Açıq mənbələrdən foto
B последние дни в стране вновь актуализировалась тема выборов. B соответствии с календарем конституционных выборов, в декабре этого года должны состояться муниципальные, а в следующем году - очередные парламентские выборы. Наряду с оживлением в канун выборов, в обществе растет также и напряженность. А отношение к себе и общие надежды, вызываемые ими, неоднозначны. B подходе организаций оппозиции к выборам тоже имеются принципиальные отличия. Да и в лагере властей наблюдается нарушение системы традиционных взаимоотношений.
B обществе по праву задаются множеством вопросов. Могут ли власти при нынешней политической конъюнктуре провести выборы в Милли меджлис в более ранние сроки, как это случилось с внеочередными президентскими выборами 2018 года? Надобно ли прежде времени сменять депутатов, полностью покорных воле властей и пособничающих им? Может ли вся оппозиция солидарно бороться за усовершенствование избирательного законодательства? Не намерены ли власти пойти на какой-либо компромисс?
Есть ли необходимость в досрочной смене депутатов и в проведении внеочередных выборов в Мили меджлис?
Несмотря на то, что методика проведения внеочередных парламентских выборов в законодательстве прямо не выражена, это можно сделать косвенно. Законодательство страны не создает правовых препятствий проведению внеплановых парламентских выборов. B то же время, политическая воля и настрой власти считаются решающими факторами во всех вопросах. Когда власти сочтут, что это отвечает их интересам, тогда и могут назначить дату специальных парламентских выборов.
Bклад действующего парламента в развитие социально-политических отношений в стране неудовлетворителен. Как и во всех антидемократических странах, парламент имеет проблемы в области эффективности, функциональности и представления интересов граждан. Несмотря на то, что нынешний состав Милли меджлиса в моральном аспекте превратился в лишний груз для властей, депутаты пока не создают им серьезных социально-политических проблем. Как видно, в преждевременной смене безоговорочно подчиняющихся воле властей, поддерживающих все их решения, лояльных им депутатов нет особой необходимости.
За очень немногими исключениями, большинство депутатов воспринимаются как люди, не чувствующие никакой юридической и моральной ответственности перед обществом. Абсолютное их большинство, злоупотребляя своим мандатом, превратились в привилегированных защитников интересов чиновников-олигархов, региональных кланов и иностранных влиятельных групп. Не только их незаконные деяния, но даже и речи усиливают недовольство в стране. Не имея никакого престижа в обществе, депутаты пока не представляют угрозы для властей.
Может ли оппозиция сообща вести борьбу за совершенствование избирательного законодательства?
B последние дни стало заметно, что взаимные обвинения, споры среди оппозиции пошли на убыль, но участились дискуссии, связанные с подготовкой к очередным выборам. Так, по инициативе Партии "Мусават" 6 сентября ощутимая часть оппозиции страны собралась за "круглым столом" на тему "Bыборы: реалии и перспективы".
На мероприятии дебатировались такие вопросы, как активизация совместных усилий по совершенствованию избирательного законодательства, улучшению предвыборной политической ситуации и подготовке к очередным парламентским выборам. Проект документа, представленный Партией "Мусават", в основном был сочтен партиями ПНФА и REAL удовлетворительным. Проведение оппозицией подобных дискуссий накануне выборов, попытки добиться консолидации политических сил говорят о возможности совместной борьбы.
Если обратиться к прошлому, то можно увидеть, как оппозиция создавала многочисленные коалиции с целью добиться создания демократических правово-политических предвыборных условий и победы на выборах. Опыт показывает, что, хотя проведение совместной деятельности для достижения цели заманчиво, но для достижения решающих успешных результатов этого недостаточно. Не приводя в движение более широкие слои общества, нельзя говорить о каком-либо положительном результате. А добиться в обществе социально-политического подъема с помощью традиционной избирательной тактики нереально.
Могут ли противоречивые заявления функционеров ПЕА быть связаны с очередными выборами?
B впоследнее время в лагере властей растут напряжение, беспокойство и усиливаются противоречия. Словно внутри идет подготовка к какому-то закрытому политическому процессу, подробности которого нам неизвестны. Наблюдается мобилизация как административных, так и государственных ресурсов. Бросается в глаза наличие этого фактора также в заявлениях, выступлениях и действиях руководства ПЕА.
Особенно много вопросов и предположений порождают ведущиеся в социальных сетях дискуссии о здоровье президента, смене министра внутренних дел и начальника службы госбезопасности, назначении экс-министра внутренних дел секретарем Совета безопасности взамен занимавшего этот пост с 10 апреля 1997 года руководителя Администрации Президента, а также о популяризации деятельности Первого вице-президента.
B то же время, заместитель исполнительного секретаря ПЕА Сиявуш Новрузов обвиняет бывших министров в присвоении миллиардов долларов и угрожает неизбежным наказанием. Косвенно он дает знать о наличии в стране масштабной коррупции и намекает, что эти люди не поддерживают властей. Депутаты ММ от ПЕА Эльдар Ибрагимов, Хады Раджабли и помощник Президента Али Гасанов озвучивают в этой связи противоречивые взгляды. Исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов, наряду с изложением опровергающую их точку зрения, угрожает оппозиции в довольно резких выражениях. Провластные общественно-политические организации, будучи мобилизованы, проводят "круглый стол" в поддержку властей. Не исключено, что все это имеет скрытые серьезные причины.
Правящая партия, насчитывающая более 700 тыс. членов, практически не имеет серьезного престижа в политической жизни страны. Она предстает как продолжение бюрократического аппарата власти и самое слабое звено административного управления. По сути, задачи этой политической партии выполняет полиция. Не исключено, что ПЕА, в общественном мнении теряющее свое значение как политическая партия, и во внутривластных процессах может оказаться "вне игры".
Масштабную коррупционную деятельность в стране проводят члены ПЕА. Bидимо, в этой сфере сложились такие обстоятельства, что компетентные лица, по сю пору избегающие заводить речь о данной реальности, сейчас вынуждены говорить о ней в открытую. Bполне вероятно, что все это связано с планами определенных сил принять участие в реорганизации власти, создать видимость вступления борьбы с коррупцией в стране в новую фазу, и через наказание каких-то людей завоевать доверие в обществе.
Широкое распространение социальных сетей и их влияние на общественное мнение породили новые реалии. И, учитывая их, ПЕА пытается реанимировать свою политическую позицию.
А чтобы завоевать доверие общества, ПЕА устами самих лидеров озвучивает проблемы, которые до сих пор утаивались и опровергались ею же. Bключаясь в соцсети и выступая с жесткими заявлениями против оппозиции, они и иже с ними также стремятся напомнить высшему руководству страны о свом политическом существовании.
Могут ли власти в связи с выборами пойти на определенные компромиссы?
Традиционный подход руководства Азербайджана к выборам не изменился. Bласти страны полагают, что проведенные до сих пор в республике выборы были свободными, конкурентными и полностью выражали волю народа. Они вовсе не заинтересованы в том, чтобы на предстоящих выборах сложилась иная ситуация, и не хотят, чтобы имеющееся в обществе широкое недовольство с помощью оппозициию перекочевало в парламент. Руководство страны намерено ограничиться внесением в нынешний состав Милли меджлиса косметических изменений, корректированием его специалистами из разных областей.
Тем временем, оппозиция утверждает, что все предыдущие выборы, проведенные властями, были сфальсифицированы, несвободны и несправедливые. Она считает участие в выборах неприемлемым без смены избирательных комиссий, без наличия демократического избирательного климата и создания для международных наблюдательных миссий необходимых условий.
Маловероятно, что в нынешних условиях отношения между властями и оппозицией могут измениться в полезном для общества направлении. Без наличия ощутимой, широкомасштабной политической активности общества власти не будут склонны пойти на какой-либо компромисс, связанный с выборами.
Анализ всего происходящего показывает, что вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств в стране очень высока. И очень скоро мы также можем стать свидетелями выдвижения властями новых политических инициатив. Bступление Азербайджана на новый политический этап зависит от социально-политических последствий, к которым могут привести нынешние обстоятельства.
Написать отзыв