Последнее обновление

(7 часов назад)
shutterstock.com

shutterstock.com

30 апреля министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов отправился с деловой поездкой в ​​эту страну по приглашению госсекретаря США Энтони Блинкена.

По информации МИД Азербайджана, в рамках визита планируется проведение очередного раунда переговоров по проекту "мирного соглашения" с Арменией.

Ранее агентство Turan сообщало со ссылкой на дипломатические источники в Вашингтоне, что США готовятся на этой встрече подготовить «дорожную карту» для преодоления разногласий.

В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Согласно информации размещенной на сайте Госдепартамента, пресс-секретарь ведомства Мэтью Миллер (Matthew Miller) заявил, что Блинкен подчеркнул важность мирных переговоров между Азербайджаном и Арменией и пообещал, что США и продолжат их поддержку. Блинкен заявил, что верит в возможность мира.

На днях состоялась беседа госсекретаря США с премьер-министром Армении по этой же теме.

Ранее, в середине апреля, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что достигнута договоренность о проведении следующего раунда переговоров между Азербайджаном и Арменией в России: «Наши усилия по всемерному содействию Азербайджану и Армении в подготовке мирного договора между этими странами не ослабевают. Партнеры приняли наши предложения по проведению очередного раунда двусторонних переговоров на нашей территории, даты пока неизвестны».

Член комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Расим Мусабеков заявил Turan, что вряд ли Россия будет открыто создавать какие-либо препятствия этому процессу. «Напротив, Россия увидев, что Вашингтон и Брюссель вновь проявляют инициативу, тут же актуализировался вопрос о проведении встречи сторон в в Москве».

По мнению депутата, Россия постарается не остаться в стороне в этом вопросе: «А вот, что она будет делать исподволь —другой вопрос. Она постарается сохранить за собой возможность вмешиваться в будущем в эти процессы. Но не верю, что она открыто выступит против этого процесса».

Что касается «дорожной карты», Мусабеков подчеркнул, что речь идет не только о мирном соглашении. По его словам, есть комплекс вопросов: «На повестке дня стоит вопрос процесс уточнения границ, делимитации, демаркации, открытия транспортных коридоров. Азербайджан согласился на обсуждения в стране вопроса о защите прав карабахских армян. На повестке дня стоит и этот вопрос. Могут возникнуть и иные вопросы. В любом случае, все эти вопросы не могут быть решены одним документом. Именно поэтому речь идет о «дорожной карте», указывающей в какой последовательности должны решаться эти вопросы.

Как заявил Turan член комитета Милли Меджлиса по обороне, безопасности и противодействию коррупции Эльшад Мирбашир оглу, сразу же после победы в войне с Арменией Азербайджан выдвинул условия для подписания мирного соглашения, и эти условия полностью соответствуют международному праву и нормами. «Главные принципы - признание территориальной целостности Азербайджана, отказаться от необоснованных территориальных претензий, делимитация и демаркация границ. Эти принципы Азербайджана были известны и Америке, и Европе, и России».

По его словам, если бы Армения следовала условиям заявления от 10 ноября, сегодня можно было бы подписать мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией. «Но Армения не выполнила ни одно из этих условий. В Москве и Сочи были подписаны документы, начали проводить встречи в Брюсселе. Встречи в Брюсселе поначалу вселяли надежду, и вроде бы началась работа над текстом мирного соглашения. Но результата не было, лишь в Армению была отправлена ​​ гражданская миссия Евросоюза. На этом миссия Брюсселя была выполнена. Тем не менее, никаких шагов в направлении урегулирования азербайджано-армянских отношений предпринято не было.

Член комитета отметил, что сообщения о подготовке в США «дорожной карты» может быть в нынешних условиях имитацией Запада: «Если Запад действительно хотел бы мира на Южном Кавказе, то он мог оказать давление на Армению, чтобы она приняла условия, выдвинутые Азербайджаном. Поскольку эти условия справедливы. «К сожалению, вопрос нормализации азербайджано-армянских отношений стал предметом геополитической борьбы».

По мнению депутата, в этих условиях единственной движущей силой мирного соглашения является Азербайджанское государство и Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Мы планомерно предпринимаем шаги в направлении полного обеспечения нашего суверенитета на всей нашей территории. Установление 23 апреля контрольно-пропускного пункта на дороге Лачин-Ханкенди еще раз продемонстрировало, что силой, ведущей к мирному соглашению, является сам Азербайджан. Внешние силы пытаются не допустить подписания мирного соглашения Арменией. «Азербайджан своими шагами ставит Армению и ее сторонников перед фактами».

Политический обозреватель Зардушт Ализаде заявил радио «Азадлыг», что Россия попытается воспрепятствовать инициативам Вашингтона: «Россия хочет, чтобы переговоры между Азербайджаном и Арменией и их результаты были полностью под контролем России. Другими словами, Россия добивается того, чтобы Азербайджан и Армения как исполнители, взяли и сыграли партитуру, которую она написала».

Эксперт считает, что Азербайджан и Армения этого не желают, они предпочитают посредничество США, которые занимают более умеренную и нейтральную позицию: «Эта позиция обеих сторон раздражает Россию. Россия пытается вставить палку в колеса. Однако ситуация изменилась: Армения потеряла то, что потеряла, а Азербайджан приобрел то, что приобрел. Поэтому мы уже всерьез движемся к какому-то общему соглашению, и в этом направлении нам помогают США. По крайней мере, используя свое влияние в мире, поддерживают нашу решимость принять это независимое решение».

Он подчеркнул, что Азербайджан направляет свои предложения по мирному соглашению в Армению, а Армения направляет их в Азербайджан: «Существует какой-то проект. Этот проект может быть в двух вариантах. В одном из вариантов говорится, что Азербайджанская Республика и Республика Армения торжественно заявляют о признании территории друг друга, ни у одной из них нет территориальных претензий».

По мнению политолога, «в более разумном варианте» следует написать, что Азербайджанская Республика признает Республику Армения: «Признает ее площадь 29 800 тыс км2, не имеет к ней территориальных претензий, стремится как все нормальные государства наладить отношения в экономической, политической, социальных сферах и развивать отношения в условиях взаимного уважения. Армения признает территорию Азербайджана в 86 600 тыс км2 и заявляет, что не имеет к нему территориальных претензий, готова открыть все коммуникации и установить с ним экономические, политические и гуманитарные отношения. Это возможно».

В последние годы Азербайджан и Армения ведут мирные переговоры при посредничестве как России, так и Евросоюза. США поддерживают формат Европейского союза.--0--

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей