Последнее обновление

(8 часов назад)
Гюллю Джангирова

Гюллю Джангирова

Баку/18.04.18/Turan: Проживающие в Европе азербайджанские политэмигранты готовят к изданию книгу об истории Азербайджанской Народной (Демократической) Республики.

Гражданка Дании Гюллю Джангирова завершила перевод на датский язык краткой истории АНР (1918-1920), которая будет издана к 100-летию Республики (28 мая).

Расходы на издание книги эмигранты собрали сами. Это будет краткий обзор истории образования и функционирования Азербайджанской Республики. Авторы - Адалят Таирзаде и Дилгам Ахмед.

Эта же книга переведена на шведский язык Саадат Керими. Книга будет издана в Швеции и бесплатно роздана в школы, библиотеки и всем интересующимся Азербайджаном.

"Наша 50-страничная брошюра - первое печатное издание об Азербайджане на датском и шведском языках, - сказала агентству Turan Гюллю Джангирова, добавив, что не думала, что будет так сложно.

"Я открыла для себя неимоверное количество фактов, которых не знала доселе. Узнала много новых имен исторических личностей.

Плакала от того, что 100 лет назад азербайджанцы отдавали себя в жертву идеалам, и таких людей практически не осталось в современном Азербайджане.

Плакала от того, что люди, построившие страну на развалинах империалистической России, были уничтожены. Мне было стыдно от того, что люди, когда-то уничтожавшие память o наших лидерax, теперь стоят у власти в Азербайджане, выдают себя за демократов и стирают память о лидерах АНР", - сказала Гюлли Джангирова.-0-

Написать отзыв

Культура

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей