелательную среду для всех участников рынка. Поэтому перехода к плавающему обменному курсу в краткосрочной перспективе не ожидается. Но, естественно, как всегда единственной альтернативой является плавающий обменный курс.

Вопрос: В недавнем интервью местным телеканалам Президент касаясь предыдущих административных шагов, предпринятых для сохранения стабильного курса маната, заявил, что «Девальвация маната негативно отразилась на благосостоянии людей. Но мы обязательно должны были предпринять этот шаг, потому что в противном случае могли израсходовать все свои валютные резервы. И без того затягивание с принятием этой меры привело к тому, что валютные резервы Центрального банка в значительной степени были исчерпаны. На сохранение стабильности маната было израсходовано около 10 миллиардов долларов. В итоге Центральному банку не удалось сохранить манат стабильным, и мы потеряли 10 миллиардов долларов валюты.» Сколько средств до сих пор было потрачено на поддержание стабильного курса маната? И какие еще административные методы для этого применялись?

Ответ: Конечно, речь президента нуждается в комментировании. Как я понимаю, в первую очередь посыл президента заключается в том, что если еще раз возникнет подобная ситуация, то правительство не заинтересовано в том, чтобы тратить большие ресурсы на поддержание курса маната и не будет действовать так, как в 2015 году. По правде говоря, деньги, потраченные в последние годы на поддержание стабильного курса маната, - это только валюта, выставленная на рынке ГНФАР (Государственным Нефтяным Фондом). Начиная с 2016 года стратегические валютные резервы ЦБ начали частично расти. Центральный банк не совершает напрямую интервенций в рынок. Можно даже сказать, что он вывел с рынка даже небольшое количество валюты. Иногда он проводил процесс стерилизации, хотя и в медленном темпе. Люди должны однозначно знать, что речь не идет о каких-либо тратах для удержания маната на этом уровне.

Что касается работ проделанных дополнительно, то с 2015 года отношение правительства к обменному курсу несколько изменилось. Правительство пытается максимально предотвратить осуществляемый, в рамках определенных интересов, неофициальный вывоз валюты из страны. В то же время внесены некоторые изменения в рамки трансфера валюты. Ужесточены вопросы декларирования и в то же время требования к экспорту. После вывоза продукции из страны, экспортеры должны в течение шести месяцев ввезти эту продукцию и ее стоимость в страну. В некотором смысле это считается регулирующим шагом.

С другой стороны, закрывая обменные пункты, являющиеся одними из основных участников валютного рынка, правительство пыталось сформировать централизованную систему управления. Оно придерживалось этой политики в течение последних шести лет. С целью ограничения крупных продаж, был введен механизм продажи валюты на основании официальных доходов, что в некоторой степени ограничивает доступ теневой экономики к иностранной валюте. Естественно, здесь есть такие факторы, как формирование черного рынка. Но в целом, спрос на валюту частично нейтрализовать удалось. В то же время в случае необходимости, возникающим вследствии неофициальных указаний, оно вмешивалось в продажу банками иностранной валюты, пытаясь таким образом, нейтрализовать возникшее психологическое давление.

Вопрос: Как долго смогут защитить манат административным путем?

Ответ: Конечно же, административные методы эффективны, да и то лишь частично, лишь во времена высоких цен на нефть на мировом рынке, когда рынок в состоянии себя обеспечить. Этот механизм не продолжителен и не устойчив. При таком подходе невозможно проводить долгосрочную курсовую политику.

Однако нынешние условия, относительно более благоприятны для продолжения проводимой правительством политики поддержки курса маната. При первых же серьезных рисках, особенно в случае резкого падения из-за внешних колебаний цен на нефть и газ на мировом рынке, Азербайджан столкнется с новым девальвационным давлением. На самом деле правительство запаздывает в этом направлении. Политику следует совершенствовать и постепенно предпринимать небольшие шаги по адаптации курса маната к изменениям, особенно в странах региона, особенно у внешнеторговых партнеров, чтобы не было необходимости в резкой девальвации при возникновении очередных серьезных рисков и давления. Бизнес, граждане, банки и правительства не должны нести серьезных потерь, проходя этот процесс поэтапно.

Вопрос: Выходит, манат может обесцениваться?

Ответ: Обесценение маната ожидается в любом случае. Манат и сегодня теряет свою реальную стоимость. Манат может только по отношению к доллару США поддерживать свою номинальную стоимость. Инфляция продолжается, доллар США тоже обесценивается. Это ведет к процессу поэтапному обесцениванию маната. Что касается потери номинальной стоимости, то это само по себе большое давление. В любом случае, в долгосрочной перспективе манат может обесцениться по отношению к иностранным валютам.

Вопрос: Как нормализовать ситуацию?

Ответ: Следует предпринять шаги по ряду направлений, в том числе в административной, институциональной и экономической сфера. Необходимо укреплять доверие к Центральному Банку, повышать уверенность в его независимости. Правительство должно лучше использовать существующие коммуникационные возможности. То есть оно должно давать больше информации. Оно должно быть открытым в своей политике формирования курса. Необходимо пересмотреть экономические факторы. Ключевыми требованиями должны быть поддержка экспортно-ориентированных инициатив, повышение конкурентоспособности местного производства и минимизация зависимости от нефти. Также должен быть предпринят ряд шагов и в финансово-банковской сфере. В частности, следует еще больше усилить механизмы защиты вкладов и сбережений в манатах.

Камран Махмудов

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей