commons.wikimedia.org
***
-Toгрул бей, замминистра Труда и Соцзащиты Анар Керимов сказал, что в рамках пенсионных реформ определенные лица смогут получать пенсию еще до достижения пенсионного возраста. По его словам, должен проводится определенный анализ вопроса о выходе на пенсию еще до достижения пенсионного возраста некоторой категории населения, занятой в определенных профессиях. По-вашему, возможна ли реализация такого предложения? Успешный ли это вариант для пенсионной системы? В общей сложности, для кого предусмотрено такое предложение? Есть ли соответствующие условия и возможности для его принятия?
-В Aзербайджане, согласно пенсионному законодательству, есть группа лиц, которые могут выходить на пенсию до достижения пенсионного возраста. Это лица, занятые в сфере тяжелых работ, сотрудники правоохранительных органов, а также социальные группы и т.д. По моему мнению, это совсем неуспешный и неправильный вариант - создание условий какой-то группе людей для более раннего выхода на пенсию. В этом случае эта группа получает как бы превосходство в плане прав над другими людьми. Думаю, что такие условия выхода на пенсию должны быть созданы лишь для определенных социальных групп, то есть инвалидов, людей, страдающих от различных болезней. Кстати, в законе отражено, что такого рода лица могут выходить на пенсию на 5 лет раньше. Должна быть также еще и вторая такая система. К примеру, многодетные матери и отцы. Должны быть выбраны такие социальные группы, права которых будут полностью обеспечены. Представители этих групп, выходя на пенсию раньше срока, могут воспользоваться этим более эффективно. Основная задача пенсионной системы должна состоять в том, чтобы люди при выходе на пенсию, могли бы полностью быть свободными от работы и пользоваться лишь пенсией. А более молодому поколению в таком случае будут созданы условия, чтобы занять места ушедших на пенсию. Выходить на пенсию рано не совсем удачный вариант. Люди живут определенный период. Если учесть, что зарплата в Азербайджане невысокая, то соответственно и пенсия тоже невысокая. Выходит, что люди, будучи пенсионерами, вынуждены все же работать или искать какие-либо другие варианты для того, чтобы работать. Это, в свою очередь, создает ряд проблем. С другой стороны, у нас в настоящее время нет таких уж тяжелых производств. Здесь должны быть определенные критерии, которые были бы одинаковыми для всех групп населения, за исключением социальных групп.
-Председатель парламентского комитета Ариф Рагимзаде говорит, что в пенсионной системе надо ссылаться на опыт государств Евразийского Экономического Союза. По словам депутата, согласно этому опыту, социальное обеспечение реализуется соответственно условиям каждого государства. Вне зависимости от того, в какой стране союза человек работает, при пенсионном назначении стаж этот учитывается. Каждая страна-член определяет размер пенсии и обеспечивает подсчет пенсии, согласно своему законодательству, пенсия обеспечивается согласно рабочему стажу. По-вашему, что означает озвучивание такого предложения для страны, не являющейся членом Евразийского Экономического Союза? Какова цель? По большому счету предложение это логично?
-Евразийский Экономический Союз - из названия видно что это единая экономическая зона. Такая экономическая зона имеется и в Евросоюзе. Депутат потому приводит в пример Евразийский Экономический Союз, что это новая система, которая постепенно начинает работать. Вопрос этот очень важный, потому как, согласно неофициальной информации, в России, как это часто озвучивает наше правительство, проживает около 2- х миллионов азербайджанцев. В Украине – полмиллиона, в других постсоветских странах живут десятки тысяч азербайджанцев. Несмотря на то, что эти люди живут там, они все еще не отказались от гражданства Азербайджана, их местом проживания значится Азербайджан. Работая в других странах, они приезжают в Азербайджан. А постарев, возвращаются в Азербайджан навсегда. При возвращении на родину они не учитываются как отдельная группа. Они являются частью населения Азербайджана. И им выплачивается пенсия. Люди, проживавшие и проработавшие в указанных странах, при достижении пенсионного возраста поймут, что они ее лишены, поскольку они на пенсионном учете не были. Государственный Фонд Соцзащиты никакой информации о них не собрал и не может им ничего выплачивать. В дальнейшем это может превратиться в социальную проблему. Если будет создана система, о которой говорит депутат, то это может стать положительным шагом. Мы не находимся в рамках Евразийского Экономического Союза, поскольку не являемся его членом, однако мы можем создать такую же систему на основе двусторонних договоренностей. Госфонд соцзащиты может согласовать этот вопрос с пенсионными фондами этих стран. Это не должно ограничиваться странами Евразийского Экономического Союза. В последнее время выросла миграция в страны Европы. Нужно и с этими странами заключить соглашения, чтобы люди в старости при возвращении в Азербайджан могли получать пенсию. Эти люди, работаю за рубежом, могли бы вносить в пенсионный фонд выплаты, чтобы впоследствии получать при возвращении в Азербайджан пенсию.
-Председатель комитета по вопросам труда и социальной политики Милли меджлиса Хады Раджабли сказал, что трудовой стаж работающих в России, не учитывается в Азербайджане при определении пенсии. По его словам, в России работает много азербайджанцев, они должны осуществлять выплаты в Госфонд соцзащиты. По-вашему, насколько это будет правильно?
-Как я уже говорил, люди работают в других странах, зарабатывая себе на жизнь. Но они должны также обеспечить свое будущее. Большинство работающих в России, осуществляют там определенные выплаты, которые идут в бюджет той страны. Однако, возвращаясь к себе на родину, они остаются без пенсии. Если бы было возможно сотрудничество пенсионных фондов между странами то это было бы хорошим для людей стимулом. То есть люди спокойно при возвращении в Азербайджан получали бы свои выплаты в виде пенсии. Думаю, что это был бы интересный шаг. И это можно было бы делать с согласия самих людей. То есть Госфонд соцзащиы не должен получать эти выплаты согласно своему желанию. Возможно, что работающий за рубежом человек не желает впоследствии возвращаться. То есть эти выплаты должны осуществляться по желанию самих людей. Это должно относится и к тем людям, которые, работая в другой стране, возвращаются на родину, как только находятся здесь для себя работу. Тем не менее, стаж этих людей, приобретённый зарубежом, пропадает. Чтобы он не терялся и нужно предпринимать шаги, о которых я говорил выше.
-Согласно последним изменениям в закон «О трудовых пенсиях», изменен пенсионный возраст женщин и мужчин. Согласно решениям от 1 июля 2019 года и 30 июня 2020 года, пенсионный возраст мужчин составит 65 лет, а женщин – 63 года. То есть пенсии будут строиться на возрастной системе. По-вашему, существующая в Азербайджане такая система успешна? Можно ли было применить более успешную систему? Почему не используется опыт стран с более успешной системой? Пенсионная система какой страны наиболее приемлема для Азербайджана?
-Наша пенсионная система серьезно не отличается о существующих в мире пенсионных систем. В любой пенсионной системе используются два основных критерия: возраст и трудовой стаж.
Сначала давайте разберемся с вопросом о возрасте. Сейчас в Азербайджане реализуется поэтапное повышение пенсионного возраста до 65-ти лет. Примерно к 2027 году пенсионный возраст у мужчин и женщин составит 65 лет. Но и здесь немало проблем. Согласно правилам, принятым согласно закону О пенсиях, ожидаемая оплачиваемая пенсия охвачивает период 144 месяцев или 12 лет. Таким образом, мужчины, которые выйдут на пенсию в 2024 году, а также женщины, которые уйдут на пенсию в 2021 году будут лица, родившиеся в 1959 году. Согласно официальной информации, ожидаемая продолжительность жизни родившихся в 1959 году составит 70,9 лет. То есть на пенсии женщины могут прожить 8,9 лет, а мужчины 5,9 лет. Иными словами, среднем на пенсии люди живут по 5-9 лет.
Второй вопрос – это стаж. В вопросе трудового стажа с проблемами не сталкиваются лишь те, кто работает в России. В самом Азербайджане с этим тоже имеются проблемы. Так, на протяжении длительного времени в экономике Азербайджана царила нестабильность, поэтому предприниматели не заключали с людьми официальных договоров. В результате этот период работы не был зачтен как стаж. То есть у большинства людей, работавших в период независимости, трудовой стаж очень низкий. Однако, согласно пенсионному законодательству, необходим 25-летний страховой стаж. Последствия этого мы уже видим. Ввиду того, что у многих людей нет соответствующего стажа, они оказались лишенными пенсий. В итоге, в закон о трудовых пенсиях были внесены дополнительные изменения. Согласно изменениям, лица достигшие пенсионного возраста и имеющие на 1 июля пенсионный капитал на страховом счету, им будет автоматически начисляться 25 лет стажа за период до 1 января 2006 года. Постоянное внесение изменений снижает уровень доверия к пенсионной системе и устойчивость этой системы.
Число людей, попадающих в такую ситуацию, будет расти. Это видно уже из официальной статистики. Согласно информации официальной статистики, с каждым годом число людей старше 60-ти лет, увеличивается. Если на 1 января 2008 года они составляли 8,09%, то на соответствующий период 2018 года уже 10,79%. В то же время, их общее число, согласно официальной информации, увеличилось с 710,6 тыс. до 1067,7 тысяч или на 5,2%. Несмотря на это, число находящихся на пенсии лиц с каждым годом сокращается.
Согласно представленной Госфондом соцзащиты информации, если в 2016 году на пенсию вышло 62,2 тыс., то в первой половине 2018 года эта цифра составила 10,3 тыс. В то же время в первой половине 2018 года число снявшихся с пенсионного учета по причине смерти оказалось больше, чем число вставших на пенсионный учет. Таким образом, в 2019 году было спрогнозировано, что общее число пенсионеров составит 1287 тыс. Это в сравнении с 2017 годом меньше на 3%.
Думаю, что именно этот «страховой стаж» необходимо снизить. Соответствующее министерство выдвигало в свое время предложение о снижении до 12-ти лет. Но результата все еще нет. Думаю, мы должны использовать международный опыт. К примеру, в Германии минимальный страховой стаж составляет 5 лет, в России – 7 лет, в Великобритании – 10 лет.
Написать отзыв