Что означает открытие Агдамской дороги? - беседа с британским экспертом Томасом Де Ваалом
Баку/18.09.23/Turan: В программе «Сложный вопрос» известный британский эксперт по Кавказу Томас Де Ваал прокомментировал последние события в Карабахе.
По его словам, новый «лидер» карабахских армян Самвел Шахраманян, специальном заседании «парламента» изменил риторику.
«Уже нет речей о самоопределении, что конечно является отражением реальной ситуации на земле. Вместе с тем есть готовность к диалогу с Баку», - сказал он, подчеркнув при этом, что недостаточно встреч, и что нужен «процесс с участием множества людей, чтобы обсудить самые разные вопросы».
Де Ваал считает, что руководство Армении уже не имеет, как это было раньше, территориальных претензий к Азербайджану. Тем не менее, по его мнению, у армян Карабаха есть масса вопросов к Баку.
«Первый из них - это вопрос безопасности, гарантий безопасности для карабахских армян. И это вопрос не только Баку и Карабаха, но и международных игроков», - считает эксперт.
Касаясь вопроса о том, кем было принято решение об открытии Агдамской дороги, Де Ваал, сказал, что вряд ли этому способствовал Ереван.
«Если решению об открытии Агдамской дороги и способствовал Ереван, то лишь в незначительной мере. Голос Еревана сейчас слышен в Карабахе гораздо слабее, чем раньше. Если у Араика Арутюняна была связь с Пашиняном, то у Самвела Шахраманяна ее нет», - сказал он.
По мнению Де Ваала, новое руководство гораздо дальше от Еревана, чем прежнее.
«Если у лидеров карабахских армян и есть патрон, то это скорее всего Москва, а не Ереван. Там (в Ханкенди – прим. Ред.) есть влиятельные люди. До сих пор там сидит Рубен Варданян, там есть Виталий Баласанян, есть и Самвел Бабаян. Все эти люди не друзья, не союзники Пашиняна. Это более самостоятельные люди, которые имеют связи и с Ереваном, и с Москвой. И скорее всего решение об открытии Агдамской дороги исходило от них», - уверен он.—0-
-
- Политика
- 19 сентябрь 2023 04:54
Сложный вопрос
-
Трагический случай произошел в Имишли, в результате которого погибли два человека и двое несовершеннолетних получили серьезные травмы. После инцидента полиция, как сообщается, преследовала и оказывала давление на людей, которые делились информацией о протестах в этом районе в социальных сетях.
-
Об этом рассуждает политолог Шахин Джафарли в программе «Сложный вопрос». Эксперт считает, что подписанная 14 января министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном и госсекретарем США Энтони Блинкеном Хартия о стратегическом партнерстве между Арменией и США знаменует собой существенный сдвиг во внешней политике Армении. Он также отметил, что буквально несколькими днями ранее, 9 января, правительство Армении одобрило законопроект, инициирующий процесс вступления страны в Евросоюз, который теперь будет представлен на рассмотрение парламента.
-
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали Хартию о стратегическом партнерстве между Арменией и США в Вашингтоне, во вторник, 14 января. Говоря о документе, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты поддерживают усилия Армении по укреплению своей независимости и суверенитета над своей территорией.
-
Keçmiş diplomat, siyasi şərhçi Nahid Cəfərov Azərbaycanın xarici siyasəti barədə Kamran Mahmudovun təqdimatında yayımlanan “Çətin sual” verilişində danışır.
İmişlidəki hadisə nəyi göstərdi? – Asif Yusifli Çətin sualda
Лента новостей
-
- Политика,
- 20:34
- 299
-
- Политика,
- 17:22
- 320
-
- Общество,
- 13:38
- 334
-
- Прошу слова,
- 11:25
- 591
-
- Политика,
- 00:12
- 811
Написать отзыв