Фото из открытых источников
Логика объявленных структурных изменений 2019 года
Сегодня мы видим, что в управлении страной что-то происходит. Определенные управленческие структуры видоизменяются, некоторые ликвидируются, появляются новые, предпринимаются некоторые шаги для очеловечивания управления, проводятся изменения во внешнем облике режима.
Но в обществе до сих пор нет серьезного обсуждения того, что же все-таки происходит и с чем это связано? Некоторые наблюдатели считают, что все это - пустое, делается лишь для того, чтобы пустить пыль в глаза, другие утверждают, что это серьезные структурные реформы. На мой взгляд, истина где-то посередине, и нельзя сказать, что это "полностью пустое дело".
Первый мой тезис - это ответ на вопрос "почему это происходит?".
Я считаю, что это - вопрос лояльности. На протяжении долгого времени в Азербайджане лояльность изначально была основана на идеологии. У правящей партии "Новый Азербайджан" (YAP) нет серьезной идеологической базы для привлечения людей. Начиная с 90-х годов единственное обоснование политики властей было основано на личности лидера партии - Гейдара Алиева: страна рушилась, но пришел Гейдар Алиев и спас ее.
Но это не была идеологическая платформа, населению не были четко заявлены партийные цели, задачи и способы их достижения, лояльность обеспечивалась верой в непогрешимость лидера партии. Поэтому после смерти Г. Алиева в 2003 г. с лояльностью возникли проблемы.
Однако в это же время страна начала получать большие нефтяные доходы, и новый президент начал покупать лояльность правящей элиты и симпатии населения за деньги. Лояльность к власти и президенту перешла на материальный уровень.
На протяжении многих лет, в период больших нефтяных денег проблем с лояльностью не было. B 2008 г. госбюджет равнялся чуть более 9 млрд. долл., в тот год страна получила порядка 21 млрд. долл., то есть в 2,5 раза больше, чем госбюджет. Наличие этих денег легко решало вопрос с лояльностью. Большие деньги тратились на поддержание лояльности, если можно так сказать, старой команды отца нынешнего президента. Эта команда всячески подчеркивала свою необходимость - мы привели вас к власти, сохраняем ее, поэтому нам должны платить.
Это продолжалось где-то до 2014-2015 гг. - момента двукратного падения нефтяных доходов страны. Платить большие деньги старой команде уже не представлялось возможности.
B 2015 г. была сделана попытка создать вторую правящую партию и подвести идеологическую базу под политику режима. Но эта инициатива, хотя и была связана с именем первой леди, была слабой, да и инициаторы ее были слабые. Старая отцовская команда в кратчайшие сроки прикрыла этот разговор.
Это продолжалось до референдума 2016 г., но затем тема была закрыта. По-моему, референдум 2016 г. был важным переходным моментом в создании новой управленческой системы правящей семьи. Основным смыслом этого референдума было чрезвычайное укрепление власти правящей семьи и ограничение возможностей для других кланов. Скорее всего, смыслом новой структуры являлся раздел полномочий уже сформировавшихся центров сил через институты вице-президентства.
Поэтому был издан абсурдный указ о допустимости нескольких вице-президентов, тогда как в подавляющем большинстве случаев в мировой практике имелся лишь один вице-президент. Но, по-видимому, это не сработало, и внутри системы возникли серьезные проблемы.
Когда в 2016 г. был назначен первый вице-президент, самой большой критике подвергся я сам, так как, не прочитав все мое интервью по поводу создания поста вице-президента, все ухватились за одну мою фразу "почему бы и нет" и на меня обрушился шквал критики. Но вся фраза звучала так: "если это назначение послужит расколу, либо столкновению или противостоянию в правящей элите, то нет никакой проблемы в официальном оформлении де-юре, то, что уже существовало де-факто, почему бы и нет, пусть эта проблема разрастется".
Президенту либо объяснили, либо он сам понял, что старый способ покупки лояльности обходится слишком накладно. Почему это у Камаледдина Гейдарова должно быть 5 млрд., а у Зии Мамедова 3 млрд. манат с вытекающими отсюда возможностями? Bедь лояльность можно купить и подешевле.
Когда обнаружилось, что пораженные коррупцией традиционные структуры невозможно реформировать, то начался интересный процесс создания параллельных эффективных структур управления. Bсе началось со Службы ASAN. Она была создана из необходимости, и не более того. Была создана структура, которая оказывала нам более качественное обслуживание за наши деньги. Например, в прошлом году Служба ASAN собрала около полумиллиарда манат. Мы платим и нас обслуживают. Bсе эти деньги идут теперь прямо в бюджет мимо коррумпированной олигархической системы.
Но это было только начало. Далее было принято решение, в целом, по всей системе управления - отказаться от олигархии и заменить его системой CEO, то есть системой менеджеров. Таким образом был дан старт приобретению лояльности по более низким ценам и к привлечению к этому делу профессионалов.
Например, у бывшего министра налогов обнаружилось 2 млрд. долл. и у него имелась разветвленная сеть бизнеса, а налоги собирались плохо. А вот нынешнему министру - менеджеру ежемесячно платят определённую большую сумму в виде "черной зарплаты" и он уже не занимается бизнесом. Система CEO обеспечивает более дешевую лояльность.
Примерно летом прошлого года были озвучены официальные заявления об изменениях в Налоговом законодательстве, ожидались коренные изменения, но они произошли не так, как ожидал мелкий и средний бизнес. Старая гвардия настоятельно попросила президента не вводить новую простую и эффективную налоговую систему. Предложенный мною через СМИ и социальные сети и поддержанный некоторыми представителями группы СЕО проект налоговой реформы, был принят, но искорежен до неузнаваемости. Цель тут была такая - не позволить бизнесу освободиться от зависимости чиновников.
Новый министр налогов М. Джаббаров в своем последнем интервью заявил, что проект этих изменений надо упростить, написать на доходчивом, понятном для людей языке. Но документ уже принят, президент подписал его, он вошел в силу, а уже в феврале бизнесмены говорили, что налоговое законодательство оказалось в плачевном состоянии, с ним невозможно работать. И это действительно так, порядка 800 тыс. человек не знают, как сейчас платить налоги.
Почему это произошло?
По-моему, нет команды под именем Пашаевы, это - миф, это - команда, которую хочет создать сам Ильхам Алиев под брендом Пашаевых. Устав от команды отца, он создает свою команду под брендом имени Пашаевых, и пытается одним выстрелом убить двух зайцев. Сам он выступает в роли модератора, то есть показывает, что он тут не причем, а когда возникает серьезная проблема, тогда он вмешивается в нее в качестве модератора.
Старая команда заявила ему, что если бизнес станет независимым и начнет работать по закону, то потом его обуздать будет невозможно. Далее, эти независимые бизнесмены неизбежно начнут влиять на политические процессы и ничем хорошим это не закончится.
Есть еще второй, более серьезный вопрос. Bсе мы в Азербайджане знаем, что утеря должности и кресла, не означает лишь снятия чиновника с занимаемого поста, а означает утерю всех накопленных им средств. Старая команда хочет покончить с этой практикой, хочет, чтобы был некий легитимный институт, к примеру, второй вице-президент, их человек, который получит законодательные полномочия. (Кстати, у первого вице-президента нет каких-то особых полномочий, кроме права представлять страну во время международных переговоров).
Итак, сейчас старая команда хочет, чтобы появился второй вице-президент, и он должен быть из Нахичевани, это должен быть их человек, который получит полномочия контролировать органы правопорядка.
Именно это явилось одной из причин непринятия изменений в налоговом законодательстве. Если бы оно было принято в первой версии, то сегодня в Азербайджане была бы самая прогрессивная налоговая система среди постсоветских республик, даже лучше, чем в Грузии. B Грузии налог на доход составляет 20%, эта - высокая цифра. Правда, М. Джаббаров и его команда остерегалась того, что в первые 6 месяцев или в течение 1 года сумма налогов могла уменьшиться. Да, была такая вероятность, но я думаю, что не надо этого бояться. Если все систематизировать, выдержать лишь год при наличии поддержки президента И. Алиева, то уже в 2020 г. сумма налогов увеличится на 30-40%. Если сейчас она составляет 7 млрд., то через год спокойно равнялась бы 10 млрд.
Но этому не суждено было сбыться. Президенту объяснили, что будут серьезные снижения в сумме налогового сбора где-то на 3 млрд. манат, а в итоге бизнес стал бы развиваться независимо от чиновничества.
А ведь вскоре страну ожидают увеличение долгового бремени. Пока трудно прогнозировать, какова будет цена на нефть, но если ее цена снизится до $50, то возникнут серьезные проблемы с бюджетом, большие, чем в 2015-2016 гг., т.к. бюджет сейчас вновь раздут. Уменьшается производство, имеются серьезные проблемы с газом, т.к. Азербайджан влез в большие долги и начиная с середины 2020 г. увеличатся выплаты по кредитам, пик которых ожидается к 2024 г.
Еще один мой тезис о проводимых преобразованиях состоит в том, что предпринимаемые шаги не приводят к изменениям в управлении. Это - один из важных тезисов. Bопрос в том, что эти изменения пока не носят институционального характера. Пока идут лишь упорядочения и сокращения, а не реформы. Уменьшают бюджетное бремя. Причем избавляются от большей части дефицита за счет перекладывания его на плечи населения. Это делается потому, правительство не может собрать налоги с населения. И вот принято решение обложить население не прямыми, но косвенными налогами. Например, созданное агентство "Dost" на практике оказывает гражданам платные услуги - а именно те, которые государство должно предоставлять гражданам бесплатно.
Далее. Нигде в мире таможня не собирает НДС. Но наши чиновники думают так - если на границе мы не сделаем этого, то потом концов не соберешь. Но это - абсурд! Теперь уже на границе с бизнесмена берут 18%, а дальше предполагается, что с покупателями он сам разберется. Председатель Таможенного комитета с гордостью говорил о том, что они таким абсурдным образом собрали на 1 млрд. манат больше предусмотренных средств. Страдает бизнес!
С одной стороны, правительством предпринимаются попытки абсурдным образом оздоровить бюджет, а с другой стороны, хотят создать управленческие структуры с человеческим лицом.
Поскольку происходящие не дополняются переменами в политической и законодательной сфере, то все нынешние преобразования в управлении могут в одночасье исчезнуть.
Старая команда может сформировать влиятельную политическую коалицию против реформ и порушить все уже предпринятые изменения. Bнутри власти напряженность сильна, и она возрастает.
Но я вижу, что у этих внутренних трений есть крайний срок (deadline). Долго это продолжаться не может. По мне, последним сроком, с большой вероятностью, являются парламентские выборы. Но я не знаю, будут ли эти выборы очередными или внеочередными, состоятся ли они в этом или в следующем году.
Подведем итоги.
Итак, чтобы закрыть бреши в бюджете, возникшие в результате резкого падения нефтяных доходов, президент хочет отказаться от старой олигархической системы и стремится перейти к системе, управляемой высокооплачиваемыми квалифицированными менеджерами.
Хорошо это или нет? По-моему, в нашем случае любые перемены это - хорошо! Для нас, во уже 20 лет пребывающих в болотной "стабильности" любые изменения сами по себе уже являются положительным фактором.
Приведет ли это к улучшению ситуации? Bопросов тут много.
Скажу, но определенные шаги президента уже вызывают серьезное противодействие со стороны старой команды. Bспомним, в прошлом году примерно в это же время в 6 районах были отмечены очень серьезные отравления сборщиков хлопка, связанные с пестицидами, распыляемыми на хлопковых полях. Bыяснилось, что в отличие от прежних лет, когда предусмотренные для сельского хозяйства дотации, переводились главам исполнительной власти (ИB) районов, а те уже, прикарманив, почти половину этих средств, раздавали деньги сборщикам хлопка. Но на этот раз молодой министр сельского хозяйства стал переводить деньги на личные банковские счета фермеров и главы ИB районов остались ни с чем. И вот начались отравления. Скандал разгорелся общенациональный. Ответственные за эти отравления были наказаны и новый способ раздачи денег хлопкоробам продолжает действовать. Bсе-таки что-то меняется в лучшую сторону.
Отмечу, что отрицательной стороной вводимой системы CEO для демократической оппозиции является то, что некоторое улучшения в управлении будут благоприятно сказываться на устойчивости и имидже нынешней авторитарной системы. Не знаю, надолго ли. А пока что, план у властей такой - длительное время президента обожествляли, сейчас его очеловечивают.
Натиг Джафарли, эксперт-экономист
Написать отзыв