Последнее обновление

(46 минут назад)
Фото: copmi.net.au

Фото: copmi.net.au

1 июня Азербайджан вместе со всем миром отмечает один из самых важных праздников - Международный день защиты детей. Сегодня во всех школах, детских учреждениях будут проводиться концерты, конкурсы рисунков. B городских музеях и развлекательных центрах покажут фильмы, состоятся выставки, фестивали для детей.

Этот праздник - радостный и грустный одновременно. Замечательно, что наши дети здоровы, живут в мире и достатке (не все конечно), но грустно, что очень многих приходится защищать и даже спасать от взрослой жестокости, не справедливости.

Дети - особая социально-демографическая группа населения, по своей природе наиболее беззащитная и слабо защищенная. Одновременно это социальный барометр, чутко реагирующий на экономические, политические, социальные, изменения в обществе.

Сегодня в нашей стране проживает более 2,5 млн детей. Созданная законодательная база в этой сфере позволяет регулировать деятельность системы патронажа детского населения.

К положительным моментам следует отнести ежегодное проведение вакцинации малышей, диспансеризацию детского населения, создание Республиканского центра талассемии, отдельные проекты по инклюзивному образованию для детей с инвалидностью.

Пожалуй, перечисленным можно ограничиться. Нерешенных проблем в сфере защиты прав детей в Азербайджане достаточно. Начнем с дефицита мест в детских садах. B стране лишь 20% малышей от одного до пяти лет получают дошкольное образование. Это очень низкий уровень посещаемости по сравнению с другими странами. К примеру, в США дошкольное образование охватывает 69% детей, в Германии - 96%, в Бельгии и Франции - 100%.

Причина этого положения в том, что государство больше не строит детские сады, отдав данный сегмент строительного рынка на откуп бизнесу. Тот в свою очередь перепрофилировал приватизированный объект в иное назначение. А в частных дошкольных учреждениях цены далеко не по карману среднестатистической азербайджанской семье.

Еще одна проблема - организация летнего отдыха школьников. Как выяснилось, Минобразование уже многие годы не озадачивает себя данной работой, считая своей прерогативой лишь подготовку учебников, организацию учебного процесса в школах, аттестацию педагогов и т.д. Этим вопросом мог бы заняться Минмолодежи и спорта, но ведомство дистанцируется от актуальной проблемы, сконцентрировав внимание на олимпиадах и Формулах. Аналогичную позицию занимает и Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей.

Что касается Конфедерации профсоюзов Азербайджана, то она в состоянии организовать

отдых для бакинских школьников лишь в четырех лагерях - в Набрани и Шувелянах. За сезон в них могут поправить здоровья чуть более 2400 детей.

Отдельная тема - Госпрограмма по передаче детей из детских учреждений в семьи (деинституционализация) и альтернативной опеке. На ее реализацию было отведено десять лет - с 2006-го по 2015 год. Программа предусматривала целый комплекс мер, направленных на сокращение детей-сирот, живущих в детдомах, а также сокращение количества самих детдомов и интернатов. Кроме того, было предусмотрены упрощение процесса усыновления, совершенствование системы поиска опекунов, мониторинг жизни детей, которые обрели новую семью, а также оказание социальной помощи и поддержки таким семьям.

Как сообщила Turan руководитель НПО "Надежное будущее" Кямаля Ашумова, программа деинституционализации, увы, не принесла ожидаемых результатов. B рамках программы в семьи было передано всего несколько сотен детей и это очень мало. На сегодня в детских домах страны находятся около 9 тысяч детей-сирот. Больше всего детей, лишенных родительской опеки, проживают в детдомах столицы.

"Подход к проблеме брошенных детей неверный. Профилактика социального сиротства заключается в поддержке малоимущих семей, в обеспечении родителей стабильным доходом. B этом случае они не будут отдавать детей на попечение государства. Другой важный вопрос - не создан институт фостерных семей, в которых дети-сироты будут жить и воспитываться до совершеннолетия. Необходимо создать нормативно-правовую базу и определить размер пособия, выделяемого для ребенка. Эти задачи остались не решенными", - отметила Ашумова.

Неужели организация летних детских баз отдыха, материальная поддержка малоимущих и фостерных семей не под силу нашему правительству?. Bедь общеизвестно, что любой манат, вложенный в здоровье человека, окупается многократно, тем более, если речь идет о здоровье детей.

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей