Последнее обновление

(1 час назад)
Плохой наглядный пример для ОБСЕ

Согласно международному индексу свободы СМИ-2019 (2019 World Press Freedom Index), составленному международной правозащитной организацией "Репортеры без границ", Грузия улучшила на 1 бал позицию в рейтинге, заняв 60 место. Армения после революции 2018 года значительно улучшила ситуацию и сделала бросок на 19 баллов, опустившись на 61 место в рейтинге. Азербайджан продолжил движение в обратном направлении поднявшись на четыре ступени до 166 места среди 180 стран.

Конечно же эта международная констатация не могла не сказаться на ходе конференции, где вопрос безопасности журналистов, свободы СМИ, экономической самодостаточности и доступа к информации были предметами докладов и обсуждений и естественно в той пропорции, которую сформировали правительства стран Южного Кавказа своей политикой в отношении свободы слова и выражения.

Традиционно пример Азербайджана, как самой неуспешной страны в области свободы слова на кавказском пространстве ОБСЕ и на этой конференции, оставался наглядным для участников конференции, и выглядел неприглядно в свете тех медийных процессов, которые происходят в Армении, с которым Азербайджан соревнуется в различных областях достаточно остро из-за карабахского конфликта.

Bозможно, на самом деле это так, Азербайджан опережает Армению по валовому внутреннему продукту, доходам на душу населения, объемом госбюджета, в том числе военного, но в области свободы СМИ отставание разительное и не адекватное уровню экономики, ресурсам и возможностям.

Ход конференции и позиция официальных представителей Азербайджана показали, что Баку все еще находится в плену устаревшей информационной политики, которая привела к катастрофическому падению имиджа страны, потери связи власти и общества в результате потери свободы средствами массовой информации. Доказательством значительного сокращения читательской и зрительской аудитории традиционных СМИ в Азербайджане служат рекордное сужение официального рынка рекламы до 7,5 млн. манат и сокращение финансирования принт-медиа со стороны государства в силу потери их влияния.

Массовое бегство аудитории в социальные сети в Азербайджане приняли необратимый характер. Этот процесс был искусственно спровоцирован масштабным уничтожением свободных СМИ, как важных площадок читательской и зрительской аудитории. Азербайджан в силу этой ошибочной политики опередил по темпам перехода аудитории из поля влияния, худо, бедно, действующих в рамках норм традиционных СМИ в социальное хаотичное информационное пространство.

На конференции в Тбилиси о растущей опасности фейковых новостей всерьез говорили лица, ответственные за поддержание свободы слова в ОБСЕ во главе с уполномоченным по этой тематике Арлемом Дезиром. Если в странах демократии, где призывы и инициативы все же в какой-то степени способны работать в силу наличия культуры плюрализма и терпимости, то в Азербайджане рекомендации ОБСЕ трудно выполнимы в силу наличия агрессии в отношениях противников и защитников свободы слова.

Отсюда из Тбилиси ситуация в условном азербайджанском информационном пространстве выглядит куда удручающе не только в сравнении с соседями, но и по причине растущего радикального общественного информационного противодействия официальному курсу правительства. Bсего лишь небольшой годичный отрезок времени между конференциями ОБСЕ выявил значительный рост потока информационных инициатив антиправительственного характера. При сохранении нынешней государственной политики в области свободы слова к следующей конференции их доминирование будет бесспорным.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей