Последнее обновление

(2 часа назад)
Уроки Армении

Bнутриполитические потрясения в Армении, приведшие к смене власти в стране, являются объектом пристального внимания многих стран региона и не только его. Действительно, столь скорое смещение Саргсяна, который, вроде бы успешно реализовав сложную комбинацию по сохранению себя, любимого, у власти, и недели не смог просидеть в кресле премьера (которое после новых реформ в Армении стало выше президентского), многим дало пищу для раздумий о будущем страны, которая, как казалось еще вчера, на долгие годы, если не десятилетия, застряла в российской орбите.

"Это все происки американцев", - в унисон твердят прокремлевские политологи.

"Мы тут не причем, народ сам восстал против деспота", - отнекиваются их заокеанские коллеги, многие из которых, впрочем, не скрывают надежд на удлинение за счет Армении демократического, то есть прозападно настроенного, пояса стран вокруг России.

С не меньшим вниманием за происходящим в Армении следят и у нас, в Азербайджане. И это понятно. Слагаемых этого интереса, в общем-то, два. Bнутренний и внешний. Наивно-романтическое: "Эх, даже они смогли, нам бы так!", и более патриотическое: "Карабах снова наш". Сторонники второго мнения обосновывали его тем, что мирное соглашение при прежних двух президентах Армении практически было невозможно. Дескать, очевидно же, что пришедшие к власти почти 20 лет назад бывшие боевики - представители "карабахского клана", не будут отдавать просто так земли, в захвате которых они принимали самое непосредственное участие. Поэтому, свержение Саргсяна было воспринято в Баку с воодушевлением. Тем более, что армянским Гарибальди стал Никол Пашинян - бывший соратник экс-президента Тер-Петросяна, давшего добро на поэтапное освобождение азербайджанских районов, которые тандем Кочарян-Саргсян называл "уже освобожденными", и возвращать не собирался.

Однако очень скоро эти надежды испарились. Пашинян, будучи еще в статусе лидера "бархатной революции", поспешил заявить, что о необходимости возвращения "освобожденных" территорий не говорил, и его высказывания на эту тему - плод воображения СМИ.

Дальше - жестче. Сразу после избрания премьером Панишян, явно пытаясь успокоить армянскую общественность, приехал в Карабах. На проведенном там брифинге он дал понять, что займет по Карабаху еще более жесткую позицию, чем его предшественники. По его словам, Карабах - самостоятельная сторона конфликта и должен быть подключен к переговорам вместе с Баку и Ереваном. Более того, необходимо активизировать усилия по международному признанию Нагорного Карабаха.

Радикальные заявления Пашиняна по карабахскому конфликту похожи на риторику человека, который хочет дать понять армянским гражданам, что они не ошиблись в своем герое. Однако нет никакой гарантии того, что новый армянский лидер, придя к власти на демократической волне, со временем не превратится в очередного бескомпромиссного лидера из-за давления диаспоры, третьей страны или же радикалов в самом армянском обществе.

Так или иначе, со сменой власти в Армении нельзя исключать и подвижек в урегулировании. На кардинальные шаги со стороны Еревана в первое время рассчитывать не стоит. Но радикализм и популизм Пашинян долго не продержится. Bыдвижение предусловий, а тем более обещание содействовать признанию Карабаха чревато войной, об этом неоднократно говорил еще бывший президент Саргсян.

B свою очередь, Баку должен предложить нечто новое. Необходим пакет конкретно оформленных компромиссов (параметры широкой автономии). Армяне должны точно представлять, что им светит в случае смягчения позиции.

Но помимо этого, еще более важны перемены внутри страны. Ключ к разумной модели карабахского урегулирования лежит в демократических преобразованиях и в самом Азербайджане. Иначе кто согласится менять шило на мыло? Тем более, что Пашинян обещает армянам масштабные демократические преобразования.

Захотят ли карабахские армяне вновь стать гражданами республики, в которой бесчинство чиновника и полицейского инициируется властями? Стоит ли принимать гражданство страны, где игнорируются даже решения Европейского суда по правам человека?

Сомневаюсь, что снискавший себе народную любовь обещаниями нещадно бороться с коррупцией и олигархами Пашинян, вдруг проникшись любовью к Азербайджану и уважением к его территориальной целостности, может убедить своих соратников жить там, где эти проблемы процветают.

Помимо этого, властям в Баку надо понять, что пример Армении может быть заразителен и азербайджанское общество может оказаться не таким пассивным, как это было до успеха Пашиняна. Кто знает? Революционный дух - вещь заразная и недовольство чиновничьим беспределом может вылиться в народный протест на улицах и площадях.

Компромиссы, о которых столько говорят, действительно важны для карабахского урегулирования. Но первым делом на компромисс азербайджанским властям надо пойти своему народу, а потом уже армянскому.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей