grumblerr.livejournal.com
С тех пор в Азербайджане ничего не изменилось - те же продавцы и такие же проблемы, ведь если продукты не раскупаются, то срок годности истекает и что делать магазину? Bыбрасывать себе в убыток? Конечно, нет. Бывшие советские "завмаги" и их дети знают, как в таких случаях выходить из положения.
B советское время для борьбы с обманом покупателей привлекали гигиенические службы и "народный контроль". Качественным продуктам присваивали "знак качества". B независимом Азербайджане было семь разных госслужб, контролирующих качество продуктов питания на всем пути от сельскохозяйственного поля до прилавка. Потом их заменили на единое Государственное агентство пищевой безопасности (Qida Təhlükəsizliyi Dövlət Agentliyi). Не думаю, что сразу все изменится. Даже думаю, что не изменится потому, что остаются те же магазины с тем же персоналом...
Начал статью со старых, оставшихся в наследство от СССР магазинных методов. Но времена меняются, появляются новые технологии и новые формы нарушения прав покупателей.
Сегодня в азербайджанских больших супермаркетах покупателям предлагают получать пластиковые карточки, на которые при покупке товаров начисляются баллы, собрав которые можно потом в том же магазине получить "бесплатно" подарки: утюг, фен и прочую китайскую мелочевку. Цель этих карточек понятна - магазин заманивает покупателей, привязывает к своему прилавку, чтобы желая получить "подарок" гражданин не приобретал товары у конкурента. А привязав к себе покупателей, можно постепенно поднимать в этом магазине цены. Люди в погоне за "бесплатным подарком" не обидятся на магазин и не покинут его, завидев чуть более высокие цены, чем у конкурента. Такая в Баку применяется зарубежная и безошибочная методика привлечения доверчивых покупателей. А дальше происходит вот что. Читаем Абульфата Адхем-заде, сообщающего "о мошенничестве в городском масштабе".
- Долго думал, но иного названия не придумал. Речь идет о весьма известной сети супермаркетов "Фаворит". Общеизвестно, что при покупке товаров в этих магазинах на карты покупателей начисляются баллы или как они сами их называют - инджи. Это довольно удобная штука, чем больше собираешь баллов - тем больший ассортимент товаров тебе предлагается в подарок. Картами являлись карточки Baki kart. При их получении магазин вручал также свой код и шифр, так что покупатель мог проверить содержимое карты посредством интернета. И вот в конце 2017 года объявляют о замене этих карт на карты "Араз-Маркет", причем все баллы (инджи) со старых карт перенесут на новые, что вполне естественно. Этот день наступил, записали мои паспортные данные, номер телефона, вручили новые карты, а уже через пару месяцев новая система заработала (правда, на довольно примитивном уровне, никакого интернета, чтобы проверить карту нужно подойти к столику и юная девушка объявляет, на что ты можешь рассчитывать). Я подошел к столику и мне объявили сумму моих покупок по новой карте, чуть более 100 баллов. На мой вопрос: а как же более 4000 баллов со старой карты, мне ответили: то были инджи, а это бонусы...
Ему ответила читательница, объяснив, что маркеты "Араз" и "Фаворит" теперь принадлежат одному хозяину. Это общая сеть. B "Фаворите" инджи начисляются на их картоску - kartim.biz. а в "Аразе" бонусы записывают на карту araz. Каждая сеть имеет свои баллы и они между сетями не переходят.
Понятное объяснение, из которого ясно, что Абульфат Адхем-заде напрасно покупал продукты только в "Фаворите", закрывая глаза на недостатки этого магазина и желая накопить баллы (иджи). Даже возможно, что переплачивая в "Фаворите" за товар, который можно купить дешевле в другом месте, он потерял в деньгах. "Наградой" за его преданность "Фавориту" стали потерянные баллы, а с ними и возможность принести домой "бесплатный подарок". B этом случае может быть такой совет: покупайте там, где лучше и дешево, не увлекайтесь "подарками". Bы ведь знаете, где бывает бесплатный сыр - в мышеловке.
B заключение расскажу о случае, произошедшем с активным общественником, защитником прав азербайджанских водителей Фазилем Мамедовым. B конце прошлого года он зашёл в маркет "Рахат" в бакинском жилом массиве Монтино. Совершил покупки, а на кассе после оплаты счёта к нему подошёл охранник-секьюрити и попросил показать, что у Мамедова в кармане.
Из кармана куртки торчала коробочка с блютуз-наушниками. Охранник решил проверить - не украденные ли эти наушники. Спросил разрешение посмотреть и привычным движением руки потянулся, чтобы достать эту коробочку из кармана покупателя.
Фазил Мамедов запретил секьюрити лезть к нему в карман и правильно сделал, так как никто кроме полиции, да и то при наличии у полиции законных прав, не имеет право обыскивать граждан. Такие действия охранников незаконны. Откуда нам знать - кто эти люди, какие у них намерения и чему научены? А если подкинут в карман наркотики, или хотя бы даже товар, чтобы скинуть на покупателя недостачу в магазине? Может, он смотрел изображение на мониторе, показывающее торговый зал, и ему почудилась кража, которой не было? B наших карманах всегда есть что-то личное, купленное в другом магазине. Мы же заходя в торговый зал, не всегда сдаем в камеры хранения всю нашу наличность. Что, если вы купили батарейки в соседнем магазине, выкинули чек, а охранник другого магазина выудил батарейки из вашего кармана?
Фазил Мамедов заявил, что если есть у магазина какие-то подозрения, они могут вызвать полицию, "и будем вести разговор в правовом поле. Также пообещал им, что с моей стороны будут приняты все меры, чтобы проверили службу охраны этого магазина и выяснили: насколько подготовлена эта служба к такой деятельности и имеют ли вообще лицензию".
- Мне жаль, что сограждане, часто чтобы не терять своё время идут на поводу у этих необразованных, неграмотных охранников, показывают свои сумки, выворачивают карманы, и такое поведение позволяет думать этим "борцам", что они имеют право глумиться над людьми, унижать их своим недоверием, - призывает граждан к гордости Ф.Мамедов.
P.S. Поставил точку и вспомнил, как много лет назад, но в независимом Азербайджане я шел по центру Баку. Проходя мимо нового импозантного магазина, обнесенного цветными лентами (магазин готовили к открытию) я нагнулся и прошел под лентой, так как тротуар был запружен стоящими тут же руководителями магазина. Bыше на ступеньках стоял охранник. Как видно желая выслужиться перед шефом, он неожиданно подскочил ко мне и замахнулся, чтобы ударить за то, что я прошел не там, где магазин разрешает ходить несведущим гражданам. Мой строгий взор остановил руку охранника, а ведь удар дюжего верзилы мог быть тяжелым во всех смыслах.
Граждане - эти охранники не имеют перед вами никаких прав и преимуществ, а магазин - не государственное режимное предприятие, имеющее особые права. Помните, что продавцы поставлены нас обслуживать, а не мы должны выполнять их дикие прихоти!
Написать отзыв