Последнее обновление

(7 минут назад)
Выход из бассейна (Pool exit)

***

-Aнар бей, какие местные и зарубежные или международные организации будут наблюдать за внеочередными парламентскими выборами? И какие местные и международные организации будут проводить «exit poll»?

-В Aзербайджане наблюдения за выборами на местном и на международном уровне отличаются. На местном уровне наблюдение может осуществляться на уровне как политических партий, так и общественных объединений, а также обычных граждан в частном порядке. Международные структуры для осуществления наблюдения должны получить приглашение от ЦИК, МИД. В настоящее время из международных организаций приглашение получило БДИПЧ ОБСЕ. Они уже приступили к долгосрочному наблюдению. Помимо этого, в страну приглашены также Парламентские Ассамблеи ПАСЕ, ОБСЕ и стран СНГ и Европарламент но, последний приехать отказался.  Из местных организаций на протяжении долгих лет наблюдение осуществляет наша организация. Ввиду отсутствия у нас регистрации, мы строим процесс наблюдения на сотрудничестве с гражданами. Избирательный Кодекс допускает, чтобы любой человек мог пройти регистрацию в частном прядке и осуществлять наблюдение. Вот мы и сотрудничаем с теми гражданами, кто  добровольно   изъявляет такое желание.  С начала выборов находящиеся в регионах граждане направляют нам информацию и мы, проанализировав эту информацию, выносим заключение.  В Азербайджане exit poll стали проводить с 2003 года.  Однако к структурам, проводящим его в течение 16-ти лет на местном уровне, имеется много вопросов. Во-первых, неясна их методология. Как они организуют это, проводят  тренинги, привлекают людей и подготавливают анкеты – по этим пунктам всегда имелись вопросы. Во-вторых, это вопрос об их сотрудничестве с местной исполнительной властью. Местная исполнительная власть вмешивается в процесс. Без их согласия в регионах  очень сложно проводить какое-либо мероприятие или организовать семинар. Как объяснить тогда то, что организации, проводящие  exit poll,  спокойно проводят тренинги, семинары и привлекают людей. В связи с этим невольно возникают вопросы. По информации многих активистов из регионов, согласно полученной от наблюдателей информации, эти структуры собирают людей с помощью исполнительной власти. Другой вопрос – это привлечение  международных структур и использование, якобы, их методологии.

Однако неясно, как финансируются эти приглашенные международные структуры, каким образом их привлекают – все это открытые вопросы, указывающие на уязвимость финансовой прозрачности. Эти прибывшие из-за рубежа организации имеют сомнительную репутацию. Вообще-то, уважающая себя структура, практикующая опрос организация не станет проводить exit-poll в  такой стране как Азербайджан. И ее согласие на это говорит о ее негативном  имидже, поскольку авторитетные структуры не проводят подобную работу в  авторитарных странах. Да и в целом, это указывает на то, что в Азербайджане exit-poll   отнюдь  не прозрачен, не объективен и не заслуживает доверия.

-Можно ли считать все эти организации объективными?  О чем говорят ваши наблюдения?  Как Вы расцениваете организации, принимающие участие в выборах?

-При оценке объективности организаций, наблюдающих за выборами, необходимо брать за основу международные принципы. В мире имеются принципы организации наблюдения на местном и международном уровнях, сообща принятые весьма благонадежными структурами, сотнями  организаций. Один из них подготовлен в 2005 году. Это правила и принципы деятельности международных наблюдателей, принятые многими странами и международными организациями.  При применении этих принципов в отношении Азербайджана важным является  отмеченный в документе момент, что  организация, осуществляющая наблюдения, должна реализовать это в долгосрочном порядке, то есть миссия должна быть долгосрочной.    Краткосрочные наблюдения не считаются профессиональными и авторитетными. Согласно данному документу,  выполняющая наблюдение организация должна осуществлять долгосрочную миссию, глубоко изучить все аспекты и этапы выборов. Если подходить с этих принципов, то  БДИПЧ ОБСЕ может считаться более авторитетной и профессиональной международной организацией. Для местных наблюдательских организаций эти принципы тоже очень важны. Наша организация действует на основе данных принципов. Среди местных организаций, работающих в этой сфере, наиболее  активна AVCİYA. Она выделяется проправительственными выступлениями. Но я никогда не был свидетелем наличия у этой организации какой-либо методологии или объективной оценки процесса выборов в какой бы то ни было форме.  Она всегда подтверждает обнародованные ЦИК данные. Несмотря на то, что в Азербайджане есть решения Европейского Суда относительно парламентских выборов, эта организация, похоже, данные вопросы не замечает. Фактически организация сия работает как GONGO («A government-organized non-governmental organization» - «Государством организованные негосударственные организации»). У них нет объективных титулов (основание какого-либо права) или позиций касательно  проведения наблюдения за выборами в этой стране.  Из международных организаций своими выступлениями, заявлениями наибольшее количество  вопросов вызывает  миссия наблюдателей стран СНГ. Считать эту структуру профессиональной было бы неверно, поскольку она прибывает в Азербайджан на 3-4 дня, а значит нельзя говорить о том, что наблюдение проводится на профессиональном уровне.  Наблюдение не может  полноценно осуществляться  в течение 1-2 дней, так как это – комплексный процесс.  Он должен   начаться в канун и продолжать  до конца выборов. Однако наблюдательская миссия стран СНГ этого не делает, поэтому я не считаю ее объективной.

-Обычно власти бичуют организации, проявляющие объективность. Однако ссылаются на отчеты тех международных структур, которые дают положительную оценку.  Как можно устранить  это противоречие?

-Вполне понятно, что власти не принимают выводов критикующих выборы организаций, игнорируют их, не зависимо от того, местная это или международная структура. Наша организация с 2005 года никак не соприкасается с избирательными комиссиями в связи с проводимыми в Азербайджане выборами. В последний раз  наш диалог с избирательными комиссиями в плане проводимых нами наблюдений состоялся в 2005 году. С тех пор  мы не контактируем. Выявленные нами факты не расследуются, никакое отношение в связи с этим не выражается, нас не замечают. Это говорит о том, что данная структура непримирима к объективному наблюдению  за  выборами и  конкретно выражает позицию властей Азербайджана в данном аспекте. Различные официальные представители власти каждый раз критиковали местные избирательные организации, игнорировали  их. Что касается международных организаций, то отмечу один факт – несмотря на то, что Венецианская комиссия СЕ  и БДИПЧ ОБСЕ неоднократно представляли свои рекомендации, политической  воли для обсуждения этих вопросов проявлено не было.

-Обычно, в осуществляющую здесь наблюдательскую миссию авторитетную международную организацию власти пытаются   внедрить своих лоббистов. Естественно, что эти организации не знакомы близко с ситуацией в Азербайджане и с людьми. Могут ли эти  организации  быть застрахованы от манипуляций таких людей? 

-Таких лоббистов не много. Просто порой структуры демонстрируют политическую позицию. Считаю, к примеру, что на наблюдателей ОБСЕ такое давление оказать невозможно, поскольку они работают над конкретными документами. То есть их оценка опирается фактически на  документы. Например, принимаете анкеты от одного наблюдателя и эти же анкеты оцениваете. Допустим, если там результаты оценены как хорошо, плохо, очень плохо, их количество дает возможность получить общий итог.  Но в имеющих подлинную политическую позицию миссиях, в которых участвуют политики, власти не  могут разместить своих лоббистов и добиться определенных провластных заявлений. На этих выборах такой ситуации не ожидается, поскольку число политиков, прибывших для наблюдения за процессом выборов, мало. Когда политиков много, невольно  появляется беспокойство, что и у них имеются политические интересы, и они будут делать политические заявления. Однако в настоящее время наблюдения показывают, что число прибывших в страну политиков незначительно. Поэтому угрозы внедрения в эти миссии лоббистов нет.

-Организации, осуществляющие наблюдение и exit-poll в большинстве случаев выступают с позиции власти. Как вести борьбу с такими организациями?  

- Я полагаю, что в Азербайджане проведение exit-poll не стало  традицией. Ведь  exit-poll – это опрос при выходе. И состоит он из изучения мнений людей перед избирательным пунктом. В Азербайджане в настоящее время царит атмосфера страха. Люди затрудняются высказывать свое мнение, взгляды на избирательном участке и даже в избирательной кабине.  А не то, чтобы прямо перед избирательным участком  делать заявления и открыто сообщать о своем выборе. Для таких  стран как Азербайджан у exit-poll нет никакой перспективы.  Как метод он себя не оправдывает. Он него надо отказаться.  Exit-poll эффективен в  странах с относительно демократической  общественно-политической атмосферой, где люди могут спокойно  выражать свое мнение. В таки странах как Азербайджан это неэффективная и неполезная методология, не сумевшая выдержать испытание. Это всего лишь манипуляция с  результатов выборов. Для эффективности  exit-poll, в первую очередь, голосование должно быть качественным и соответствовать  правовым нормам.

-Есть ли в общей сложности необходимость в наблюдении и exit-poll для проведения нормальных, справедливых и прозрачных выборов? Сколько денег выделяется на эти цели и что можно предпринять? Что Вы  предлагаете?

-Считаю, что власти Азербайджана должны знать, учитывать и изучать мнение наблюдателей, журналистов и партий, участвующих в выборах сторон, независимо от того, являются они наблюдателями или нет. Если выявляются негативные факты, то нельзя не обращать на них внимания. Пока всего этого не будет, роль наблюдателей на выборах будет все более снижаться. Ведь для того наблюдатели и нужны, чтобы контролировать процесс и высказывать свое мнение. Если впоследствии избирательные комиссии не будут учитывать их отзывы,  тогда институт выборов потеряет свое значение, а через какое-то время снизится и избирательная активность, люди более не будут верить выборам. Для устранения этих моментов за основу надо брать мнение наблюдателей. Это очень важно.  Если это не произойдет, то со временем институт выборов полностью перестанет работать. В контексте   смены власти институт выборов потеряет свои функции.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей