Президенты Азербайджана и Армении предполагают в ближайшее время встретиться в связи с обострившейся вдруг военной ситуацией, уносящей десятки жизней и с той, и с другой стороны. Символично, что встреча произойдёт в России, и в ней примет участие президент России; даже далёкому от политики человеку понятно, что от отношения России к длящемуся уже более двадцати лет Карабахскому конфликту зависит очень многое.
Как и все другие современные межгосударственные конфликты, армяно-азербайджанское противостояние – надводная часть айсберга, трудно просматриваемое основание которого – следствие геополитических обстоятельств, возникших из-за нового мирового передела, начавшегося во второй половине ХХ века. По этой причине незримое участие в сочинских переговорах примут и Соединённые Штаты Америки.
На днях я увидел в интернете фотографии Алиева и Саркисяна с вежливыми улыбками, жмущими друг другу руки. Не думаю, что эти улыбки искренние, но два человека, волею исторических обстоятельств, оказавшиеся в роли руководителей своих стран, обречены делать всё, что полагается в соответствии с требованиями дипломатической культуры. И даже оголтелые ура-патриоты и с той, и с другой стороны не решаются обвинить их в измене родине и в сдаче национальных интересов.
Несомненно, что и Алиев, и Саркисян будут добиваться на переговорах наилучших результатов для своих стран в контексте общемировых обстоятельств, требующих от них взаимных компромиссов. При этом обе стороны устами военной пропаганды утверждают, что готовы к самым решительным действиям с оружием в руках.
Судя по тому, что пишут в интернете, естественное патриотическое желание вернуть незаконно захваченные земли разделяет подавляющее большинство нашего населения, независимо от политических убеждений и гражданской позиции. И это очень важно – способность объединяться для защиты своей страны определяет истинную сущность каждого народа. Прошли десятки лет после окончания Второй мировой войны (для нас – Великой Отечественной) и сегодня нам открылись многие обстоятельства, приведшие к её началу. Но даже те, кто встал на защиту своей страны, ненавидя Сталина и Советскую власть, не могли поступить иначе – понятие «Родина» для каждого нормального человека выше политических и гражданских убеждений, и сегодняшнее состояние умов в Азербайджане этому убедительное подтверждение. Народ морально готов к войне, а армейское руководство заявляет о высоком уровне подготовки, которая продолжалась все годы перемирия – вот уже более двадцати лет.
Тем не менее, Ильхам Алиев едет на встречу с Саркисяном, чтобы ещё раз попытаться найти мирное решение проблемы, и это принимается всеми, даже, повторяю, самыми ярыми пропагандистами войны, которые при этом умудряются в действиях других людей, очень похожих на те, что совершает президент страны, усмотреть элементы измены родине.
В Азербайджане уже многие годы существует, к сожалению, не очень многочисленная группа, занимающаяся гражданской дипломатией. Эти люди, оставаясь патриотами своей страны, время от времени встречались с представителями Армении, пытаясь снизить уровень взаимной враждебности между нашими народами, возникший в результате многолетнего военного противостояния. В число таких людей входит Лейла Юнус и её сподвижники, которые фактически делали то же самое, что руководство страны, но на своём уровне гражданских возможностей. Во всех цивилизованных странах мира при возникновении межгосударственных конфликтов возникают гражданские движения с двух сторон, стремящихся к решению проблемы не с оружием в руках, помогая тем самым своим правительствам. Но гражданская дипломатия существует лишь в странах с демократическими режимами. Она была невозможна в СССР; она, к сожалению, оказалась невозможной и в современном Азербайджане. Чему подтверждение – арест Лейлы и Арифа Юнус, Рауфа Миркадырова, обвинённых в измене родине. Я не знаю, с кем конкретно из армянских гражданских активистов они встречались, но убеждён: кто бы ни были эти люди, они относятся к нашему народу не более враждебно, чем Серж Саркисян. Но тем и страшно тоталитарное общество, что те действия, что позволительны узкому кругу людей, объявляются преступлением для простых граждан. И чем «круче» курс государственной системы подавления, представители которой часто действуют из соображений весьма далёких от истинных интересов страны, тем более непригляден облик современного Азербайджана в глазах мировой общественности. На фоне необоснованных политических преследований лидеров молодёжных движений, арестов руководителей неправительственных объединений, обвинённых в шпионаже, скандальная ситуация с семьёй Юнус воспринимается как обострение серьёзной болезни, стремительно развивающейся в политическом организме нашей страны.
Уже почти два года ряд обстоятельств и творческих, и личных вынуждает меня находиться вне пределов Азербайджана. Как я уже говорил ранее, моя общественно-политическая активность последних лет была логическим продолжением взглядов, которые находили своё выражение в моих произведениях. И я был убеждён, что потратив несколько лет на открытое участие в общественно-политической жизни страны, имею моральное право вернуться к своей писательской деятельности (и попутно к решению серьёзных личных проблем), чтоб завершить свои творческие планы. Надеюсь, что для тех, кто читает не только газеты, в моих новых произведениях отношение к тому, что происходит в стране, прозвучит не менее убедительно, чем прямые политические заявления. Тем не менее, узнав об аресте Лейлы Юнус, я, не колеблясь, вступил в комитет по её защите. Надеюсь, что у власти хватит благоразумия остановить свою рьяную политическую обслугу, наносящую непоправимый вред международному имиджу нашей страны. Повторяю, Ильхам Алиев, участвуя в мирных переговорах, и гражданский дипломат Лейла Юнус делали и делают для страны по сути одно и то же, но каждый – на уровне своих прав и возможностей. И если вдруг ситуация в стране изменится и появятся силы, которые осмелятся обвинить Ильхама Алиева в предательстве национальных интересов, то я незамедлительно вступлю в комитет и по его защите.
Что же касается возможной эскалации военных событий, то я думаю, что и для Лейлы Юнус, и для большинства азербайджанцев, независимо от их должностей, званий и политических убеждений, вопрос защиты своей Родины имеет однозначный ответ: «воевать, так воевать».
Написать отзыв