Последнее обновление

(21 минуту назад)
The Baku-Tbilisi-Ceyhan (BTC) oil pipeline

The Baku-Tbilisi-Ceyhan (BTC) oil pipeline

Когда был подписан "Контракт века", азербайджанское общество имело определенные ожидания от этого соглашения. Прошло около четверти века. В 2017 году вступил в силу очередной мегапроект, условно известный как "Контракт века - 2". В ходе 26-летнего проекта BP и другие западные компании, которые были оператором контракта, создали буферную зону, которая могла бы максимизировать их интересы. Эта зона была замечательным местом для них, чтобы свободно передвигаться и максимизировать свои интересы.

Компании - это субъекты частного сектора. Они представляют только одну сторону треугольника государство-компания-гражданское общество. Их интересуют только корпоративные интересы. Но в отличие от малого и среднего бизнеса транснациональные корпорации - это не просто компании. Они часто становятся "государством" внутри государства. Тот факт, что они занимаются крупным бизнесом в любой стране, не означает, что они ограничены этим ограниченным интересом. Было бы дилетантством так думать. Транснациональные компании также считаются носителями интересов государств, в которых они получают выгоду (где они создали бизнес) для своих правительств. Они оказывают косвенное влияние на решения правительства. С их обширными связями они могут оказывать серьезное влияние на правительственных чиновников. Образно говоря, они могут вызвать рябь на "грунтовых водах" Великих морей. В этом смысле от них есть много ожиданий.

АГТ как очаг военного конфликта

Азербайджан-Грузия-Турция совместно участвуют в нескольких проектах. BP является оператором нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (BTE). Энергетические маршруты, начинающиеся из Азербайджана и проходящие через Грузию как транзитную страну и заканчивающиеся в Турции (AGT), можно в некотором смысле считать кругом, создающим риск.

Энергетические маршруты через все три страны считаются зонами угрозы. Все три страны страдают от различных конфликтов. РПК в Турции, Осетия и Абхазия в Грузии, а также Нагорно-Карабахский конфликт в Азербайджане сделали трубопроводы очень чувствительными.

Зона конфликта Грузии с Южной Осетией, начавшегося в 1990-1992 годах, находилась в пределах 55 км от трубопровода. Начался и конфликт Северной Осетии с Ингушетией. Эта конфликтная зона находилась в пределах 220 км от трубопровода. Когда Грузия восстала против Абхазии в первые годы независимости (1992-93), она находилась примерно в 130 км от АГТ. Террористическая операция против Турции, начатая РПК в 1984 году, продолжается до сих пор. Среди конфликтных зон во всех трех странах наиболее чувствительным регионом, ближайшим к энергетическим маршрутам, является Нагорный Карабах. От него, то есть от зоны конфликта до  газопровода всего на 15 км. Это показывает, насколько чувствителен энергетический маршрут к точке чувствительности Карабаха. Ни в одной стране нет зоны, близкой к конфликту, которая угрожала бы столь многим энергетическим маршрутам. В ходе операции по расчистке наших земель вокруг Карабаха в течение одиннадцати дней армянские боевики наносили удары по нефтепроводу БТД. Благодаря превентивным мерам нашей армии удары были нейтрализованы.

Азербайджан является владельцем нефти и газа, а не транзитной страной. Наблюдательность или пассивная поддержка близких союзников в попытке силой захватить земли богатого ресурсами государства - это не только несправедливость, но и чуждое отношение к природе политического союза.

Вопрос в том, что если проблема наша, то почему компании из других стран должны быть заинтересованы в этом вопросе? Вопрос не риторический. В каком-то смысле это вопрос, требующий разумного ответа. Позвольте мне поделиться своими мыслями;

Во-первых, компании не должны забывать, что для получения долгосрочных инвестиций государство должно иметь полноценные границы как гарант развития страны и устойчивой политической стабильности. Какая страна может развиваться "раненым" путем после капитуляции? Конечно, это невозможно. Частая подверженность страны внешним угрозам и угроза этнического сепаратизма в стране являются факторами, подрывающими инвестиционный климат. В этой связи было бы хорошо, если бы компании, участвующие в Соглашении о разделе продукции, взяли на себя обязательство инвестировать определенную сумму в приграничные районы. И это было бы очень хорошо, если бы это было предусмотрено в нефтяных контрактах. Это могло бы обеспечить мобилизацию сил сопротивления в приграничных районах, что сблизило бы позиции дружественных нам государств и сил в решении проблемы.

Во-вторых, с помощью связей в компаниях по нефтяным контрактам можно было бы наладить лоббистскую деятельность по Нагорному Карабаху. В этой связи наш внешнеполитический департамент должен был координировать свою деятельность с нефтяными компаниями.

В-третьих, в мире были случаи, когда транснациональные корпорации проявляли мужество поддерживать законные позиции стран, втянутых в несправедливую войну. В таких ситуациях такие компании не стеснялись рисковать некоторыми своими финансовыми ресурсами. Есть много примеров.

В 1995 году колумбийское правительство потребовало от нефтяных компаний, работающих в стране, платить "военный налог" в размере 1 доллара за баррель для защиты трубопровода и создания оборонной системы. Правительство потребовало, чтобы эти должности были созданы для оказания финансовой помощи армии и полиции, охраняющим нефтяные вышки. Согласно исследованиям журналиста, в 1995 году BP подписала трехлетнее соглашение о сотрудничестве с Министерством обороны Колумбии на сумму 11,6 миллиона долларов и выплатила дополнительно 2,2 миллиона долларов "военного налога". Согласно условиям контракта, заключенного для этой цели в то время, ВР предоставила бригаде информационно-коммуникационное оборудование, административные материалы, инженерное оборудование, вертолеты и наземную технику.

Речь не идет о том, чтобы BP или другие нефтяные компании открыто поддерживали азербайджанскую армию и пытались вытеснить другую сторону из зоны конфликта. BP - это компания, а не военная организация. Дело в том, что с точки зрения применения существующих практик и практического решения карабахской проблемы нефтяные выгоды (бенефициары) могут дать нефтяному собственнику преимущество в его достойном деле.

Существует большое противоречие между максимальным обеспечением интересов западных компаний и существующими проблемами нашей страны. Противоречие заключается в том, что компании во всем мире не считают свою работу законченной, преследуя только глубоко укоренившиеся деловые интересы. В современной цивилизованной деловой практике существует концепция корпоративной социальной ответственности (КСО), и в соответствии с этой концепцией компании должны соблюдать Кодекс корпоративной социальной ответственности перед обществом, в котором они работают. Основными элементами этого Кодекса корпоративной социальной ответственности являются антикризисное управление, безопасность производственного процесса, влияние бизнеса на жизнь местного населения, этническое отношение к культуре и истории народа, экологическая этика, прозрачность и социальная ответственность.

Практика защиты трубопроводов существует во всем мире. После начала поисково-разведочных работ по охране трубопроводов Азербайджан-Грузия-Турция такие оперативные меры начали приниматься. За пять лет до ввода в эксплуатацию нефтепровода БТД были начаты военные учения по его защите. Тогда же (1 мая 2001 года) в Грузию прибыла первая группа, состоящая из американского военного контингента численностью 26 человек. Он входил в состав штаба численностью 150 человек, прибывшего для координации военных учений грузинской армии. Позже эти отношения расширились еще больше. Потому что стороны знали, что охрана трубопроводов - это очень важный шаг для каждой страны, такой же важный, как разведка и добыча природных ресурсов.

Если возникнет какая-то форс-мажорная ситуация, связанная с энергетическим маршрутом, если он будет взорван, и если это нанесет ущерб сторонам, то это будет вне контекста местного правового спора. Если в ходе конфликта будут допущены какие-либо серьезные ошибки (за исключением технических), связанные с трубопроводом, он имеет право быть разрешенным международным трибуналом. Местные суды не имеют полномочий оспаривать эти конфликты. Поэтому компании строго не допускают военных действий на территориях трубопроводов и прилегающих к ним территориях. В этом смысле транснациональные компании призваны играть важную роль в обеспечении безопасности. Поэтому точно так же, как государства обеспечивают свою политическую безопасность посредством создаваемых ими коалиций, государства также часто предпочитают решать проблемы своей безопасности посредством участия в этом процессе транснациональных корпораций.

В целом, пока сохраняется военное положение, расходная часть бюджета сильно расходуется на милитаристские направления, и в результате другие отрасли экономики (Социальная, инфраструктурная) отстают. Поэтому, как бы ни развивалась экономика в период консервации Нагорно-Карабахского конфликта, азербайджанская модель устойчивого развития все равно не будет сформирована. Таким образом, формирование нашего устойчивого развития зависит от решения Нагорно-Карабахской проблемы. Живой организм, тело которого наполнено шрапнелью, не может считаться здоровым и развивающимся организмом.

Карабах подобен закрытому замку. Его ключевым фактором является нефтяной фактор. Возвращение Карабаха также будет обусловливать наше широкомасштабное развитие. Рост нашего богатства без Карабаха означает незавершенное развитие. Наше полноценное развитие напрямую связано с возвращением Карабаха.

Мохаммед Талыблы

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей