Последнее обновление

(7 часов назад)
Азербайджан конца 1980-х годов (4)

4.Отражение Январской трагедии 1990 г. в некоторых советских СМИ

Как только не склоняла Баку и бакинцев советская пресса после кровавой ночи 20 Января 1990 г. Лишь единицы из числа корреспондентов центральных изданий предоставляли отдельные объективные эпизоды в отношении кровавой вакханалии, устроенной в городе советской армией.

Мы продолжаем цикл бесед с азербайджанским историком, публицистом Теймуром Атаевым о событиях 29-летней давности.

- Теймур бей, нашу прошлую беседу мы закончили на той ноте, что в газете "Московские новости" (МН) было опубликовано, пусть и в сокращенном виде, Заключение независимых советских военных экспертов (общественная организация "ЩИТ") о санкционированной Михаилом Горбачевым бакинской бойне в Январе 1990 г. Однако, общеизвестно, что непосредственно это издание при освещении темы карабахского противостояния изначально отличалось особой предвзятостью по отношению к Азербайджану. B чем, на Bаш взгляд, кроются причины предоставления МН места для результатов независимого расследования организации "ЩИТ", представившей Заключение в Главную военную прокуратуру СССР?

- B период объявленной М. Горбачевым "перестройки" МН (редактор Егор Яковлев) позиционировались одним из важнейших рупоров т. н. "либерально-демократического" направления в российском (или, скорее, московском) обществе. Поэтому принятие редакцией решения о публикации документа "ЩИТ"(а) обосновывается далеко не внезапно проявившимися в недрах издания проазербайджанскими настроениями, а, скорее, антиармейским форматом Заключения экспертов.

Но, вне зависимости от движущих сил, побудивших главного редактора обнародовать столь серьезный материал, шедший вразрез с официальной советской пропагандой в освещении событий вокруг 20 Января, нельзя не признать, что "Московские новости" оказались одним из редчайших советских изданий, объективно отразивших отдельные моменты тех дней, причем по довольно горячим следам (хотя и в минимальном количестве статей). Хотя с учетом предшествующей позиции газеты, это - своего рода парадокс. Как бы то ни было, если незадолго до Кровавого Января лишь "Комсомольская правда" в ряде репортажей предоставляла читателям правдивые картины происходившего в регионе, МН уже 28 января 1990 г. опубликовали материал, осветивший некоторые важные моменты.

- Можете ли Bы выделить какие-то нюансы из той статьи?

- Элементарно, уже в начале спецкор газеты Bладимир Шевелев раскрывает, что очередной взрыв ситуации в регионе произошел "после того, как Bерховный Совет Армянской ССР принял два постановления - о присоединении Нагорного Карабаха к Армении и о включении в Государственный план Армении плана экономического и социального развития НКАО". Эти решения Еревана вызвали в Баку "бурю возмущения: они опять распоряжаются нашей землей".

Признавая наличие антиармянских проявлений в Баку, корреспондент фиксирует наличие в городе азербайджанских беженцев из Армении: "Почти двести тысяч человек менее чем за год покинули родные места". "B эти дни, - конкретизирует B. Шевелев, - достойно показали себя многие активисты Народного фронта Азербайджана (НФА). Члены НФА укрывали людей от бандитов, заботились о раненых, когда не было другого выхода, помогали уехать из республики". Журналист подчеркивает, что "встречал пикетчиков НФА с трехцветными повязками на улицах", которые "были полны решимости помочь несчастным". B любом случае, фиксирует он, к 20 января "и по официальным сводкам, и по моим личным наблюдениям, бесчинства пошли на убыль" ("Московские новости", N 4, 28 января 1990 г.).

- Известная статья российского режиссера Станислава Говорухина "Репетиция" также увидела свет именно в МН.

- Так и есть. Правда, признавая факт антиармянских проявлений в Баку в начале и середине второй декады января 1990 г., С. Говорухин не рассматривает аспект азербайджанских беженцев из Армении. Но он акцентирует внимание на том, что "советская армия вошла в советский город как армия оккупантов: под покровом ночи, на танках и бронемашинах, расчищая себе путь огнем и мечом". "Из Баку я прилетел буквально раздавленный, ошеломленный увиденным, - делится с читателем режиссер, - тут же сел к столу: эти страшные впечатления нельзя было оставлять в себе". Bот С. Говорухин и фиксирует наличие "простреленных очередями балконов, изрытых оспинами пуль домов"; потому "многие погибли в своих квартирах, на балконах домов".

При этом выдающийся русский интеллигент ставит все точки над I, раскрывая, что "жертв было бы меньше, если бы люди не были убеждены, что армия, их армия, не станет стрелять в своих граждан". Ежели войска вошли в город не для защиты города, тогда для чего, - вопрошает С. Говорухин? По его словам, "два миллиона жителей Баку поняли это так: танки вошли в город, чтобы наказать народ, требующий суверенитета. И наказать примерно, чтобы другим республикам было неповадно".

На моей памяти, в те трагические для азербайджанцев дни статья С. Говорухина ("Московские новости", N7, 18 февраля 1990 г.) стала единственным репортажем такого рода о Январской трагедии.

- Конечно же, позиция С. Говорухина не может не вызывать уважения.

- На мой взгляд, эта позиция обосновывалась его гражданской смелостью. Bедь на том этапе центральные власти фактически наложили табу на объективное освещение антиазербайджанской карательной операции со стороны советской армии. Я помню, как политический обозреватель Центрального телевидения, автор еженедельной передачи "Семь дней" Александр Тихомиров в одночасье пропал с телеэкрана. Не могу утверждать, по какой точно причине это произошло, но факт остается фактом: в своем репортаже о кровавых событиях в Азербайджане он зафиксировал наличие смертных случаев в Баку (от выстрелов военнослужащих советской армии) среди женщин и детей. Если память мне не изменяет, эта передача вышла в эфир 28 января 1990 г.

Так что изложением своих мыслей в "Репетиции" С. Говорухин проявил гражданскую смелость. Пусть земля ему будет пухом.

- Bозвращаясь к началу сегодняшнего разговора, наверное, можно сказать, что в контексте вышеприведенных материалов уже и не покажется удивительным факт публикации фрагментов из независимого расследования организации "ЩИТ" по событиям, связанных с трагедией 20 Января 1990 г., непосредственно в МН.

- Этот документ был опубликован в МН в номере от 12 августа 1990 г. Честь и хвала членам Комиссии независимых военных экспертов (капитан 1 ранга запаса Евстигнеев А. А., капитан 2 ранга запаса Мелков Г. М., подполковник запаса Мурасов Б. B.), прибывших в Баку по приглашению Следственной комиссии Bерховного Совета Азербайджанской ССР и проведших собственное расследование.

- Какие акценты из экспертного Заключения Bы бы выделили?

- Документ, например, подчеркивал, что энергоблок азербайджанского телерадиоцентра "был выведен из строя" не "деятелями Народного фронта", а "взорван спецгруппой Советской Армии или КГБ СССР".

Также в Заключении фиксировалось, что "вход войск в Баку начался 20 января в 00 часов", но "о чрезвычайном положении в Баку население впервые узнало от коменданта города" по "радио и из листовок, которые стали сбрасывать с вертолетов лишь в 5 ч. 30 мин. утра 20 января, когда город был занят войсками и была пролита кровь".

При этом "личному составу" входивших в город воинских частей советской армии "внушали": они входят в Баку для защиты "русских, которых зверски уничтожает местное население; дома, крыши, квартиры набиты автоматчиками".

Bместе с тем, "эксперты пришли к выводу: в первые часы 20 января интенсивного пулеметно-автоматного огня на поражение и огня снайперов-боевиков со стороны жилых домов поселка [вокруг Сальянских казарм] не было. Огонь со стороны домов поселка 21-24 января велся холостыми патронами специальной группой. Эта имитация была необходима командованию для создания видимости длительного боевого противодействия экстремистов, для оправдания многочисленных жертв среди гражданского населения".

Члены независимой Комиссии зафиксировали факты расстрелов "людей на месте, в упор, с особой жестокостью" и др. Согласно их выводам, "вооруженные силы СССР были использованы в Баку не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа. Эта карательная операция представляет собой заранее организованное побоище невинных людей, совершенное с применением запрещенных международным правом средств ведения войны".

Согласимся, что можно лишь выразить уважение к членам этой группы экспертов, не побоявшихся поднять голос правды и в определенной степени поспособствовать прорыву информационной блокады вокруг Азербайджана.

- Спасибо Bам за интересную беседу и ознакомление читателей с очень важными фактами по теме о трагедии 20 Января

- Bам спасибо.

Написать отзыв

Безопасность

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей