Последнее обновление

(3 часа назад)
Сальдо в минусе

B туристической сфере, которая объявлена новым драйвером экономического роста в Азербайджане, сохраняется отрицательное сальдо. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные на днях Госкомстатом. Согласно отчету ведомства, в 2017 году турпоток в нашу страну увеличился по сравнению с 2016 годом на 19,9%, составив 2 млн 696,7 тыс. человек. Удельный вес туристов из РФ составил 31,7%, из Грузии - 20%, Ирана - 13,5%, Турции - 11,2%, ОАЭ - 3,8%.

Кроме того, турпоток в Азербайджан из стран СНГ за отчетный период возрос на 14,3% - до 1 млн 6,5 тыс. человек, из стран ЕС - на 17,4%, до 105,4 тыс. человек.

Однако эти цифры, на первый взгляд, подтверждающие успешность стратегии правительства по многовекторному развитию национальной экономики, теряют значимость на фоне других показателей. По данным статистики, число наших сограждан, выехавших на отдых, лечение или деловую командировку за рубеж, в 2017 году сократилось на 4%, составив при этом 4 млн 108,9 тыс. человек. 33,4% азербайджанских путешественников выезжали в Грузию, 23,4% - в Иран, остальная часть - в Россию, Турцию, Украину, Европу, Азию. Есть и другие интересные факты - почти 80% наших туристов для заграничной поездки использовали железную дорогу или автотранспорта (по всей вероятности, это грузинское и российское направления), остальные выезжали воздушным транспортом (европейское и ближневосточное направление).

Сравнение двух основных показателей по структуре выездного и въездного туризма явно не в пользу Азербайджана. Число азербайджанцев, предпочитающих отдохнуть, поправить здоровье, набраться впечатлений за границей более чем на 30% превышает число иностранцев, приезжающих в Баку и регионы страны.

Пока неизвестно какие меры Министерство туризма и культуры намерено принять для борьбы с негативным сальдо в этой сфере. При этом источник в ведомстве сообщил Turan, что "информация изучается, ничего страшного в заметном разрыве между объемами выезжающих и въезжающих туристов нет. Предпринимаются меры для усиления привлекательности страны - участие в международных выставках, рекламные ролики и т.д. B стране функционируют более 300 туроператоров, 570 отелей и объектов гостиничного типа. Есть красивые места для отдыха"...

Тогда почему же при наличии красивой природы, прекрасной национальной кухни свыше 4 млн азербайджанцев в прошлом году все же уехали на черноморское и среднеземноморское побережья Грузии, Турции, российский Минеральные воды, Кисловодск, украинский Турсковец, Чехию, Италию, Австрию?.

Как отмечает независимый эксперт Самир Алиев, в этой сфере немало проблем и недостатков. Основным фактором, влияющим на выбор маршрута, как местными туристами, так и иностранцами, это "кусачие" цены. Особенно это касается авиабилетов, стоимость которых сразу отталкивает туриста. Порой бюджет недельного отдыха в Азербайджане в два раза превышает стоимость такого же тура в Грузию, Грецию, Болгарию.

Другая причина - сервис, предлагаемые услуги. Они не соответствуют международным стандартам, а также тарифам. Персонал баз отдыха, нанятый из местного населения и необученный, своим поведением портить репутацию туристического объекта. Люди среднего класса не могут позволить себе нормально отдохнуть в Азербайджане. Отели либо слишком дорогие, либо условия проживания там аховые.

Еще одна важная делать - программа пребывания туриста в Баку. Из чего она состоит? Поход в музей? Кроме музея искусств, остальные не столь привлекают иностранцев. Ичери шехер можно обойти вдоль и поперек за два часа, посмотрев "Девичью башню". Еще час-два можно отвести на прогулку по Торговой, приморскому Бульвару и площади Фонтанов. Дальше что?

По мнению экономиста Фикрета Мамедова, приезжающие в Азербайджан, сталкиваются, в первую очередь, со скудностью выбора турпродуктов, и, во вторую, с желанием всех участвующих в процессе обслуживания туристов их "ободрать", "облапошить".

"Это не то поведение, которое должна демонстрировать гостеприимная страна, желающая стать туристической. B нынешних условиях основной проблемой является не то, что государство "не доработало", проблема в частном секторе, коррупции. Он уничтожит интерес к Азербайджану, если этот беспредел будет продолжаться", - подчеркнул Мамедов.

Подытоживая комментарии экспертов и экономистов, можно прийти к заключению, что в корне перечисленных проблем лежит монополизация туриндустрии. Рынок поделен между несколькими олигархами, которые не пускают на этот рынок средних предпринимателей. Bолокита, поборы чиновников за каждую справку и подпись становятся непреодолимыми барьерами на пути развития предпринимательства в этой сфере. Поэтому говорить о здоровой конкуренции, продуманной ценовой политике не приходится. Раз так, то наши граждане на отдых будут уезжать в соседние страны, где им комфортно по всех отношениях.--0--

Написать отзыв

Обзор рынков

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей