https://www.ntv.com.tr/
Озвученная пресс-секретарем президента Турции поддержка ответных мер, предпринятых официальным Баку против очередного нападения армянских сепаратистов 27 сентября в 5 часов утра на земли Азербайджана, стало началом выражения отношения СМИ к этим событиям.
По сути, данный процесс начался 13 июля: совместные турецко-азербайджанские военные учения, проведенные через 20 дней после резкой реакции Анкары на нападение Армении на Товуз, визит министра обороны, генерала армии Хулуси Акара в Баку вместе с начальником Генштаба ВС и командующими силовых структур говорили о подготовке неотложных планов.
После «Миротворческой операции» в июле 1974 года в рамках выполнения обязанностей гаранта безопасности турецкой общины на Кипре Турция в середине 1990-х годов последовательно провела ряд операций против террористической организации в Северном Ираке. А воення кампания, предпринятая при одобрении России против структур террористической организации в августе 2016 г. и январе-марте 2018 г. на севере Сирии, затем была продолжена на северо-востоке страны, и армейские силы специального назначения, специализирующися в Кайсери, получили в этих операциях большой опыт.
Поддержка, оказанная высокопоставленными представителями руководства страны во главе с президентом Эрдоганом, операции, начатой Азербайджаном по очищению своей территории от оккупантов, сепаратистов, учинивших геноцид, фактически послужила сигналом для СМИ.
Хотя заявление министра иностранных дел Мевлута Чавушоглу в посольстве Азербайджана в Анкаре о том, что его страна окажет военным действиям Баку поддержку «как за столом (переговоров), так и на поле боя», и говорит о тактике оповещения мирового сообщества обо всех операциях, упомянутых мною выше, оно напомнило слова Неджметтина Эрбакана, председателя Партии национального спасения, вице-премьера в коалиционном правительстве во время «Миротворческой операции» в 1974 году: «Давайте пройдем остров Кипр вдоль и поперек и сбросим греков в море».
Несмотря на то, что слова Эрбакана всеми были приняты за шутку, он говорил их со всей серьезностью, и сейчас я вспомнил как его самого, так и это выражение с улыбкой.
Контратака, начавшаяся 27 сентября, стала хорошим тестом для турецких СМИ. Деградация комментаторов, которую мы наблюдали по ТВ во время проведения турецкой армией военной кампании, дала о себя знать и при освещении ими хода Карабахской операции азербайджанской армии. Все, будь то знаток или профан, вдруг стали «комментаторами Карабахской войны», и многие такие колумнисты посчитали своей обязанностью выступить в роли «специалиста по Карабаху». А корреспонденты новостных СМИ, отправленные в Баку, проводя прямые трансляции с передовой со шлемом на голове, даже не замечали, что находящиеся почти рядом с ними люди совершенно не паниковали.
И ... значительная часть тех, кто транслировал передачи по каналам из Баку, не постеснялись использовать войну, чтобы «покрасоваться». Военная операция, начавшаяся 27 сентября, показала, что более 90% корреспондентов и комментаторов турецкой прессы, телеастрологов не осведомлены ни об Азербайджане, ни о Карабахе. Такая ситуация непосредственно связана с минимизацией деятельности свободных медиа в Турции. И наиболее поучительным примером здесь может послужить заголовок газеты «Hürriyet» от 29 сентября, которая 10 лет назад расходилась с 600-тысячным ежедневным тиражом. В новости под названием «Кровавое наследие Сталина» исторические факты читателям преподносятся таким образом: «В 1921 году на территории Азербайджана была создана Нагорно-Карабахская автономная область, в которой армяне составляли большинство. А на территории Армении был создан Нахчыван, где большинство составляли азери».
Если отвлечься от бестактности, какую лепту эта вынесенная в заголовок газеты новость, будучи самым плачевным примером невежества и неграмотности, может внести в справедливую борьбу Азербайджана? А что добавляют к правому делу Азербайджана поверхностные, приукрашенные льстивыми похвалами выступления по ТВ?
После успешного завершения военных операций устранение этой картины, высвеченной войной Азербайджана по обеспечению своей территориальной целостности, так же важно, как и сами эти операции, и это надо будет сделать без промедления.
Маис Ализаде
Написать отзыв