Последнее обновление

(1 час назад)
Антизападные сентименты в стране и мире

Почему проблема, заявленная в заголовке, так важна для нас сегодня? Да потому, что от ее решения зависит распространение и развитие демократии во всем мире и, в частности, у нас в Азербайджане. Ибо имидж демократических стран, как пример для конечной цели либеральных реформ в развивающихся странах, является одним из важных инструментов в борьбе за демократию в мире. Отметим, что после окончания Холодной войны этот имидж был достаточно высок в странах подобных Азербайджану, но, к сожалению, сегодня он оставляет желать лучшего.

Антизападные и, конкретно, антиамериканские настроения существуют давно, но они заметно усилились в XX веке. В докладе директора американского Национального совета по разведке (National Intelligence Council) Томаса Фингара «Глобальные тренды 2025» (2008) отмечается, что недовольство политикой США в мире настолько велико, что любая американская идея по международной повестке дня дискредитирована заранее — уже только тем, что она американская.

Что же лежит в основе этого недовольства, а порой и ненависти к Западной Европе и США? Исследователи этого феномена отмечают, что в XX веке основными носителями этого феномена являются левые силы (и в первую очередь правительства СССР и других коммунистических режимов ), анти-империалисты и консервативные религиозные активисты по всему миру. В XXI же веке к этим группам ненависти прибавились и представители авторитарных сил, обвиняющих Запад в распространении цветных революций. То есть в XX веке США обвинялись в поддержке антикоммунистических диктатур, а в XXI веке в распространении либеральных революций.

В качестве основных причин недовольства политикой Запада исследователи отмечают:

- неприятие мирового доминирования западной Европы и США – вмешательство во внутренние дела других стран и подавление их суверенитета;

- зависть к более успешной цивилизационной модели;

- неприятие капиталистической системы и буржуазного образа жизни, якобы основанного лишь на материальных ценностях; 

- исторические обвинения в империализме, колониализме и их «нео» вариантах; 

- неприятие либерального образа жизни – равноправия женщин, «вседозволенности», «бездуховности», «наркомании», «фаст-фуда», «терпимость к экономическому неравенству» и пр;

- ненависть к Западу, как к инициатору цветных революций в авторитарных странах и нестабильности в целом, с целью установления своего доминирования.

Парадоксально то, что если вы сегодня, в XXI веке, смогли бы аргументированно опровергнуть все вышеперечисленные причины, то носители недовольства политикой Запада все равно не откажутся от своей подозрительности и ненависти по отношению к Западу. Например, в результате Западного мирового доминирования количество Свободных странв XX веке увеличилось в 10 (!) раз с 11 в начале XX века до 111 в его конце (данные Freedom House). Однако, почему-то этот факт не задерживается в сознании рядового наблюдателя.Мне даже приходилось слышать антиамериканизм от молодых американских студентов и опытных специалистов, о том, что Буш – преступник; Рейган – аморальный человек; США хотят завладеть ливийской нефтью и зимбабвийскими алмазами.Как видно, антизападные сентименты лежат гораздо глубже в сознании каждого человека и порой, даже, очевидными фактами, победить эти настроения не удается.

 

ИГРА С НУЛЕВОЙ СУММОЙ (ZERO-SUM GAME)

На наш взгляд глубоко укоренившееся недовольство Западом кроется в одной большой ошибке общественного сознания, сформировавшейся за 15 000 летний период истории цивилизации. Это мнение гласит, что грабеж и завоевания это — абсолютный закон человеческих и межнациональных отношений. И богатым можно стать только за счет постоянного грабежа или обмана бедных (о чем и говорили Маркс и Ленин). Человеческие и межнациональные взаимоотношения это «Игра с нулевой суммой» (Zero-Sum Game), когда выигрыш победителя всегда будет равен убытку побежденного.

А если даже сильные страны начинают оказывать государствам и обществам (предоставление грантов НПО и пр.) развивающихся стран материальную и интеллектуальную помощь, то и она не предоставляется из милосердия, а является коварным политическим приемом, для того, чтобы, в конечном итоге, установить свое доминирование в этой стране и грабить ее еще успешнее.

Если взять этот «закон истории» за основу, то можно думать, что все, что бы ни делали США на международной арене, есть, в конечном итоге, грабеж и воровство. Иного и быть не может. То есть, национальный интерес США (да и любой другой страны) заключается в грабеже, они богатеют за счет бедных стран, их нефти и бриллиантов (как и капиталисты богатеют за счет эксплуатируемых ими рабочих). Зачем же нам такие друзья?

 

ИСТОКИ СОВРЕМЕННОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ

Как утверждал Маркс, в результате Zero-Sum Game, богатые станут богаче, а бедные все беднее и беднее. В конце концов, бедные люди от безысходности произведут революцию, а затем и мировую революцию. Но уже в конце XIX века стало ясно, что закон Zero-Sum Game не работает. Никто толком и не понял, каким образом это случилось, но богатые стали богатеть лишь там, где и бедные становились богаче. Производители должны были повышать зарплаты рабочим, чтобы те смогли покупать их товары. Итак, бедные тоже богатели, и мировой революции не произошло. Уменьшение роли ресурсов в производстве товаров (сегодня ресурсы составляют лишь 4% мирового производства), разделение труда и свободный рынок отменили правило Zero Sum Game. И теперь в межчеловеческих и межнациональных отношениях стал действовать другой закон – его в научной литературе называют «Игра с ненулевой суммой (Positive-sum Game), – игра, в которой от взаимодействия выигрывают обе стороны.

Этому новому правилу — Positive-Sum Game – всего лишь около 100 лет. А вот Zero-Sum Game существует в умах людей 15 000 лет цивилизации. И теперь понятно, почему люди негативно воспринимают почти любые Западные инициативы. Запад, как и раньше, в XIX веке, подозревается в грабеже!

Очевидно, что для того чтобы объяснить вышеописанное новое положение вещей людям, что 15 000 летние правила изменились, нужны гораздо большие усилия, чем те, что предпринимаются сегодня по разъяснению внешней политики США или, другими словами, разъясненияновых истоков поведения США.

Почти все, с кем я разговаривал в стране о недавних событиях в Ираке и Ливии были абсолютно убеждены, что США проводят там военные операции, для того, чтобы завладеть их нефтью. И так думают большинство людей по всему миру. Мне никак не удавалось убедить собеседника в том, что деньги от этой нефти текут не в американскую, а в иракскую и ливийскую казну, и американских нефтяных компаний в Ираке нет.

 

POSITIVE-SUM GAME

Положение Positive-Sum Game необходимо разъяснять постоянно, ибо сегодня именно этот закон, а не укоренившийся за тысячелетия в нашем сознании Zero-Sum Game является истоками поведения США. Эти положения таковы:

- Сотрудничество сегодня приносит гораздо больше денег, чем грабеж.

- Мы помогаем вам, потому, что если вам будет лучше, то и нам будет лучше.

- Нам не нужна ваша нефть и ваши алмазы. Мы хотим, чтобы вы развились стабильно, богатели и смогли покупать наши рентген аппараты.

(Фраза, которая сегодня обычно используется для разъяснения внешней политики Запада – «Мы выступаем за беспрепятственное передвижение людей, товаров и идей» трудно воспринимается рядовыми членами общества).

 

АНТИ-АМЕРИКАНИЗМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

С началом Арабской Весны и, особенно, с началом событий на Майдане в Украине население Азербайджана подвергается усиленной антизападной пропаганде, проводимой как российскими, так и местными правительственными СМИ – цель этой пропаганды – остановить демократический процесс и не допустить цветной революции в стране.

Как было отмечено выше, в начале периода независимости (1990-е годы) Запад был у нас весьма популярен,–рассматривался в качестве спасителя Азербайджана от советского империализма. Однако очень скоро, в результате отсутствия конкретной помощи в борьбе Азербайджана с армянской агрессией, а также в борьбе за демократию и права человека эта популярность Запада начала таять. Этот процессналожился на идею о Zero-Sum Game – о том, что сильные обязательно должны грабить и обманывать слабых. В такой ситуации антизападная пропаганда авторитарных структур не может не быть успешной.Следует отметить, что антизападная пропаганда в Азербайджане не стала автоматически прокремлевской: Белый дом плохой, а Кремль хороший. От такой смены симпатий страну спасают старые раны, полученные в борьбе за независимость, а также, конечно, поддержка Кремлем армянской агрессии в Нагорном Карабахе… 

В проводимом FAR CENTRE в 2011 опросе общественного мнения популярность политики Евросоюза и США в отношении Азербайджана оставляла желать лучшего (дружественные страны: США – 5,4%, Европейский Союз – 7.4%). В то же время, почти половина респондентов (42%) высказываются за демократический – западный путь развития для Азербайджана(см. приложение), что обнадеживает.

 

К СОЖАЛЕНИЮ

К сожалению, разгромленное демократическое сообщество страны, почти полное отсутствие в стране независимых медиа делает невозможной эффективную разъяснительную работу среди населения о сути вышеупомянутой Positive-Sum Game. В этих условиях весь груз по противодействию антизападной пропаганды ложится на мировое демократическое сообщество. Кроме того, Запад (если общественные симпатии в развивающихся странах для него важны) должен проявить себя реальной и принципиальной силой в международной политике – начать реально помогать Украине и Грузии на их пути в мировое демократическое сообщество, а также отказаться от двойных стандартов в таких странах как Азербайджан, Беларусь и страны Средней Азии.

 

* * *

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Общенациональный опрос общественного мнения, FAR CENTRE - 2011

ДЛЯ РАЗВИТИЯ АЗЕРБАЙДЖАНУ ЛУЧШЕ СОТРУДНИЧАТЬ С:

- Исламскими странами - 12%

- Россией - 17.5%

- Европой и США - 42%

 

СТРАНЫ ДРУЖЕСТВЕННЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНУ

Турция - 58.6%

Россия - 23%

Исламские страны - 10.7%

Европейский Союз - 7.4%

США - 5.4%

Иран - 4.2%.

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей