Последнее обновление

(1 час назад)
shutterstock.com

shutterstock.com

В Азербайджане ожидается принятие законопроекта "О внесении изменений в Налоговый Кодекс". В Милли Меджлисе уже начались его обсуждения.

Согласно законопроекту, со следующего года микропредприниматели, имеющие среднемесячное число наемных работников в Азербайджане менее 3 и задолженность по обязательным взносам государственного социального страхования, будут платить налоги не до 5%, а до 20% своего дохода, иными словами, к ним 75% налоговые льготы и освобождение от налогов применяться не будут.

Законопроект "О внесении изменений в Налоговый Кодекс" в беседе с  ASTNA комментирует эксперт по экономическим вопросам Ровшан Агаев.

* * *

Вопрос: Согласно предлагаемым в Налоговый Кодекс изменениям, правительство готовится перевести субъектов микропредпринимательства, которые платят 5% льготный подоходный налог, на 20% подоходный налог. Какова его цель и предназначение этого?

Ответ: Правда, 2 года назад правительство лишило субъектов микропредпринимательства с малым оборотом упрощенного налога в 2% (в Баку 4%) и перевело их на 5% льготный подоходный налог.  Суть дела заключается в следующем - 2 или 3 года назад в Кодекс было внесено следующее изменение (ст. 218.5.10): если предприниматель обслуживает не население, а юридические лица (то есть субъекты предпринимательства), то в этом случае он не может быть упрощенным налогоплательщиком, даже если он является микропредпринимателем с оборотом менее 200 тыс манатов в год. В этом случае этот субъект автоматически считается плательщиком 20% подоходного налога. Но в то же время в Кодекс было добавлено положение (ст. 102.1.30) согласно которому, индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами микропредпринимательства, ведущими учет доходов и расходов в соответствии с законодательством, получают налогову льготу  на 75% процентов полученного дохода. То есть 20% налоговая шкала для микропредпринимателей была снижена до 5%. 

Сейчас правительство собирается лишить их и этой льготы и перевести на 20% подоходный налог. То есть, если сегодня микропредприниматель за 1000 манатов дохода платит 50 манатов, то с января ему придется платить 200 манатов.

Сейчас именно в эту статью такое предлагается внести изменение согласно которому, если у микропредпринимателя нет 3 наемных работников, то его доход будет автоматически облагаться 20% налогом.

Вопрос: Является ли нормальным предусмотренное изменение?

Ответ: В таком подходе много абсурдных моментов. Первый заключается в том, что в соответствии с критериями, утвержденными постановлением Кабинета министров № 556 от 21.12.2018 г., при условии, что субъект предпринимательства, состоящий из 1 человека, также является микропредпринимателем (при условии, что годовой доход ниже 200 тыс манатов), налоговый орган предоставляет льготы предпринимателю, имеющему 3 наемных работников, но лишает такого права тех, у кого из 1 или 2 работника. По логике и, как следует из названия, микропредприниматель - это тот, кто является довольно мелким (как по обороту, так и по отношению  к рабочей силе) субъектом.

Второй абсурд заключается в том, что ни в одной нормальной стране мира микропредприниматели с низким доходом, оперативно создающие рабочие места, обеспечивающие самозанятость и занятость своей семьи, не подавляют столь тяжелым налоговым бременем. А если это  изменение  произойдет, то с учетом социальных выплат, речь пойдет чуть ли не о 30% налоговом бремени.

Третий абсурд – это то, что говорящие на протяжении стольких лет  о стимулировании малого и среднего предпринимательства, о попечении государства, усиливая  налоговое бремя, занимаются максимальным устранением этой прослойки. Налоговая система должна строиться не на бухгалтерском расчете, а на расчетах макроэкономической политики, формироваться на основе серьезных  консультаций с группами интересов.

Вопрос: Почему правительство отменяет эти льготы?

Ответ: Скорее всего один из аргументов – это то, что предприниматели имеющие большие обороты могут заработать десятки тысяч благодаря 15% скидке, оформив свою деятельность через VÖEN (ИНН- Идентификационный номер налогоплательщика) на имя  3-5 сотрудников.  Реально ли это?   Это реально, но  головную боль лечить не обезглавливанием, а лечить с умом.  Но предотвратит ли такие махинации новый механизм?  Вряд ли, потому что для тех, кто это делал раньше извлекая выгоду, все равно не будет особой проблемой создать 2-3 субъекта микропредпринимательства из 3 сотрудников.  То есть они по-прежнему будут извлекать выгоду из 5%-ной налоговой льготы.

А пострадают те микропредпринимателя, характер деятельности которых требует индивидуальной работы  (1 человека).  Например, IT специалисты, переводчики, дизайнеры, различные отраслевые эксперты, предоставляющие исследовательские услуги. Субъекты с большим оборотом, как и раньше сумеют найти способ распределив свой оборот между 3 работниками и с  3-5 VÖEN получить 5%  скидку, а вышеперечисленные лица будут задавлены под тяжестью ​​20% налогового бремени.

Вопрос: Но даже при приеме на работу 3 человек возникает достаточно расходов на медицинское, социальное страхование, а также страхование по безработице. Налог на прибыль одного работника (это может быть 5% или 20%, но и это пока не точно), переводы в Фонд Социальной Защиты (если не ошибаюсь 86,4 маната), перевод на обязательное медицинское страхование (если не ошибаюсь 13,2 маната). И все это рассчитывается на троих.

Ответ: Дело в том, что, как утверждают авторы этих  изменений, если речь идет о возможности субъектов малого предпринимательства, имеющих относительно большой оборот (более 200 тысяч манатов в год) и прибыль, большее количество наемных работников (например, 10-15 человек), воспользоваться этой льготой, то у них дополнительные затраты не возникают. Они и без того делают социальные выплаты о которых Вы говорите, на 10-15 наемных  работников.  В данном случае, например, 6 из этих 15 работников зарегистрируются на имя вновь созданного субъекта микропредпринимательства путем открытия дополнительного VÖEN , а также передадут им часть своей деятельности. То есть субъект в котором, 15 человек и которым де-факто владеет одно лицо, с нового года будет работать с  2 или 3 разными   VÖEN.  В этом случае для сотрудников не возникаюет дополнительные расходы, но плательщик, который должен работать с 20% подоходным налогом, получает выгоду от 5% скидки. То есть и этот пример показывает, что увеличение налогового бремени не позволит достичь поставленной цели. Однако из-за этого неправильного решения большое количество микропредпринимателей понесут большие экономические потери.

Вопрос: В чем выход?

Ответ: Для специфических услуг, упомянутых выше, можно определить ежемесячный и годовой оборот, и  получить скидку 5% независимо от количества сотрудников.  Например, одним из возможных выходов может быть установление ежемесячного лимита в 3000 манатов, ежеквартального лимита в 10 000 манатов или годового лимита в 40 000 манатов. Цифры условны, она может быть к примеру 5000 манатов в месяц и 70000 манатов в год.

Потенциальный аргумент правительства заключается в том, что предприниматели с большим оборотом создают микропредпринимателей за счет своих сотрудников, чтобы разделить оборот. Этот шаг предпринимается для того, чтобы предотвратить это. А я говорю, что крупный предприниматель и сейчас будет проделывать это не с 1 своим сотрудником, а с 3. То есть никаких дополнительных затрат не возникает. И так этому сотруднику, когда тот был в компании, выплачивали - зарплату + социальное страхование.

 

Написать отзыв

Финансы

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей