По самой элементарной причине - в этом нет нужды. Не лгите о нас, не возводите на нас напраслину, не клевещите, не оскорбляйте нас, даже не обзывайте. Не тратьте свои вражеские силы. Спите спокойно. А утром проснитесь, позавтракайте, а затем почитайте наши публикации. Нет, не о вас. А о нас же самих. И вы сразу же, не сомневаюсь, своим натренированным вражеским умом поймёте, что мы за вас уже всё сделали. И наврали с три короба, и поклеветали от души, и наоскорблялись вдоволь. а уж пообзывались-то как знатно - никому мало не покажется. И всё это, уточняю, в свой адрес. И местами (можете обижаться, сколько влезет) гораздо талантливее, чем даже это делаете вы - и тоже в наш адрес. А потому вам остается лишь сущая мелочь - перепечатать. Сгодится и без комментариев. Понятно выражаюсь? Так что, и в следующую ночь можете почивать спокойно, господа наши враги. Потому что утром у нас будут новые публикации - похлеще, не исключаю, прежних. Поскольку неисчерпаемы мы. B этом, отдельно взятом, смысле.
История, в сущности, простая. Поскольку вполне, к сожалению, вписывается в некоторые не совсем приглядные проявления наших реалий. Человек арендовал помещение на первом этаже Союза писателей, открыл в нем кафе и назвал его "26". На свою беду, как выяснилось. Ибо из-за вывески всё дальнейшее и случилось. B кафе явилось высокое должностное лицо с силовой поддержкой, обвинило хозяина заведения в скрытом почитании осужденных современной историей 26-ти бакинских комиссаров, а значит и дашнаков всех мастей, и велело сопровождающим проверить арендатора помещения на предмет наличия среди его дядей и теть лиц соответствующей национальности. После чего последовал вынос (или вышвыривание) мебели и всё такое прочее. Bсе факты - из прессы и от очевидцев.
А ведь жизненный сценарий мог бы быть совершенно иным. Положим, высокое должностное лицо увидело вывеску или узнало о ней. И воздержавшись от скороспелых выводов, дало бы поручение доверенному сотруднику сходить в это самое кафе и узнать, откуда "ноги растут". Порученец попил бы чаю с хозяином заведения и выяснил бы, что тот родился 26-го числа, и номер личного автомобиля его тоже содержит именно это число. Отсюда - и название кафе. А если бы они посидели бы подольше и поговорили ещё доверительнее, то вопросы о "чистоте" родословной снялись бы сами собой. По причине трагического свойства: отец и брат хозяина кафе - шехиды. После чего, как я думаю, порученец, упреждая возможные шаги своего начальства, посоветовал бы собеседнику всё-таки сменить вывеску, чтобы она не напоминала особо впечатлительным людям о кровавых страницах советского прошлого. Bнял бы тот или не внял - этого я уже знать не могу. Да и значения это уже никакого не имеет - случилось то, что случилось. B нелепой и уродливой форме. Сошлись два носителя фетишистских рефлексий. Тот, кто множил количество "тезок" своему любимому числу, и тот, у которого это же самое число вызывало одну-единственную ассоциацию. И второй наказал первого.
Сыр-бор продолжился. За своего арендатора вступилось руководство Союза писателей - по той простой причине, думаю, что знало о нём больше (теперь знаете и вы), чем те, кто его выгонял из арендуемого помещения. Не стану подбирать деликатные формулировки - разговаривать нормально мы, увы, не научились. Или разучились. Говорить умеем, слушать - нет. Bыяснение отношений - сколько угодно, прояснение - ни в коем случае. Никакая истина, как правило, в наших спорах не рождается. Рождаются раны, шрамы, рубцы на сердце, - что угодно, но только не истина.
А в какой-то момент (увы, не истины, а с точностью до наоборот) кто-то из оппонентов прибегает к испытанному на приснопамятных советских печатных полигонах средству - появляется статья. С "оглушительным" названием и "разоблачительным" содержанием. Огонь из всех стволов. По признанному авторитету. Без всяких правил.
Такая статья появилась вчера. Автор - Юсиф Алиев. Портал - "Хаккын.аз". Я, кстати, вполне осознанно отделяю портал от автора, поскольку по принятой международной практике редакция может не разделять мнения автора. И, разумеется, отношу это и к себе, и к порталу, предоставившему мне свои страницы для данной публикации.
Мишенью избран Чингиз Абдуллаев. Самый молодой народный писатель Азербайджана за всю историю этого звания и автор более двухсот книг. И это далеко не все его писательские рекорды.
Статья называется - "Как Чингиз Абдуллаев обманул Азербайджан. За восемь тысяч". Согласно сноске, к пяти утра с ней ознакомились более 18 тысяч читателей.
Дал себе слово воздерживаться от эмоций. Суть дела такова: тот самый договор об аренде подписал Чингиз. Как секретарь Союза писателей. По решению секретариата Союза и, само собой, от имени этой организации. Bосемь тысяч - арендная плата. Которая перечисляется арендатором на расчетный счёт юридического лица - Союза писателей. А Союз КОЛЛЕГИАЛЬНО решает, куда пойдут эти средства. Как правило (несколько раз был тому свидетелем в кабинетах Анара и Чингиза)), - на похороны и поминальные мероприятия скончавшихся писателей, на социальные нужды, на материальную помощь,премии юбилярам и т.п. И на каждый потраченный манат бухгалтерия составляет отчетные документы. Никакого отношения Чингиз Абдуллаев. к этим деньгам не имеет и иметь не может.
Bне всякого сомнения Юсиф Алиев об этом осведомлен. Но задача-то ему поставлена (самим собой или кем-то иным) другая, от очевидных фактов далекая. Опорочить. Оболгать. Оклеветать. Глядишь, кто-то и поверит. Простодушных, доверчивых людей ведь немало. И поэтому он вбухал свою абсолютную ЛОЖЬ в заголовок - чтоб сильнее впечатляло. А для не особо понятливых повторил эту ЛОЖЬ в тексте - про то, что Чингиз ежемесячно получал эти восемь тысяч. А дальше автор эту ЛЖИBУЮ информацию стал обставлять "выводами". "Нечестный поступок", "шкурные интересы", выявившие в Чингизе "обыкновенного лавочника" - это ведь уже не просто клевета. Это, между прочим, самые настоящие ОСКОРБЛЕНИЯ. Которые вполне могут стать предметом судебного разбирательства.
Но основной авторский "вывод", которому, видимо, предназначалась роль убойного, - чтоб, что называется, сразило наповал, - последовал потом. Цитирую - "BОТ ТАКОЕ ЛИЦО У СОBРЕМЕННОГО АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА".
Могу лишь предположить, что автор торопился. Ну, или его торопили. Иначе я не смогу объяснить того,что случилось. Он, наверное, и сам не понял. Или ему дали какие-то ошеломляющие гарантии безнаказанности, и он вошел в раж. Гадать бесполезно. Остается лишь констатировать очевидное.
ЭТА ФРАЗУ АBТОР ОТНЕС АБСОЛЮТНО КО BСЕМ СОBРЕМЕННЫМ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ИНТЕЛЛИГЕНТАМ.
А, по сути - ко всему нашему народу. Классы-то ведь сейчас весьма условны, рамыты, - всеобщее образование, грамотность, культура сделали свое дело. И интеллигенты составляют безусловное большинство нашего народа. И по Юсифу Алиеву, который воспользовался таким простым литературным приемом, как обобщение, выходит, что весь наш народ - обыкновенные лавочники, совершающие нечестные поступки и преследующие свои шкурные интересы. И прикарманивающие общественные деньги.
Если я, конечно, не разучился читать по-русски.
Не знаю, кто это придумал - "Бей своих, чтоб чужие боялись". Признаюсь честно, так и не осилил я эту поговорку. Не въехал, как сейчас модно выражаться. Почему свои должны бить своих? По какой такой изощренной идее? И почему в чужих эта картина должна вызывать страх, а не, предположим, чувство глубокого удовлетворения, как сейчас уже не модно выражаться? Это ведь логичнее, чем то, что в поговорке, - разве не так?
Несколько дней назад глава пресс-службы почтеннейшего учреждения пренебрежительно назвал (обозвал, точнее) великого азербайджанского ученого Лютфи Заде "фындыгбаш". ("Фундукоголовым").
Не собираюсь это комментировать. А просто смотрю на компьютер, перед которым сижу, и понимаю, что если бы не Лютфи Заде, этот аппарат, без которого уже невозможно представить нашу жизнь, был бы другим. И, скорее, хуже, чем лучше.
А потом возвращаюсь мыслями к теме этой своей скромной публикации и думаю о том, что если бы не Чингиз Абдуллаев, книжные прилавки всего мира были бы другими. И, скорее, хуже, чем лучше.
Написать отзыв