Последнее обновление

(10 часов назад)
rvs.su

rvs.su

На сегодня СК подписана 46 странами и ЕС, а 12 марта 2011 г. Турция, что весьма любопытно, стала первой страной, ратифицировавшей СК. СК вступила в силу 1 августа 2014 г. после ратификации ее 10-ю странами Совета Европы (СЕ). Весьма интересна судьба этого документа в последующие семь лет. Россия отклонила рекомендации по ратификации СК, отметив, что ее положения не согласуются с «основополагающим подходом страны к защите и поощрению традиционной морали и основам государственной семейной политики». Украина подписала СК в 2011 г., но не ратифицировала его, а Польша – государство сильной католической традиции (ратифицировала СК в 2015) первой начала процедуру выхода из нее, выдвинув следующие претензии. Понятия «гендер» и «сексуальная ориентация», раскрываемые в тексте СК, носят «идеологический характер» и не принимаются ни властью, ни обществом, считающими их вредными и  нарушающими права родителей. Основной ошибкой документа является формулирование «так называемого социокультурного пола в противовес биологическому». 

Собственно, возражения по поводу содержания СК выразили практически все религиозные организации Европы. Так, Совет церквей отмечает, что  в ней  идет навязывание гендерной идеологии, что подменяет привычное понятие биологического пола - умозрительной социокультурной конструкцией, что ведет к популяризации однополых отношений. В этой трактовке, по мнению религиозных деятелей,  понятие «гендер», лежащее в основе СК, никакого отношения к защите женщин от насилия не имеет.

В Болгарии ратификация не состоялась из-за решительного протеста православного духовенства, а некоторые представители общественности назвали СК – «чемоданом с двойным дном», а термин гендер - «словом-хамелеоном».

Армения, подписавшая конвенцию в 2018 г., так и не ратифицировала ее. Некоторые пункты критики: документ открывает дорогу пропаганде «всех и всяческих «нестереотипных гендеров»: учебные учреждения Армении будут обязаны объяснять детям, что существует «третий пол» и что это «абсолютно нормально». «В случае ратификации конвенции, преграды на пути создания однополых семей и усыновления однополыми парами детей исчезнут, либо их станет меньше, а мужчины, воспринимающие себя в качестве женщин, будут освобождаться от воинской службы, что снизит боеспособность армянской армии.

В Латвии противники конвенции заявили, что конвенция ставит латвийский народ под власть одной идеологии - радикального феминизма, что недопустимо.

Следует признать: все больше людей, организаций и целых стран осознают нецелесообразность введения в правовое поле понятия «гендер». Между тем, государства, ратифицировавшие СК, обязаны следовать ее правовым положениям.

Обратимся к принятому определению гендера в СК: «социально сконструированные роли, модели поведения, действия и атрибуты, которые данное общество считает подходящими для женщин и мужчин» (статья 3с). Вроде бы ничего предосудительного, но даже в либеральной Германии часть экспертов считает, что цель СК - уничтожение демократического права, «Конечная цель Стамбульской Конвенции - не борьба с гендерным неравенством, а уничтожение правовых рамок и подавление демократического сопротивления народов против надгосударственной, глобалистической и антинародной бюрократии» (эксперт из ФРГ, 20.09.19, выступление на заседании ОБСЕ). По утверждению выступавшего, правовые изменения, направленные на искоренение бытового насилия, привели к двум печальным результатам. 1. усилению вмешательства государства в семью, несмотря на протесты населения; 2. требования феминисток о защите гендерных прав женщин стали размывать правовые нормы. Так исключительно важная в праве норма презумпции невиновности все чаще отрицается принципом безусловной защиты «женщины-жертвы». Общество в США, а теперь и в Европе с ужасом осознает, что проблема насилия стала инструментом создания атмосферы страха и вины. Множатся судебные процессы против «насильников» и «домогателей», презумпция невиновности которых часто остается не востребованной.

А в это время защитники СК считают, что страхи по поводу этого документа распространяются находящимися у власти консервативными (в целом мужскими) партиями и религиозными организациями.

Действительно, в этих кругах считают, что СК подрывает традиции страны, христианскую религию, она является попыткой уничтожить семью и пропагандировать «сексуальные отклонения».

А как относятся к документу страны Европы исламской культурной традиции, особенно Турция – пионер-подписант Конвенции? Религиозные деятели страны считают, что опасное акцентирование внимание на гендере позволяет сторонникам ЛГБТ (сообщество нетрадиционных типов сексуальной ориентации) насильно продвигать в обществах трансгендерные отношения,  поэтапно отменяя употребление привычных терминов: «мужчина» и «женщина». Надо отметить, что такая практика действительно наблюдается, порой парадоксальным образом затрагивая основу культуры – язык: нововведения предлагают отказаться от маркировок «он» и «она», удовлетворившись средним родом («оно»).

Критики считают, что современные феминистки, поддерживающие СК, не скрывают, что их задача - не борьба за права женщин, а стирание любых различий между мужчинами и женщинами, в принципе отрицающее юридическое равенство полов. В этой связи представители радикального феминизма и ЛГБТ-сообщества предпочитают говорить исключительно о «домашнем насилии», целенаправленно работая над внедрением в сознание людей идеи пагубности семьи как общественного института.

Эти критики, также как и их западные коллеги, считают, что для феминисток не существует презумпции невиновности. Они приводят примеры, когда слухи о якобы имевшемся «экономическом насилии» со стороны мужа или «психологическом насилии» отца  приводят к травле и преследованию таких людей.

Глава Управления по делам религии Турции Али Эрбаш в своём выступлении в июле 2019 года заявил: «Мы видим, что ряд извращений продвигается с помощью определенных девизов, таких как «гендерное равенство… Представление о том, что женщина отказывается быть матерью, а мужчина отказывается быть отцом, является извращением, противоречащим природе, и на протяжении всей истории эта концепция отвергалась и осуждалась всеми системами верований».

Он считает самым одиозным пункт 1 статьи 12 СК: «Стороны принимают все необходимые меры по внедрению изменений в социальных и культурных моделях поведения женщин и мужчин с целью искоренения предрассудков, обычаев, традиций и любой иной практики, которые основаны на идее неполноценности женщин или стереотипных представлениях о роли женщин и мужчин», - усматривая в этом попытку насильственно изменить как биологическую, так и духовную природу человека в худшую сторону.

Что можно отметить по существу этих весьма острых дискуссий, разрывающих единство обществ? С одной стороны, это хорошо известная в истории человечества непримиримая борьба традиционализма и модернизма, на алтарь которой были принесены бесчисленные жертвы весьма достойных людей, называемых новаторами. С другой – та же история демонстрирует неистребимое нетерпение, порождающее нетерпимость, а, следовательно, все те же жертвы, но теперь уже от рук новаторов. Жестоко притесняемые – особо жестоки, приходя во власть. Достаточно вспомнить постреволюционные события во всех странах, расовые беспорядки в США 2020 года…

Конечно, легче всего пересмотреть спорные статьи Стамбульской Конвенции, но кто и когда принимал логически напрашивающееся решение?!

6 марта 2020 года посол Европейского союза в Азербайджане Кестутис Янкаускас заявил:

«Во всех проектах ЕС в Азербайджане гендерный вопрос является приоритетным. Положительным было бы, если Азербайджан присоединился к Стамбульской конвенции».

Такие полупросьбы, полутребования озвучивают почти все политические деятели ЕС и СЕ, посещающие Баку.

Интересно, какое решение примет Азербайджан, до сих пор стойко воздерживавшийся от подписания Стамбульской Конвенции…

Али Абасов

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей