Последнее обновление

(53 минуты назад)
Flags of the OSCE Minsk Group countries

Flags of the OSCE Minsk Group countries

12 мая попытка азербайджанской армии возобновить процесс демаркации государственных границ, начавшийся в декабре, но приостановленный из-за сурового зимнего сезона и сложного географического рельефа, вызвала серьезный резонанс в Армении.

Все силы, включая правительство Пашиняна, которое имело нормальный подход к процессу демаркации границы с Азербайджаном в Армении, которая в настоящее время вступает в стадию выборов, соревновались в серьезном и шумном отношении.

Эти силы хотят воспользоваться ситуацией и победить на предстоящих выборах. На самом деле армянские политики знают реальную картину и тот факт, что азербайджанская сторона предоставила точные карты и документы для демаркации, и процесс будет осуществляться с использованием системы GPS в соответствии с международными стандартами. Они также хорошо знают, что эти карты доступны не только в Азербайджане, но и в российском Генштабе, и Армении. Но предстоящие выборы и фашистское реваншистское мышление мешают им признать правду. Армения, которая была опустошена в ходе 44-дневной войны и потеряла значительную часть своей армии, использует сложившуюся ситуацию для снижения  масштабов этих потерь и усиления в области пропаганды и информации.

К сожалению, Армения смогла поднять шум на международном уровне, потому что наши законные шаги не были обеспечены надлежащей дипломатической и информационной поддержкой. В результате как региональные, так и международные организации прокомментировали ситуацию на азербайджано-армянской границе. Среди них, наряду с международными организациями, привлекли внимание и отношения сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В заявлении от 12-15 мая Россия заняла более сдержанную позицию, чем другие сопредседатели, Франция и Соединенные Штаты. Ультимативные заявления Франции и США, которые в течение 30 лет (за некоторыми исключениями в 1993 году) не выражали конкретного отношения к оккупации Арменией азербайджанских земель, были, пожалуй, неожиданными для самих армян. Потому что даже заявления Армении были более сдержанными, чем заявления Соединенных Штатов и Франции.

Так, 14 мая представитель Госдепартамента США Джалина Портер назвала действия Азербайджана "провокацией", когда Азербайджан пытается определить государственные границы после войны. По ее словам, "Вашингтон внимательно следит за ситуацией на азербайджано-армянской границе и считает любое перемещение войск в регионе безответственным."

Она призвала Азербайджан отвести свои войска от границы с Арменией: "Вашингтон ожидает, что Азербайджан немедленно отведет свои войска от границы с Арменией и воздержится от провокаций".

Интересно, что произошло накануне, когда нормальное отношение правительства США изменилось в ходе трехсторонних переговоров менее чем за сутки? Или США определили границы Азербайджана и Армении и теперь подтверждают, что Азербайджан нарушил их? Какова цель этого дилетантского и провокационного подхода, когда переговоры ведутся с советскими картами и участием России, правопреемницы Советского Союза?

Соединенные Штаты не делали такого резкого заявления даже во время оккупации семи регионов Азербайджана в 1992-93 годах. Эту позицию нынешней администрации США, которая тесно связана с армянами, можно рассматривать как один из первых шагов к проблемам, с которыми мы можем столкнуться в будущем. Не в состоянии переварить соглашение от 10 ноября, Соединенные Штаты хотят вступить в процесс в форме таких заявлений, как "статус Карабаха", "прямая помощь Карабаху" и т.д., чтобы не остаться вне игры. В частности, следует дать официальный ответ на инициативу Саманты Пауэр, бывшего посла США в ООН и нынешнего главы USAID, которая посвятила главу своей книги армянскому террористу, оказать прямую помощь Карабаху и на взгляды посла США в Армении, которые поддерживают эту точку зрения. Послу США в нашей стране следует сказать, что подобные действия неприемлемы и неуважительны к суверенитету Азербайджана.

Поддержка Франции, которая отправила оружие и боеприпасы самолетом под видом гуманитарной помощи во время землетрясения 1988 года в Армении, армянской оккупации и ее враждебной позиции по отношению к Азербайджану во время последней войны и после нее, уже исчерпала наше терпение.

Франция, которая участвовала в строительстве оборонительных и инженерных укреплений в Карабахе во время оккупации, достаточно унизила себя устами Макрона, обвинив Азербайджан в "сотрудничестве с террористами-джихадистами из Сирии и Ливии", не предоставив доказательств во время 44-дневной войны.

После 10 ноября французский парламент и сенат признали так называемый режим, игнорируя международное право. Хотя французское правительство заявило, что это решение не является обязательным, и попыталось отказаться от него, его истинная природа вскоре вновь проявилась.

Протест против открытия Парка военных трофеев в Баку и, наконец, недавняя реакция на демаркацию государственной границы вокруг Черного озера в очередной раз показали лицо Франции: в поддержку армянского возмущения президент Макрон поделился на армянском языке, что он "поддерживал и будет продолжать поддерживать армян". Не удовлетворившись этим, он заявил в телефонном разговоре с Пашиняном, что они рассмотрят возможность "включения этого вопроса в повестку дня Совета Безопасности ООН", и что "в случае необходимости Франция может вмешаться военным путем в соответствии с мандатом ООН для решения этого вопроса".

Это уже не позиция посредника, а позиция врага. С врагом нужно обращаться в соответствии с его шагами. До сих пор Франция сделала большую часть зла, которое она может сделать против Азербайджана. Поэтому необходимо пересмотреть отношения с Францией. Шаги, которые необходимо предпринять в этом направлении, могут быть следующими:

1. Выход Франции из состава сопредседателей Минской группы ОБСЕ следует требовать, исходя из того факта, что она с самого начала утратила свой нейтралитет в этом процессе в качестве сопредседателя, стала открытым врагом в прошлом году и вовлекла в эту политику  государства франкофонии.

2. Азербайджан, как страна с самым большим товарооборотом среди стран Южного Кавказа, должен свести до минимума отношения с Францией. Следует отметить, что мы не пострадаем, потому что у нас отрицательное сальдо торгового баланса. Французское вино, коньяк, автомобили, парфюмерия и другие товары французского производства должны быть бойкотированы, их импорт должен быть ограничен.

3. Привилегии, предоставленные французским компаниям, особенно TOTAL, в нефтяном и ненефтяном секторе, и более 50 контрактов на миллиарды долларов должны быть пересмотрены и отменены, и эти возможности должны быть предоставлены компаниям из дружественных стран.

Отношение сопредседателей к Азербайджану, на примере Франции и США, еще раз показало, что деятельность Минской группы ОБСЕ больше не нужна. В течение 28 лет эта организация пыталась узаконить армянскую оккупацию, заморозив проблему. В наши дни она показала себя на примере Франции и Соединенных Штатов.

 

 

Написать отзыв

Прошу слова

Parlament seçkilərinin önə çəkilməsinin əsl səbəb və məqsədləri nə ola bilər? – Mirəli Hüseynov Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей