Почему оно так безрадостно
Мы хмурые. Признак не этнический,а по линии гражданской принадлежности и исторической общности. (Тофик Шахвердиев)
За шуткой, которая бытовала: хочешь, чтобы твой холодильник был полон, включи его в радиосеть, таилась не просто ирония - веселая ирония! Нам врали про успехи и коммунизм, но делали это профессионально, порой даже убедительно. Это сейчас мы как-то враз поумнели, и наперебой караем советское прошлое. Да, был и страх, были и диссиденты (хотя - совсем немного), но была и вера, оптимизм, та же шутка. И хотя существовал занавес между реальной жизнью и жизнью, какой она была представлена по радио и телевидению, этот занавес выглядел, поверьте, далеко не так кощунственно убого, как сейчас, в наши дни.
Ох уж этот контраст! Рекламно бодрые голоса, легкомысленно щебечущие о чем угодно ( «А, скажите, кто ревнивее мужчины или женщины? А что важнее - счастье или успех?`) теле-мальчиков и радио-девочек и ушедшие в себя, малоразговорчивые, а то, наоборот, говорящие нервно и возбужденно: цены, зарплата, пенсии, коммунальный беспредел - слушатели или зрителиРеклама, низвергающая потоки соблазнов, начинающихся с шаблонной фразы: «Вы не знаете, какой выбрать крем для ногтей, масло, джем (машину, телевизор, квартиру, полотер), не знаете, куда сходить» - так, будто, первое, о чем мы думаем, проснувшись, так это что сегодня еще купить?! где убить время, а не озабоченность неожиданно свалившимся долгом за телефонные переговоры (хотя точно - вы никуда вы не звонили), счетами за свет- вода-газ, также далеко не всегда понятными (ох уж эти долги без долгов!).
Конечно, и на улице, в автобусе можно увидеть улыбчивые лица, услышать смех, щебетание по мобильнику в основном, людей молодых, но, бывает, и людей среднего возраста. Но куда больше лиц озабоченных, хмурых. Старых, болезненно осунувшихсяДа и что ждет в будущем ту же ныне беспечную молодость!
Один из интернет-откликов на статью Гусейнбалы Салимова `Zюvqlяr neчя korlanиr?` (`Как портятся вкусы?` - имеется ввиду наш теле-радиоэфир!): `Согласен с тобой, Гусейнбала, брат, сейчас нет Данабаш кенди (в смысле реальном или переносном), но боюсь, есть Страна `Данабаш` (я извиняюсь за выражение). Как можем мы на что-то надеяться, воспитывая поколение неграмотное, безнравственное, безропотное?`
Согласен и я тоже! Более того. Когда-то в `Реальном` (спасибо Эйнулле, который `раскачал` меня на регулярную публицистику!) вышла моя статья `Страна той-вай` - `toy-vay`, поясню, - это полузабытое общее обозначение `меджлиса` - как как свадебного, так и поминального, я откопал его в `Толковом словаре азербайджанского языка`.
На самом деле, посмотреть на экраны ТВ - сплошной `той-байрам`! Успехи и достижения - которые, конечно, есть, грех это отрицать на корню! Нобез анализа, без человеческой конкретики. А ведь, несмотря на все взятки, на всякие притеснения частного бизнесса есть - наверняка есть! - у нас и удачливые предприниматели, и толковые фермеры, и люди просто талантливые, сумевшие раскрыться и утвердить себя в нынешние непростые времена. Они были и есть - Азербайджан удивительно щедр на таланты, причем, - не только в музыке. Просто нам, журналистам, нужно пошире раскрыть глаза, ездить по стране, искать. Так, еще в 70-е годы в `Литературной газете` была опубликована моя статья под заголовком `Персональный гектар` - о так называемых `гектарщиках`, семейно обрабатывающих отведенные для них участки хлопковых и табачных плантаций - с соответственно не колхозно-среднестатической, а персональной оплатой!
Не ищем! Журналисткий поиск - не говоря уже о журналистком расследовании! - у нас, будем считать, на нуле.
Да и зачем искать, если можно поставить `галочку` для президентского аппарата - торопливо (время - деньги, реклама не ждет!) отбарабанив в эфир про встречи и поездки президента, про очередные открытые им объекты. Дежурным текстом.
Отбарабанить и - очередное (разумеется, уже с коммерческой рекламой!) шоу.
Но даже не радио и телевидение, а Шadlig evlяri, где с некоторых пор стали отмечать не только свадьбы, но и поминки являются у нас не только прибыльным бизнесом (даже сектором бизнеса - ведь тут и ресторанный общепит, и такси, и фото-видео сервис - много чего!), но и, по сути, еще более активным, чем СМИ `институтом влияния` на общество. Причем, институтом влияния не просто негативного, растления вкусов - РАСТЛЕНИЯ НРАВОВ, скажем так!
Ведь если вы можете выключить телевизор или перейти на другой канал (тем более, если у вас есть `кабель` или `спутник`), вы не можете НЕ ПОЙТИ на свадьбу, на которую вас пригласил человек вами уважаемый или тот, кто уже был у вас на свадьбе - ох уж этот сидящий, как заноза в сознании, наш ментально-меркантильный `рассчет`!
Потому и `растление`, что эта `индустрия свадеб-поминок` есть ничто иное как сознательная, алчная, по своей природе антинародная ЭКСПЛУАТАЦИЯ тех негативных привычек и обычаев, которые были и есть, наверное, у любого, даже `продвинутого` народа, но с которыми в последнем случае национальная ЭЛИТА, как правило, борется, встречая, как правило, поддержку на уровне ГОСУДАРСТВА.
А есть ли что-нибудь подобное у нас? Увы, разве что в Нахчыване, где, как известно, ограничили это свадебно-поминальное `мотовство`. Почему бы не поддержать эту инициативу, скажем так, тем более - далеко не новую! Лично я хорошо помню решительные, даже жесткие решения, связанные с подобного рода излишествами, которые в свое время, еще в Советском Азербайджане, проводил в жизнь тот же Гейдар Алиев!
А что сейчас? Неужели общество у нас (даже в лице интеллигенции!) настолько слабо и беспомощно перед лицом собственных, скажем так, национальных слабостей? Что этому мешает в наши дни, когда нет ни Москвы, ни `чужой` идеологии? Ответ очевиден - на ЧТО, а КТО.
Владельцы `Домов растления` (наделенные не только деньгами, но и властью). Привычный, на русский язык, перевод их - `Дома торжеств` не совсем точен. Точнее бы - `Дома радости`. Но где она, эта радость?!
Потные лица танцующих - а ведь ничего не остается, кроме как танцевать и, еще, пардон, `жрать` - чаще всего только внешне изображают - а все здесь рассчитано именно на ИЗОБРАЖЕНИЕ, на ПОКАЗ! - улыбку, радость. Кто-то, впрочем, может, и веселится - та же молодежь, для которой эти Шadlig evlяri не что иное как `свадебная дискотека`, но - ведь далеко не все. В целом, эти ломящиеся от чудовищно избыточной еды и чудовищно избыточной музыки не отдых и не веселье, а своего рода `работа`, невероятная нагрузка на организм. Знаю реальный случай - человек там же, прямо в `Доме торжеств`,умер!).
Впрочем, все это критиковали и критикуют. Вот и в передаче `Ел ичиндя` на эту тему прозвучала даже не критика - ГНЕВ. Но больше всего мне запомнился вопрос, заданный принимавшей участие в передаче Танзиля Рустамханлы после того, как она сказала - если нельзя не прийти на свадьбу сына человека, которого я уважаю, я прихожу, но если на свадьбе слишком много шума, ухожу через час - запомнился вопрос из зала. `А не есть ли это - то, что вы уходите через час, неуважениек сыну этого человека?` И этот вопрос задал не какой-нибудь там окостеневший в старых понятиях человек моего возраста - молодой, современный парень, студент.
И вот это страшнее всего! И вправду `как можем мы на что-то надеяться, воспитывая поколение неграмотное, безнравственное, безропотное?`
Во что мы можем при этом верить? Чему радоваться?
P.S. Я не призываю к какой-то борьбе - к, скажем, пикетированию `Домов торжеств`, к коллективному бойкоту. Но если взять каждого из нас по отдельностиЛично был там, и то недолго, - до того, как в зале не возникла маленькая, но невероятно громко говорящая в микрофон Манана, на свадьбе родной племянницы. И это, я решил твердо, раз и навсегда, - в последний раз!
Какая там борьба? Ведь это элементарно - взять и просто НЕ ХОДИТЬ.
Эмиль АГАЕВ
Написать отзыв