Последнее обновление

(4 часа назад)
О политической целесообразности

 

У Талейрана есть крылатая фраза: Если бы люди узнали, кто ими правит – ужаснулись бы!
 
Я вспомнил о ней в очередной раз после визита Хилари Клинтон, анализируя слова и действия госсекретаря, ее встречи и переговоры в Баку. Впервые я близко увидел и услышал госпожу Клинтон год назад на пресс-конференции перед ее отлетом из Баку. 
 
Видимо, очень довольная итогами, она  так расслабилась, что начала петь дифирамбы властям и договорилась до того, что «за последние годы Азербайджан достиг  выдающихся достижений в области демократии». 
Причем, сказано это было с большим пафосом и так эмоционально, что журналисты и официальные представители двух сторон даже как-то растерялись.
 
Застенчивый вопрос  одного американского журналиста  - говорила ли Клинтон с властями о проблемах демократии и прав человека, заставил госсекретаря несколько  придти в себя, хотя она вновь повторила, что власти делают многое, чтобы улучшить ситуацию, и США хорошо осведомлены об имеющихся проблемах.
 
Тогда автору этих строк удалось задать госсекретарю  вопрос, который заставил госпожу Клинтон стушеваться: Как можно говорить о выдающихся достижениях в области демократии в Азербайджане, если ваше же ведомство – Госдепартамент – ежегодно в своих отчетах говорит о неуклонном ухудшении ситуации в этой области? Кому мы должны верить и как вас понимать ?
 
После этого госпожа Клинтон стала говорить, что да проблемы имеются, их надо решать, их нельзя игнорировать, и Вашингтон активно работает , чтобы отрегулировать их. Она долго и бессвязно говорила, словно пыталась оправдаться.  
 
Стоявший рядом со мной представитель посольства США одобрительно посмотрел на меня, довольно улыбаясь. А другой его коллега, спустя несколько дней подошел ко мне на каком-то мероприятии и одобрительно подал руку, когда я выразил удивление  низким уровнем подготовки госсекретаря к выступлению. «Не переоценивайте их», - коротко заметил дипломат.
 
После этой пресс-конференции американские СМИ еще долго муссировали этот вопрос, заданный на пресс-конференции и обвиняли Госдеп в игнорировании вопросы демократии в Азербайджане.  
 
Итак, что же изменилось за год?   В стране выросло число политзаключенных и арестованных журналистов раза в два, если не больше. Однако на брифинге Клинтон об этом не обмолвилась, она также не стала встречаться с оппозицией, ограничившись беседой на отвлеченную тему с группой представителей гражданского общества. Была также отдельная  краткая встреча с Бахтияром Гаджиевым, что видимо и надо расценивать, как послание демократам  страны...   Да, чуть не забыл, на этот раз журналистам не позволили "роскошь" прошлого раз - задать свой вопрос госсекретарю.
 
Я далек от мысли обвинять Вашингтон в бездушии и цинизме. Скорее, речь о нас самих:  до поры до времени  переоценивать силу и влияние заграницы не стоит. Пока их интересы обеспечены – а это транзит в Афганистан и нефть, вряд ли Вашингтон или Брюссель будут портить отношения с Баку. Вернее, они предпочтут стабильность, борьбе с авторитарным режимом. 
 
Мы часто путаем приоритеты с интересами. Так, сотрудничество с авторитарным режимом может быть вынужденной мерой, но оно может длиться десятилетиями.
 
В это же время , этому  сотрудничеству в один прекрасный день придет конец. (Не зря Али Гасанов так возмущался предательству Запада в отношении Мурабака!)
 
Так, что сидящие в Вашингтоне, Брюсселе и Страсбурге удивляются, поражаются, возмущаются, но дальше этого пока не идут. Чтобы было еще что-то должно произойти нечто подобное Арабской революции или событиям в Сирии. 
 
Я абсолютно не желаю такого сценария нашей стране, но события в Губе показали, что все разговоры о стабильности – миф. Власти были напуганы март-апрельскими митингами молодежи в Баку и не были в состоянии успокоить людей. Дошло до невероятного – власти дали указание не брать взятки!   Месяца четыре можно было относительно спокойно оформлять документы, решать вопросы, на которые ранее требовали тысячи манат взяток и хождение по кабинетам чиновников.
 
Аналогичная ситуация произошла в Губе, где власти «вдруг» стали слышать жалобы, решать какие-то вопросы и пр.
 
В зоне затопления в низменных районах и в зоне землетрясения на западе страны, происходят те же процессы. Власти действуют кнутом и пряником: пытаются задобрить, уговорить , обещать там, где люди выходят на улицы, а в перерывах выслеживают и сажают активистов этих самых протестов.
 
Кто-то в большом белом доме напротив Филармонии то ли по наивности, то ли по дурости думает, что так можно действовать всегда. А может им уже и все равно, чемоданы и деньги приготовлены давно и запасные аэродромы готовы в Европе и за океаном.
 
Госпожа Клинтон обо все этом прекрасно знает, если понадобиться , то и через год, и через два она будут говорить тоже самое, но она может сказать и то, что она говорит сегодня о Сирии –  Режим Асада должен уйти!  
Что мы можем сделать, чтобы власти очнулись, чтобы началось какое-то движение, чтобы что-то изменилось?  
 
На этот вопрос отвечать одновременно  сложно и просто. Если говорить, что гражданское общество должно быть активным, что люди должны требовать, должны выходить на улицы, они не выйдут!   Чтобы это произошло, людям ничего говорить не надо, они должны захотеть этого, а это невозможно без уровня определенного политического сознания.  Люди выходят на улицы или происходит социальный взрыв тогда, когда людей берут за глотку или когда происходит вмешательство извне. И в том, и другом случае последствия ужасны – люмпенизация общества и развал государственности. 
 
Революция  ведет не к прогрессу, а к регрессу. Накопление социальной напряженности невозможно снять засильем шоу-бизнеса на телеэкранах. Но есть еще одна неизлечимая беда в человеческой психике: авторитарный режим почему-то убежден, что судьба иранского шаха, Пиночета, Саддама, Каддафи, Бен Али , Мубарака и других их обязательно минует.
 
Почему они так думают, психиатры не могут определить уже как минимум 2 тысячи лет.  
 
На этот вопрос у  госпожи Клинтон и ее коллег есть свой ответ: политкорректность не позволяет нам называть вещи своими именами, так что ждите. Его они повторяют по всему Земному шару, а не только в стране, не имеющей аналогов. 
 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей