Последнее обновление

(5 часов назад)
Aghdam city destroyed by Armenians

Aghdam city destroyed by Armenians

***

-Фуад бей, какие шаги должна предпринять азербайджанская сторона для получения компенсации от Армении? Каковы правила процедуры? И есть ли для этого правовой механизм?

 Fuad Ağayev -Правительство Азербайджана и государственные органы абсолютно правильно делают, что подсчитывают  нанесенный ущерб. Насколько детальными, подробными, профессиональными являются эти расчеты, сказать не могу. Надеюсь, что оценка будет профессиональной  и качественной.  Что касается обращения в суд, то это, смотря о каком суде идет речь.   Согласно официальной информации, Азербайджанская Республика 15 января 2021 года направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в полной мере  составленную жалобу. О жалобе была представлена лишь  общая информация.  Поэтому сейчас дать этому какую-то оценку трудно.  В то же время Республика Армения подала 2 февраля жалобу против Азербайджана.  

В ЕСПЧ можно обратиться по процедуре межгосударственной жалобы, и Азербайджан уже однажды  подавал такую жалобу. Подача одной жалобы не исключает подачу и  других жалоб. Для примера можно указать на проблему между Грузией и Россией. В 2008 году в связи с оккупацией Россией ряда территорий Грузии, именуемых  Южная Осетия  и Абхазия,  и как следствие, сопровождавшаяся массовыми нарушениями прав граждан Грузии, Республика Грузия обратилась с межгосударственными жалобами в ЕСПЧ против  Российской Федерации.

Число таких обращений было не меньше трех, если я не ошибаюсь. С аналогичной жалобой   Украинская республика обратилась в ЕСПЧ по поводу нарушений, связанных с событиями в Донбассе и оккупацией Крыма. Мы должны  учесть то,  что в обращениях в ЕСПЧ поднимаются именно вопросы, связанные с нарушением прав и свобод человека. И в связи с этим может быть потребована  соответствующая компенсация. ЕСПЧ в связи с компенсацией принимает решения, в том числе по межгосударственным жалобам. Конечно, в ЕСПЧ не рассматриваются вопросы, непосредственно связанные с нарушением имущественных, личных интересов государства. В ЕСПЧ рассматриваются вопросы, связанные с правами и свободами граждан, проживающих на территории данного государства. Вопросы, связанные с нарушением таких принципов, как территориальная целостность государства, суверенитет, неприкосновенность его границ, не относятся к  юрисдикции  ЕСПЧ.

-Но многие юристы утверждают, что такого правового механизма не существует. В частности, интервью адвоката Самеда Рагимли местным СМИ в последние дни вызвало много дискуссий. Самед Рагимли заявил об отсутствии  правовых механизмов для обеспечения выдачи Арменией компенсации Азербайджану за карабахскую войну. Он обосновал свое мнение тем, что "правовой основы  для выплаты компенсации, то есть факта причинения ущерба, недостаточно. Правовым механизмом, который обеспечит компенсацию,  должны обладать структуры,  уполномоченные сторонами в вопросах назначения и исполнения компенсации.   Споры внутри государства обычно разрешаются судами. С развитием международного права в области прав человека возникли трибуны,  расследующие  и принимающие решения отдельных лиц к государствам, такие как Европейский суд по правам человека. Но этот орган не решает межгосударственные споры."  Насколько прав Самед бек?

- Да. Хотя Азербайджан может обратиться в ЕСПЧ, но ЕСПЧ не является Гаагским международным судом.  Не являясь   международным  судом,  ЕСПЧ не может рассматривать непосредственно вопросы, связанные с длительной оккупацией значительной части территории Азербайджана, а также с осуществлением  различной деятельности  на землях, принадлежащих азербайджанскому государству. ЕСПЧ не может рассматривать вопрос о нанесенном Азербайджану ущербе. Для этого соответствует такой орган, как  Международный суд. Есть  международный суд и есть  Международный уголовный суд. Это разные структуры.

Азербайджан в том случае мог бы  обратиться в Международный суд, если бы он был  участником соответствующего статуса этого суда. Однако Азербайджан не является участником статуса Международного суда. По этой причине Азербайджан в настоящее время не может обратиться в этот суд. Но может быть и такой вариант.  Если Азербайджанская Республика и Республика Армения придут к соответствующему соглашению, то этот вопрос может быть рассмотрен в Гааге. То есть может быть  рассмотрен  в Международном суде. При этом ряд вопросов, связанных с действиями против Азербайджана, может быть усреднен, может потребоваться компенсация и прочее.  Однако в настоящее время  это не является возможным. Выходит, что  работа по подсчету  ущерба идет впустую? Это ни в коем случае не так.

Многим из нас известно, что работа, проводимая армянской стороной на оккупированных территориях, осуществлялась, как правило, через конкретные компании. Большая часть этих компаний принадлежит другим государствам. Это  зарегистрированные в других государствах структуры.  Конечно, у азербайджанского государства может быть возможность обратиться в соответствующие суды стран, которым  эти компании принадлежат. Правда, многое зависит от законодательства тех государств. Но в принципе, такое обращение возможно и оно может быть вполне успешным.

 -Может ли Армения в том же порядке  предъявить претензии Азербайджану? Может ли Армения обратиться в суд, обвинив Азербайджан в военных преступлениях? Как Азербайджан должен защищаться в таком случае? Или если обвинения взаимно предъявлены Международному суду, то как будет решаться вопрос?

 -Одно дело  какие-то обвинения в преступлениях, другое дело  требования о нарушении суверенных прав государства. Это разные  вопросы. Потому что, первый   относится к юрисдикции Международного уголовного суда. Геноцид, этнические чистки и другие тяжкие преступления рассматривает  этот суд. Эти вопросы предусмотрены и в Уголовном кодексе Азербайджана. Но такие вопросы могли бы рассматриваться в международном порядке в Международном уголовном суде, расположенном в Гааге. Однако ни Азербайджан, ни Армения не являются членами этого суда

Но здесь есть и другой момент: граждане некоторых государств, имеющих статус членов этого суда, воевали на территории Азербайджана и, по данным правоохранительных органов, совершили действия, которые будут квалифицированы как международные преступления. Поднятие в этом суде вопроса об  их ответственности  может оказаться  перспективным.  Пока Азербайджан и Армения  не являются членами этого суда, Международный уголовный суд не может рассматривать эти вопросы. Он не может рассмотреть вопрос об ответственности конкретных обвиняемых. Но это не значит, что и азербайджанские суды не могут  этот вопрос  рассматривать.

Есть ли вообще до сих пор прецедент обращения в Международный суд с требованием компенсации за военные преступления, за разрушения?  Был ли такой опыт? И интересно, чем это закончилось?

 

Такие прецеденты есть. Нюрнбергский трибунал и его приговоры связаны с такими прецедентами. То есть он непосредственно рассматривал вопросы, связанные с преступлениями нацистской Германии и ее руководителей. Также в Международном уголовном трибунале, созданном в связи с бывшей Югославией, рассматривались вопросы Милошевича и других лиц, совершивших тяжкие международные военные преступления против человечества. Число осужденных не мало. Были даже те, кто покончил жизнь самоубийством до приговора, как Милошевич. Большая часть представших перед трибуналом были осуждены. Были и те, кто был приговорен к смертной казни на Нюрнбергском трибунале, когда смертная казнь была еще  в силе. В последнее время были также осужденные на длительные пожизненные сроки по делам, связанным с Югославией, Угандой. Конечно, такой опыт был.

Какие предложения вы можете выдвинуть о том, какие шаги должна предпринять азербайджанская сторона? Как Азербайджан должен построить это дело и достичь своей цели?

-Свои предложения по этому поводу я озвучивал еще в период 44-дневной войны. В целом азербайджанское государство предприняло ряд шагов в этом направлении. Насколько профессионально были предприняты эти шаги, сказать не могу. Потому что я не был ни в этой работе, ни  с жалобами этими знаком не был, их содержанием и качеством. Но могу сказать, что при рассмотрении в ЕСПЧ дел Чирагова и других против Армении, Саркисяна и других против Азербайджана азербайджанская сторона была представлена достаточно опытными и грамотными иностранными юристами. Полагаю, что и в этот раз был использован тот же опыт.

Даже если Азербайджан не является членом статусов международных и международных уголовных судов, то есть не может обратиться в эти международные суды, проведенные им оценки, расчеты размера причиненного ущерба и соответствующие документы в любом случае укрепят позиции Азербайджана на переговорах между Азербайджаном и Арменией. Ущерб, нанесенный Арменией в результате нарушения суверенитета Азербайджана как государства, будет выявлен.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей