Последнее обновление

(2 минуты назад)
Аналитика ... 2004 August 05 ( Четверг )  

Аналитика

05 августа, 2004 (16:14:45 / GMT+04:00)

 

 

 

К читателям,

Последние события в стране и регионе, все большая беспросветность ситуации и углубление кризиса в вопросе урегулирования конфликтов обязывают меня как гражданина озвучить свое видение перспектив развития страны в региональном и европейском контексте. В статье изложены выводы, которым я пришел, занимаясь на протяжении 15 лет информационной деятельностью.

Мехман Алиев,

Директор информационного агентств "Туран"

 

С момента развала СССР, предпринимались многочисленные попытки и инициативы международных организаций и стран по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе и установления стабильности. Но до сих пор по прошествии 14 лет ни один конфликт так и не был урегулирован. Единственным положительным результатом усилий посредников явилось прекращение военных действий в зонах конфликтов. Это произошло 10 лет назад. И с тех пор в вопросе урегулирования конфликтов стороны не продвинулись ни на шаг. Конечно же, страны региона получили возможность заниматься государственным строительством, развивать интеграцию в международное сообщество, но в условиях наличия "замороженных" конфликтов они не смогли добиться значительных успехов ни в экономике, ни в строительстве гражданского общества.

 

Причины нерешенности конфликтов

На протяжении более 10 лет все участники процесса урегулирования, как местные, так и иностранные занимались решением отдельно взятых проблем и задач в экономике, политике. Например, в вопросе решения самых актуальных проблем - региональных конфликтов, подходы сторон были противоречивы, не последовательны и пытались устранить препятствия в отрыве от общекавказского контекста. Скажем, Абхазский конфликт решается в рамках ООН, Карабахский - в рамках Минской группы, Осетинский - при посредничестве России. Во всех случаях стороны конфликта ставят непременным условием решения конфликтов и установления дальнейших добрососедских отношений удовлетворение собственных подходов и интересов: право наций на самоопределение и территориальную целостность.

Именно неспособность посредников и сторон конфликта обеспечить сочетание этих двух интересов загнало процесс в тупик. Все может сложиться иначе, если стороны подойдут к решению этих двух, казалось противоположных подходов, через контекст кавказской интеграции и создание кавказского союза.

 

Предпосылки урегулирования конфликтов.

Имеются все предпосылки для решения конфликтов через кавказскую интеграцию. Самым важным аргументом для этого служат заявления участников конфликтов о готовности наладить добрососедские отношения после уступок противоположной стороны и урегулирования конфликтов. Ни одна из сторон не заявляла об антагонизме и отказе от сотрудничества с другой стороной. Напротив, все стороны однозначно заявляют о готовности к сотрудничеству после удовлетворения своих конфликтных интересов.

Другой предпосылкой является общее пространство, под которым понимается географический ареал, взаимозависимая многовековая история. Все народы региона практически на протяжении веков находились под постоянным давлением и все вместе входили в те или иные государственные образования, начиная с римской и заканчивая советской империями. Они имеют схожую кавказскую культуру, традиции, менталитет, которые настолько сильны, что отодвигают на второй план их религиозные, политические пристрастия и ориентиры. И, наконец, общая перспектива народов региона. Все они декларируют приверженность европейским ценностям и стремятся интегрироваться в европейское пространство. И сделали на этом направлении реальные шаги: стали членами Совета Европы, программы ПРМ и других европейских программ, проводят интеграционные политические и экономические реформы.

 

Пути решения

За основу будущего развития стран Кавказа должен быть взят комплексный подход. Решение отдельно взятых задач без комплексного подхода не приведет в ближайшем будущем к долгосрочной стабильности и динамичному прорыву стран и народов региона во всех сферах.

Необходимо начать с создания правовой базы будущего кавказского союза. Например, всеобъемлющего Договора о Кавказском доме и его единого пространства: политического, экономического, культурного, военного. Этот документ должен быть всеобъемлющим и должен содержать программу и план с конкретными сроками, предусматривающий весь процесс: от ситуации статус-кво (признание территориальной целостности государств и сложившихся реалий) до создания единого кавказского пространства и присоединения его к Евросоюзу, как гаранту стабильности в нашем регионе. Правовая база должна создаваться всеми сторонами с участием международных посредников - гарантов реализации принятых решений.

За основу создания надгосударственных и межведомственных институтов должны быть взяты европейские структуры: Евросоюз, Совет Европы, Европарламент, Кабинет министров ЕС, НАТО и др.

Должен быть обеспечен вывод иностранных войск с Кавказа, за исключением сил по поддержанию мира в переходный период.

Европейский опыт строительства Единой Европы должен быть взят на вооружение как основной инструмент строительства Кавказского дома. Европейские государства имеют многовековой опыт государственного строительства, сопровождавшийся войнами, перекройкой границ. Только в прошлом веке Европа пережила две мировые войны, унесшие десятки миллионов человеческих жизней. Но, несмотря на тяжелейшие потери, многолетнюю, а порой и многовековую вражду, европейцы нашли в себе мужество и приняли решение о строительстве Европейского дома, как единственной гарантии стабильности и развития. В этом строительстве Европа оттолкнулась от статус-кво и шаг за шагом, путем решения отдельных задач: пришла к своему единству. Мы не должны тратить время на создание велосипеда. Опираясь на европейский опыт, Кавказ может пройти этот путь строительства единого дома в короткие сроки. Создание Кавказского союза значительно облегчит адаптацию региона в Европейский союз. Строительство Кавказского дома на Южном Кавказе с последующим вовлечением в него региона Северного Кавказа, несомненно, послужит стабильности и на юге России. В рамках проекта Кавказский дом территориальная принадлежность, обособленность этнических групп полностью теряют смысл, потому что их права и интересы будут обеспечиваться в кавказском парламенте, правительстве, суде и т.д., где все они будут представлены. Единое кавказское пространство может и должно стать гарантией безопасности, развития и благополучия всех этнических групп, независимо от места их расселения и численности. В этом контексте Азербайджан имеет весь необходимый ресурсный потенциал стать локомотивом этого процесса. Более того, он обязан возглавить это движение.

 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей