Round table November 5th.
Участники собрания провели дискуссии об общественно-политической ситуации в стране и путях выхода из нее. Несмотря на то, что обсуждения были закрытыми, по общим итогам встречи было опубликовано совместное заявление. Из документа становится ясно, что участники форума достигли соглашения о функциональном сотрудничестве по строительству в Азербайджане правового государства, демократического общества, по освобождению Карабаха от оккупации и борьбе с авторитарным режимом.
Адекватен ли формат встречи всему общественно-политическому спектру общества?
В странах с антидемократически режимом система социально-политических отношений не основана на праве и законах, что вызывает неопределенность в рамках общественно-политического спектра. И в нашей стране аппарат насильственного управления, основанный на корпоративных интересах власти, добился значительных «успехов» в этом направлении. Из-за этих факторов система социально-политических отношений в стране хрупкая, а общественно-политический спектр является разрозненным и неопределенным.
В обществе, лишенном свободных медиа, политического плюрализма и демократических выборов, трудно выработать традицию многопартийной политической системы. Из-за этих негативных факторов у нас в стране невозможно провести классическую классификацию власть-оппозиция. Избиратели фактически лишены возможности зафиксировать оппозицию и власть. Именно поэтому существует множество общественно-политических организаций и лиц, претендующих на звание «оппозиция». Впрочем, можно указать на несколько структур, выполняющих функции реальной оппозиции, способной недовольных людей мобилизовать, а протесты – объединить. В то же время, аналогичные проблемы имеют место и в отношении существования независимого гражданского общества.
Организаций и лиц, играющих роль в придании направленности общественно-политическим взглядам, в формировании политического сознания общества и усилении организованности населения, очень мало. Их функциональное сотрудничество и тактическое взаимодействие, в основном, могут быть полезными разве что для них самих. Впрочем, нельзя не признать их позитивного влияния и на общество. Выбранный для встречи формат включал в себя реальную оппозицию и независимое гражданское общество за редкими исключениями.
Может ли эта встреча заслужить привлечь внимание властей и международных организаций?
Ситуация в стране продолжает оставаться сложной и противоречивой. Недовольство и протесты населения, изведенного социальными, политическими и правовыми проблемами, нарастают. Вместо проведения коренных экономических и политических реформ, власти взялись за ужесточение насилия в ответ на психологическое давление общества. И, несмотря на внесение некоторых изменений в правящую команду, суть власти не изменилась.
Агрессивный подход властей к оппозиции особенно выпукло проявился в их реакции на попытку Национального совета провести 19 октября 2019 года митинг, в соответствии со статьей 49 Конституции (Свобода собраний). Противоправные и крайне жесткие действия властей против участников мирной акции протеста были резко осуждены местной и международной общественности. И этот «круглый стол», состоявшийся после первичной беспорядочной реакции определенной общественно-политической страты общества против незаконных действий властей, можно считать позитивным шагом.
Из-за репрессивной политики властей Азербайджан во всем мире считается несвободной страной. Как в обществе, так и на международной арене моральная легитимность власти подорвана. Сформировался ее негативный имидж агрессора, попирающего права и свободы человека, подавляющего свободные медиа, нетерпимого к свободе выражения. Власти фактически упразднили право граждан на свободу собраний, все равно как если бы в стране было объявлено чрезвычайное положение.
В таких условиях любые совместные дискуссии между представителями оппозиции и гражданского общества могут вызвать интерес, способствовать международной поддержке необходимости проведения в стране коренных реформ и демократизации общества. Это также может предоставить властям новый шанс внести позитивные изменения в свою политику и вступить в реальный диалог с оппозицией.
Могут ли такие дискуссии завоевать общественную поддержку?
Сейчас абсолютное большинство признает, что назрела необходимость в радикальных переменах в стране, и они стали неизбежными. В обществе усиливаются напряжение, гнев и негодование. Хотя, на первый взгляд, отказ властей от своевременных мер по радикальным реформам сегодня не представляет для них угрозы, но не исключено, что в будущем может создать серьезные трудности.
Пока еще нереально ожидать как активной поддержки политически зрелой прослойкой общества любого нового объединения или функционального сотрудничества оппозиции, так и того, что последнее приведет к массовой активности простого и пассивного населения. Общество не верит в то, что единство оппозиции будет надежным, последовательным и устойчивым. Безрадостная судьба многочисленных объединений оппозиции выработала у общества стойкую недоверчивость к оппозиции.
Во многих случаях «объединения» вместо усиления оппозиции приводили к еще большему ее ослаблению. Общества, долгое время находившиеся под влиянием авторитарных режимов, в основном, тяготеют к консолидации вокруг единого лидера и организации, способных брать на себя ответственность. День, когда час пробьет, и большинство осознает и примет эту психологическую истину, стремительно приближается.
Единение общества вокруг успешного формата будет зависеть от социально-политической обоснованности процессов. На этом этапе должны быть более эффективно использованы большие возможности, предоставляемые социальными сетями. Для вовлечения граждан в виртуальные дискуссии, повышения их активности и степени организованности, необходимо интенсифицировать пропагандистскую работу. А пока заметно, что недовольная часть народа не в полной мере поддерживает политические процессы.
Не исключено, что нарастающая напряженность в стране постепенно склонит власти к новым политическим акциям. Они должны учесть, что в стране продолжается рост недовольства и напряженности, а также усиливается тенденция к протестам. Основная ответственность за то, чтобы все это стало управляемым и направилось по мирному руслу, лежит на власти. Она же, воздержавшись от агрессивных действий, должна вновь пересмотреть возможность диалога с реальной оппозицией и представителями гражданского общества.
Написать отзыв