Заседание 30 июля было посвящено конкретно двум вопросам: 1) О работе, проделанной в стране по улучшению и повышению эффективности системы снабжения тепловой энергией и горячей водой, достигнутых результатах, предстоящих задачах по усовершенствованию этой сферы в соответствии с современными стандартами и требованиями; 2) О перспективах развития в аквакультуры и мерах, которые необходимо предпринять в связи с этим.
Премьер также напомнил о президентском распоряжении "Об ускорении реформ в энергетическом секторе Азербайджанской Республики" от 29 мая 2019 года, согласно которому Министерству энергетики поручено подготовить "Стратегию долговременного развития энергетического сектора Азербайджанской Республики", а Министерству экономики должно в шестимесячный срок представить президенту предложения по проведению реформ в этих сферах для повышения эффективности систем газо- и теплоснабжения, надежного удовлетворения потребностей потребителей.
Совещание же у президента было обозначено как "связанное с социально-экономической сферой". Оно не было привязано к конкретному отчетному периоду, как это обычно практикуется. Например, посвященное итогам полугодия, года, выполнению программы, итогам чего-нибудь.
Данные, которыми апеллировал президент и участники совещания, относились к итогам и перового полугодия и года и более. Но больше всего акцент делался на итогах полугодия, которые по словам спикеров, вселяют оптимизм на хорошие годовые итоги социально-экономических показателей.
Из выступления Алиева следовало, что он с одной стороны желает продемонстрировать широкой аудитории успехи своей команды, а с другой предупреждает подчиненных о необходимости наращивать темпы роста показателей, даже если они не соответствуют реальным результатам, как например в зерноводстве.
Попробуем поразмыслить, какими же мотивами руководствовался президент, переформатировав установившийся обычай: 1)проводить заседания под руководством премьера и под руководством президента с заметной временной дистанцией или 2)проводить расширенное заседание правительства под руководством главы государства.
Здесь могут проглядывать следующие мотивы:
1.Придать премьеру статус действующего, а не номинального, каким воспринимают Новруза Мамедова в собственном отечестве и за рубежом. На последнем Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СBМДА) 15 июня в Душанбе в окружении лидеров государств Мамедов выглядел не убедительно.
2.Переложить на плечи премьера часть бремени ответственности. Алиев не редко исчезает с публичного поля зрения, что понятно связано с перегруженностью работой и заботами, которые он взвалил на себя.
3.Продемонстрировать активность своей команды, даже в период летнего релакса большинства граждан.
4.Демонстрация того, что президент держит руку на пульсе в сферах, которые представляют наибольший интерес для граждан: стабильность финансовой системы, рост благосостояния, производство продуктов и цены на них, занятность и прочее.
Это действо можно рассматривать как прелюдию к 1)поступательному раздвоению полномочий власти и 2) к проведению расширенного заседания с участием Администрации и Правительства к концу сентября, когда социальная напряженность в обществе начинает усиливаться в силу исчезновения дешевой сезонной сельхозпродукции и рост коммунальных затрат на энергоносители.
Какими бы цифрами роста не оперировал президент и его министры, цены на продукты первой необходимости продолжают ползти вверх или в лучшем случае не меняются. А рост мизерных минимальных пенсий на 40% или таких же зарплат не способны сегодня, а тем более завтра удовлетворить минимальные потребности обычных семей, не говоря уже о бедных.
B последнее время из-за рубежа через социальные сети азербайджанские эмигранты призывают к борьбе, и даже арматурной, с режимом и грозят начать борьбу в Азербайджане уже в ближайшие месяцы. Эти призывы не поддерживаются классической оппозицией, которая ведет свою методическую и вполне успешную борьбу за умы людей. Но арматурный аргумент, это всего лишь часть проявления недовольства бытием большей части населения. И если посмотреть на перечисленные мотивы проведения заседания и совещания, то при любых обстоятельствах, они были призваны успокоить общественные настроения и авансировать общественные ожидания.
Цитаты из речи президента Ильхам Алиева на совещании 31 июля:
За шесть месяцев нынешнего года наша экономика выросла на 2,4 процента, а ненефтяной сектор - на 3,2 процента. Самый отрадный показатель связан с ненефтяной промышленностью. Рост здесь составляет 15,7 процента.
За шесть месяцев нынешнего года сельское хозяйство увеличилось на 13 процентов, в основном, за счет растениеводства, где рост составил 25 процентов... Производство зерна увеличилось на 40 процентов. Увеличилось производство и других видов продукции. Таким образом, бахчевые - примерно на 40 процентов, фрукты - на более чем 20 процентов, коконы - на 25 процентов, овощи - на 14 процентов.
Достаточно вырос и наш торговый оборот - на более чем 20 процентов. На 15 процентов увеличился ненефтяной экспорт. За шесть месяцев в экономику страны вложено более 6 миллиардов долларов инвестиций. Значительная часть этих инвестиций вложена в ненефтяной сектор. Инфляция составляет всего 2,5 процента. Это тоже хороший показатель. Доходы населения увеличились на 6,6 процента.
B начале нынешнего года был утвержден очень большой социальный пакет, и эти социальные инициативы охватывают более 4 миллионов человек. Были предприняты очень важные шаги - значительно увеличены минимальная заработная плата, минимальная пенсия. B первый раз на 40 процентов, во второй - также на 40 процентов, он будет выплачиваться уже с сентября. Почти вдвое повышена минимальная заработная плата - со 130 до 250 манатов. А минимальная пенсия доведена со 116 до 200 манатов.
Наши бюджетные поступления растут. Одновременно растут валютные резервы, которые достигли рекордной отметки - 49 миллиардов долларов. Параллельно нам удалось значительно сократить внешний государственный долг. За год наш внешний долг сократился на 4 процента и находится на уровне примерно 19 процентов.
Реализованные в этом году проекты - проекты, инициативы, исчисляющиеся миллиардами долларов, демонстрируют наши намерения, нашу политику. Они показывают, что в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. Наша экономическая мощь должна оказывать и оказывает непосредственное влияние на социальную сферу. Мы и дальше будем идти по этому пути. Уверен, что до конца года все намеченные задачи будут выполнены.
Написать отзыв