Последнее обновление

(7 часов назад)
Пропаганда идей «великого кормчего», как основная работа наших посольств

 

Две кампании сбора подписей под азербайджанскими петициями,  размещенными в сайте Белого Дома, не дали достаточного результата. Представитель БД выступил с хилым заявлением, ничем не отличающимся от набивших оскомину дежурных фраз Минской группы ОБСЕ.

Почему азербайджанская диаспора в США столь слаба, что ее голоса в американской политике не слышно, и единственное, что мы о ней знаем – это репортажи  АзТВ и АНС, явно преувеличивающие возможности американских азербайджанцев. Почему весь разносторонний Азербайджан в США представляет только посол Элин Сулейманов, без устали выступающий в самых разных американских университетах и местных парламентах? Ведь ясно, что один посол в поле не воин?

К этим вопросам присоединяется бывший бакинец, а ныне балтиморец Рамис Юнус, работавший прежде в качестве руководителя аппарата Правительства Азербайджана и Управляющим Делами Милли Меджлиса. Несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии, знаком с  истеблишментом, менталитетом и культурой разных стран. 

В настоящее время проживает в США, где консультирует американские СМИ и аналитические центры. Но его услуги в азербайджанском посольстве не востребованы, его связи властям не нужны потому, что Р.Юнус работал в правительстве Абульфаза Эльчибея.

 

Для чего открыли генконсульство Азербайджана в Калифорнии?  Разве деятельность наших зарубежных представительств заключается только в пропаганде идей  «великого кормчего»?, - спрашивает Р.Юнус. - Где работа с нашей диаспорой, которых в США тоже предостаточно? За все годы жизни в США меня ни разу даже не пригласили ни на одно мероприятие по линии нашего посольства, касательно или конфликта в Нагорном Карабахе или же Ходжалы, хотя за  эти годы я много выступал и на радио и на телевидении в американских СМИ,  написал десятки статей на эти темы. 

 Точно такое же отношение и ко всем остальным представителям оппозиционно настроенной диаспоры. Разве это государственный подход? Поинтересуйтесь, чем занимаются представители Госкомитета по работе с диаспорой? Для них главным критерием является лояльность к власти и пропаганда личности Гейдара Алиева. Хотя, критерием в этом вопросе должна служить  общенациональная проблема -  Карабах», - пишет Р.Юнус из США.

Прежде, чем ожидать чего-то от петиций в сайте Белого Дома, следовало учесть, что  США - демократическая страна и здесь каждый имеет право подавать петицию  в Белый Дом и в Госдеп,  с тем или иным вопросом. Сегодня в век интернета такая форма взаимодействия властей и общества очень эффективна в плане оперативного реагирования на многие проблемы, выпадающие из сферы внимания чиновников, и потому в США многие часто пользуются этими правом. 

Конечно, ответ администрации был дипломатичным, похожим на то, что мы слышим из уст представителей Минской группы ОБСЕ, где США  являются сопредседателем. «Пока идут переговоры по Карабаху, никто из стран-сопредседателей конкретно не будет высказываться по отдельным вопросам этого конфликта, включая и трагедию в Ходжалы. 

 До урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном другого ответа ждать  не стоит, т.к. в администрацию Белого Дома пишут не только из Азербайджана, но и из Армении с требованием высказаться про погромы в Баку и Сумгаите. Если бы вы послушали ответы администрации армянам, то увидели бы ту же самую дипломатическую уклончивость. Я уже не говорю о теме так называемого «геноцида армян» в Османской империи, которую они  поднимают каждый год в преддверии 24 апреля, надеясь, что президент США произнесёт это слово. Но как видите, до сих пор ещё ни один президент США этого не сделал. Уверен, что не сделает, пока Турция будет стратегическим партнёром США».

Власть в Азербайджане посредством официальных СМИ распространяет убеждение в том, что мир не спит и думает постоянно о карабахской проблеме. Такой стереотип мог сформироваться только у азербайджанского обывателя  т.к. за годы независимости Азербайджана много грамотных представителей нашей страны сумели посетить США и убедиться в том, насколько разнятся своими масштабами эти две страны. Если вы, к примеру, пройдёте по улицам Вашингтона или Нью-Йорка и спросите у простых американцев про то, что они знают об Азербайджане, то убедитесь в том, что никто про нас и не слышал. По телевизору про нашу страну ничего не показывают, в газетах про нас не пишут, а если случайно покажут или напишут что-то, то это обычно информация о коррупции или нарушении прав человека в очередной нефтегазоносной стране.  Только узкий круг специалистов,  работающих  с нашим регионом, владеют истинной картиной, включая и представителей администрации Белого Дома и Госдепа.  Они и дают свои советы президенту США как высказываться по тем или иным вопросам, включая и карабахский конфликт. 

Учитывая, что сегодня администрация Барака Обамы очень серьёзно занимается проблемой Сирии и ядерной программой Ирана, то я не думаю, что проблема Карабаха стоит сегодня в повестке дня у президента США. К сожалению, наша очередь ещё не подошла».

Касаясь мифа о силе армянской диаспоры, которая, кстати, не сумела  заставить президентов США сказать слово «геноцид», эксперт отметил:

 - Миф про армянскую диаспору и её силу распускают сами армяне, но к сожалению в этом им усиленно «помогают» и представители нашей власти. И если армян понять можно, т.к. для многих представителей армянской диаспоры играть на национальных чувствах стало доходным бизнесом, то представителей нашей власти мне трудно понять. Ведь армянская диаспора в основном компактно живёт в Калифорнии, которая считается самым населённым штатом США. Здесь важно отметить, что по законам США, в Сенате от каждого штата должно быть по два сенатора, а в Палате представителей 435 конгрессменов и вот из них 53 человека являются представителями от Калифорнии, т.к.  конгрессменов выбирают в Палату пропорционально населению их штата. Поэтому, калифорнийских конгрессменов больше, чем от любого другого штата США. 

Вместо того, чтобы профессионально работать с этими конгрессменами и сенаторами, наша власть отдала их в руки армянской диаспоры, чтобы потом вопить про силу их лобби. Тогда как этим самым конгрессменам и сенаторам проблема «геноцида» становится нужна только во время избирательной кампании, чтобы заручиться поддержкой избирателей армянского происхождения, которых в Калифорнии, по различным оценкам около 300 тысяч. 

В Баку говорят о двойных стандартах США, в оценке  демократии в Азербайджане и вообще в странах третьего мира. Отвечая на этот вопрос, Р.Юнус написал:

 -У Джорджа Оруэла есть роман «1984», в котором он предупреждает об угрозе тоталитаризма в обществе: «Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений, поскольку те, кто этим  пользуются намеренным обманом, твёрдо держат курс к своей цели, а это требует полной честности».

В политике двойные стандарты были испокон веков и не США это придумали.  И если мы возьмём историю Второй Мировой войны, когда США и её союзники вынуждены были воевать со Сталиным против Гитлера, то мы и там увидим  двойные стандарты. Победа над фашизмом не помешала сразу же начать холодную войну уже с  СССР, которую озвучил Черчилль в своей знаменитой речи в Фултоне и которая благодаря «плану Маршалла» и многим другим проектам и привела в конечном счёте к развалу «империи зла» под названием Советский Союз. Решив задачи в Европе, объединив их в Евросоюз (мини США), где уже собрались 27 стран, США и их союзники тихо начинают подчищать от тоталитарных режимов территорию вокруг самой Европы. И как мы видим, арабские революции уже привели к смене всего севера Африки и уже дошли до Сирии и Ирана. 

Когда будут решены проблемы и с этими странами и их деспотичными режимами,  дойдёт очередь до  постсоветского пространства, где  десятилетиями правят авторитарные режимы, погрязшие в коррупции и не допускающие проникновения демократических процессов. В век интернета ПРИНЦИП «железного занавеса» уже не работает. Так что перемены назревают и они близки.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей