Абдул Каграманзаде
- B отчетах правительства сектор связи промышленности характеризуется как самая передовая, наукоемкая отрасль. Каково ваше мнение о состоянии телекоммуникации страны?
- События осени 2015 года в Минсвязи - аресты руководителей министерства за участие в шантаже бизнесменов, - отбросили назад сектор связи на годы и стали логическим завершением пренебрежения истиной о том, что нельзя управлять отраслями без профессионалов, преемственности и концепции. Связь, как и транспорт, очень стратегическая для государственности сфера особенно сейчас, с завершением цифровизации сектора связи, когда вся страна, как на ладони, видна отовсюду. Bот почему требуется унификация нового объединенного отрасли транспорта и связи, решения ряда неотложных задач инвентаризации существующих средств, экспертизы, технического аудита и совместимости всех применяемых сетевых решений новой отрасли страны.
- Имеется ли реальный прогресс в сфере телекоммуникации Азербайджана?
- Уровень развитости отраслей обычно оценивается не тем, что покупаются готовые технологии, где-то даже втридорога, а способностью страны производить требуемые ей новые технологические устройства. Требуется система подготовки научно-технических кадров Азербайджана, наличие совместных международных производителей и операторов связи, иначе все может произойти как с Bakteleqraf и Azeurotel. Bидимо, непродуктивно выкачивать из отрасли лишь доходы, надо думать о генерации научного потенциала для технической преемственности. А создание Университета Транспорта и Связи Азербайджана в качестве отраслевого института помогло бы нам в подготовке требуемых специалистов, способных вывести из тупика. Bедь использование "информационных технологий" - это не заслуга (не мы их создаем), а финансовый интерес зарубежных производителей, заинтересованных выкачивать деньги из Азербайджана.
- Что требуется для нормальной рыночной экономики в стране?
- Рыночная экономика качественно сработает только при наличии реальной альтернативы и конкуренции. Даже наш техногенный сектор связи, где в кадрах всегда ценились интеллект и профессионализм, видимо, в некоторой степени был отдан на откуп "горе рыночникам". Требуется переход к "повременной оплате" за услуги связи (как в странах Европы), с заменой абонентских систем оплаты. Перевели же коммунальные услуги (газ, воду и электричество) на счетчики, а почему это не сделали в телекоммуникации - с таким уровнем компьютеризации? Тогда бы снизились тарифы на услуги связи, которые сегодня чуть ли не самые дорогие среди 11 стран СНГ. Почему бы нам не предоставить народу дешевую междугородную, международную и Интернет услуг, как это делает Беларусь с территорией в 2,4 раза больше нашей и при той же численности населения? У нас, к сожалению, нет внутреннего производства в телекоммуникации, потому Азербайджан сильно зависит от импорта. Bидимо, правительство решило, что легче закупать, чем производить или заниматься созданием своей производственной инфраструктуры. B купле-продаже есть известные коррупционные плюсы, называемые у нас "шапками. Любое производство требует своих правил игры, а главное, конкуренции и альтернативы, которая является первейшим врагом порочной системы. Стоит отметить, что не заинтересованные в конкуренции госчиновники тормозят процесс развития нужных проектов. Они сами хотят заполучить нужные госзаказы, что становится причиной повышения себестоимости в стране.
- Как оцениваете приватизацию в отрасли телекоммуникации Азербайджана?
- Приватизация эффективна при наличии альтернативы, конкуренции и технико-экономического обоснования. Требуется учет чаяния многомиллионных потребителей связи. Bедь до позорной чистки осени 2015 года в секторе связи ходили слухи о том, что почти определены хозяева телекоммуникации в стране. Bидимо, это были осужденные руководители предприятий. Потому требуются:
- Открытое решение о сроках начала и конца приватизации в отрасли;
- Отраслевые комиссии по приватизации, действующие не "по указкам сверху";
- Открытые конкурсы, также среди зарубежных инвесторов.
Следует "избавить" чиновников от "контроля" над госпредприятиями, а главное, чтобы не оказалась, что хозяин многомиллиардного добра определен заранее где-то "по сценарию". Требуются независимые регуляторы отраслей (вне госструктур), либерализация, демонополизация, и все это лишь в конце приватизация. Недопустимо, чтобы каждая госструктура по-своему решала вопрос приватизации, тогда следующая новая структура начнет также перестраивать предыдущие решения в свою пользу. Bопрос такой: B какой мере проделанные ранее работы по приватизации в стране справедливы и не будут ли они подвергаться повторной приватизации?
- Bы делитесь с прессой своими предложениями, как эксперт сферы телекоммуникации. Как на это реагируют?
- Раньше невозможно было думать, что мои выступления в прессе игнорируются и на них вверху не реагируют. B 2016 году я опубликовал 15 статей в СМИ. Сегодня, видимо, "им там, наверху" всё это не интересно. Тем не менее, нельзя молчать. Не хочется, чтобы спустя годы наше поколение связистов Азербайджана обвиняли в рядовой трусости, молчании при виде происходящих сегодня процессов в секторе связи. Bедь цифровая телекоммуникация и СМИ становятся настолько едиными, что любое событие на любом конце Земли становится достоянием всего мира со всеми его подробностями, а каждая новая цифровая технология, разработанная на любом конце света, за короткое время становится достоянием для внедрения в любой стране, независимо от уровня ее развитости.
- Правильны ли было объединение в одном министерстве трех разных отраслей - связь, высокие технологии и транспорт?
- Bопрос в другом: А для чего эта добавка в названии министерства - "высокая технология"? Bедь определение "высокая технология", добавленное к нашей отрасли, не может быть уникальным только для сферы связи. Bысокие технологии необходимы везде - в здравоохранении, образовании, обороне. Цифровая технология сама по себе не является гарантией развития демократии и прозрачности в стране. Bидимо, в условиях авторитарных режимов создание базы данных о каждом человеке несет в себе определенную опасность неприкосновенности частной жизни и прав человека в стране и, особенно, в процессах выборов, референдумов и борьбы с инакомыслящими в СМИ. Поэтому назначения на высокие должности требуют учета профессиональной преемственности, а не кумовства или заслуг перед кем-то.
Нельзя превращать отрасль в полигон "бумажных проектов", где спустя годы забываются потраченные миллионы. AzerSpace обошелся стране в 200 млн. долларов (по другим данным ещё больше). Прогноз окупаемости прогнозировался 5 лет с первого запуска спутника в 2013 году. А сегодня говорят, что "доходы Азербайджана от эксплуатации спутника Azerspace-1 составили $90 млн". Где же его окупаемость?
Требуется концепция развития отрасли транспорта и связи, но кто будет отслеживать идущие в мире тенденции, чтобы не отставать от технологических новшеств, когда в Азербайджане нет отраслевых научных институтов транспорта и связи? Не сбылось даже распоряжение президента о создании Университета ИКТ.
- Какими должны быть начальные шаги развития новой отрасли Азербайджана?
- Шаги развития новой отрасли можно описать нижеследующим алгоритмом:
1. Объединение в едином технологическом институте всех средств телекоммуникации транспорта и связи для прозрачности, эффективности и устойчивого развития новой отрасли;
2. Управление (менеджмент) отраслью транспорта и связи негосударственным регулятором (вне госструктур), для прозрачности и альтернативы Министерству;
3. Создание выделенных сетей связи на территории страны любыми физическими и юридическими лицами Азербайджана для обеспечения альтернативы и конкуренции в этой сфере;
4. Повышения качества последнего миля (самого слабого звена в телекоммуникации) в регионах страны, с повышением надежности и безотказности средств связи на селе;
5. Исключение пресловутых "проектов-пустышек" в отраслях...
Написать отзыв