Последнее обновление

(26 минут назад)
Foto: careerist

Foto: careerist

В последней  опубликованной в августе организацией ФАО ООН информации отмечается, что Индекс цен на зерновые ФАО  в июле снизился по сравнению с июнем на 11,5% и на 16% по сравнению с июлем 2021 г. Также в ФАО отмечают, что падение международных цен коснулось всех сортов зерна, включённых в этот индекс. Так, в июле мировые цены на пшеницу подешевели на 14,5%. Отчасти это связано с достигнутым между Украиной и Российской Федерацией о разблокировке соглашением основных украинских черноморских портов, а также с  ожиданиями полного восстановления в будущем экспорта зерна из Украины. Снижение за последний месяц цен на пшеницу ФАО также связывает с началом уборки урожая в Северном полушарии и, как следствие, с увеличением предложения.

ФАО также отмечает, что международные цены на пшеницу по-прежнему на 24,8% выше, чем в июле прошлого года.

В последнем сообщении ФАО, опубликованном в августе, также отмечается, что международные цены на кормовое зерно также продолжают снижаться четвертый месяц подряд. Кормовое зерно по сравнению с предыдущим месяцем подешевело на 11,2%, но остается на 12,1% выше, чем в прошлом году. Основной причиной падения на мировом рынке цен на кукурузу на 10,7% стало заключение соглашения о разблокировке украинских портов. Сезонный рост поставок в Аргентину и Бразилию также привел к снижению цен на кукурузу. Сбор урожая в этом году превышает в этих странах прошлогодние показатели. Снижение котировок на пшеницу и кукурузу также привело к снижению цен на сорго и ячмень соответственно на 12,8% и 12,6%.

В ФАО также отметили, что в июле международные цены на рис снизились впервые с начала 2022 года из-за нестабильного спроса и колебаний валютного курса в основных странах-экспортерах.

Должен отметить, что в, опубликованной месяцем ранее сообщении, ФАО указало в качестве одной из причин снижения в июне цен на зерно ожидаемый в этом году рост производства зерна в Российской Федерации (РФ). Также несколько дней назад российские эксперты подсчитали, что в 2022 г. производство зерна в России превысит 130 млн тонн. Но в последние дни государственные чиновники РФ сообщают, что ситуация в этой сфере изменилась. Заведующий Отделом Министерства сельского хозяйства РФ со ссылкой на министра Дмитрия Патрушева сообщил, что в этом сезоне (июль 2022-2023 гг.) планы по экспорту зерна могут быть пересмотрены, поскольку министерство видит риски для сбора планируемых 130 млн т урожая.

Министр сельского хозяйства РФ заявил, что объемы сжатого зерна по сравнению с прошлым годом невелики, в ряде районов осадки замедляют уборочную кампанию. «В совокупности всё это создает риски в части достижения показателя по урожаю зерна в 130 млн т, - сказал Патрушев. Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим, с этим проблем не будет. Однако если не будут достигнуты запланированные объемы, экспортные планы в 50 млн т нам придется пересмотреть. А это может негативно отразиться и на мировом рынке зерновых»[1].

Должен отметить, что российские эксперты отметили также и то, что в будущем производство и экспорт зерна в России могут серьезно сократиться из-за нехватки качественных семян. Так, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в интервью прессе отметил, что в России существует проблема качества семян. Он отметил, что Россия не занимается выращиванием высокоурожайных гибридных семян, а урожайность существующих в России сортовых семян низкая: «Мы пересели на дорогие, гибридные семена импортной, например, ржи, потому что они дают 75 центнеров с гектара. А свои, сортовые, в хороший год при благоприятной погоде давали 40 центнеров с га». «Если поставки зарубежных гибридов прекратятся, придется перейти на сортовые семена — это приведет к резкому падению урожая»[2].

Какова ситуация в Азербайджане? Общая посевная площадь пшеницы и ячменя в Азербайджане на 2022 г. составляет 1019934 га (606 тыс 338 га - пшеницы, 413 тыс 596 га-ячменя).

Должен отметить, что информация о жатве в стране в последний раз публиковалась месяц назад. И в этом сообщении отмечалось, что на 6 июля, на 72,6% посевных площадей процесс уборки озимого зерна по республике завершен. С полей собрано 2163875 т урожая. Расчеты показывают, что средняя урожайность по стране в этом году составляет  около 29,3 ц с га. Как видно из представленных данных, в этом году урожай полученный с каждого гектара меньше, чем в предыдущем на 3 ц.

Должен отметить, что в целом импорт зерна и продуктов из зерна в страну продолжает расти. Так, в январе-июне текущего года импорт зерновых , продукция мукомольно-крупяной промышленности; солода; крахмала; инулина; клейковины пшеничной, готовой продукции из зерна, муки, крахмала или молока; мучных кондитерских изделий в стоимостном выражении составил $277 млн 474 тыс, что на 35,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Также должен отметить, что в 2021 г. общая стоимость импортируемых в страну зерновых и получаемой из зерна продукции составила $529 млн 794 тыс. А это на 8,2% больше, чем в 2020 г.

Несколько дней назад министр сельского хозяйства Инам Керимов сообщил, что из-за сильной засухи, которая наблюдалась в Азербайджане в январе-феврале этого года, зерновые посевы были уничтожены на площади около 100 тыс га. «То же самое мы испытали в 2020 г., ожидается, что и в будущем из-за засухи будут возникать такие случаи», - сказал он в интервью Real TV. В этом году уничтожено 10% существующих посевов зерновых. Также Инам Керимов сказал, что такое происходило и в 2020 г. и даже будет происходить в дальнейшем. Министр, отвечающий за сельскохозяйственную сферу, не видит выхода из этой ситуации. Он занят констатацией факта.

Глава государства Ильхам Алиев 12 января в интервью местным телеканалам сказал: «Не исключено, что мы уже начали заниматься и этим вопросом - арендовать в других странах приемлемые для зерноводства плодородные земли, выращивать там продукцию и завозить в Азербайджан. Так что это – реальная картина. Сегодня наши желания и возможности не совпадают»[3].  Далее Ильхам Алиев сказал: «Если я скажу сегодня, что мы можем на 100 процентов обеспечить себя продовольственной пшеницей, то в нынешних условиях это, наверное, будет ошибкой». 

Посмотрите, власти страны, где уничтожено 10% посевов зерна, не получив и одного килограмма с 100 тысяч гектаров,  решили « арендовать в других странах приемлемые для зерноводства плодородные земли, выращивать там продукцию». Однако правительство Израиля, где населения примерно столько же, что и в Азербайджане, посевных площадей меньше в 5 раз, а воды для орошения - в 8 раз, не жалуется на нехватку водных и земельных ресурсов. Израиль за 2006-2016 гг. увеличил урожайность пшеницы с гектара более чем вдвое, т. е. с 23,9 до 49,7 ц. Азербайджан же в зерноводстве не смог поднять урожайность выше 30 ц с гектара.

На примере Шекинского района можно показать насколько плачевна ситуация в зерноводстве. Шекинский район считается самым большим и самым передовым зерноводческим районом республики. В этом году урожайность зерновых Шекинском районе в снизилась более чем вдвое. Как сообщил региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ заведующий сектором растениеводства Шекинского Государственного центра аграрного развития Сахиб Абдулгамидов, в хозяйствах Шекинского района завершилась уборочная кампания.

«В текущем сезоне в районе убран урожай с 48 тыс 219,5 га, произведено 88 тыс 483 т зерна. Средняя урожайность составила 18,4 ц с 1 га», - сказал он.

Чиновник отметил, что в этом сезоне шекинские  фермеры получили с  площади 42 тыс 671,8 га 22 тыс 224,9 т ячменя и 25 тыс 994,6 т пшеницы с  площади 45 тыс 811,2 га. Средняя урожайность ячменя составила 19,2 ц с 1 га, а пшеницы - 17,6 ц с 1 га.

По словам заведующего сектором, осенью прошлого года в районе для урожая 2022 г.  зерновыми было засеяно 65 тыс 283 га. Однако из-за засушливой погоды зерно на площади в 17 тыс. 63,5 га было полностью уничтожено.  Поэтому в нынешнем сезоне в районе убрано 48 тыс 219,5 га площадей засеянных зерном[4].

Наши же расчеты показывают, что в этом году средняя урожайность в зерноводстве по Шекинскому району составила 13,5 ц. Так, как было отмечено выше, в Шекинском районе на площади 65 тыс 283 га был осуществлен посев зерна и с этих территорий получено 88 тыс 430 т урожая. А это означает  в среднем по району 13,5 ц урожая. Отмечу, что в Шекинском районе в 2020 г. с площади 65 тыс 657 га было собрано  199 тыс 261 т зерна (30,3 ц с 1 га). Два года назад и производство, и средняя урожайность были в 2,2 раза выше, чем сейчас. Десять лет назад (в 2012 году) было собрано 255 тысч 825,7 т, то есть в 2,9 раза больше нынешнего.

На примере Шекинского района должен также отметить, что в мае 2022 г.  на засеянных зерном полях района были проведены мониторинги[5]. «Осенью 2021 г. фермеры Шекинского района, занимающиеся зерноводством, провели озимый сев зерна под урожай 2022 г.  на площади 65 283 га. Пшеницей было засеяно – 32 319, ячменем - 32 964 га. После посева на полях, засеянных зерном, было нормальный рост. Однако отсутствие осадков и засуха  в феврале, марте и апреле 2022 года негативно отразились на посевах озимых.

14 мая 2022 г. заместитель главы Исполнительной власти города Шеки - заведующий Отделом анализа и прогнозирования социально-экономического развития Эльман Имамвердиев осмотрел посевы зерна сел Гохмуг, Балталы, Гудула, Беюк Дахна, Кичик Дахна, Сучма, Аран, Кекирли, Гозлубулаг, Кавка, Гайабаши, Боллудара, Гараторпаг и поселка Туран. В ходе осмотра было отмечено, что в селах Беюк  Дахна, Кичик Дахна, Аран, Сарыджа и поселке Туран наблюдалась вероятность снижения урожайности».

Мы постарались изучить ситуацию. Действительно ли, - как говорит чиновник, - отсутствие осадков и засуха в феврале, марте и апреле негативно повлияли на посевы озимых? Для изучения ситуации, нам пришлось провести исследование на примере, находящегося в самом начале списка, селе Гохмуг. В результате, выяснилось, что из-за халатности, безответственности и безразличия государственных чиновников в селе Гохмуг последние 2 года поля, отведенные под зерновые, табак и овощные культуры остались без воды. Так, 16 мая 2022 г.  в СМИ была опубликована  статья под названием  «Похожие на анекдот страдания жителей Шеки…». В ней говорилось о том, что «несмотря на то, что шекинское село Гохмуг в целом обеспечено достаточным количеством воды, без нее остались около 60 хозяйств села. Причина этого в том, что 2 года назад, при асфальтировании дороги Гохмуг-Бабаратма водопроводная труба была демонтирована, а после завершения строительных работ не была установлена на место.

«У нас имеется водные ресурсы, способные орошать 1000 га. Но когда прокладывали дорогу, водопроводную трубу сняли и положили в сторонке. А потом, дорогу заасфальтировали, не установив трубу на место. Имея столько воды, остаться без полива?!", - заявил житель села представителю прессы.

Другой житель села Шамиль Давудов также сказал, что из-за отсутствия воды с поля, где ранее получали до 40 ц зерна, сейчас невозможно собрать и 20 ц[6].

Мы не раз отмечали, что правительство Азербайджана не только не в состоянии организовать эффективное использование имеющихся водных ресурсов, но, наоборот, создавая искусственные проблемы, приводит к очень серьезным потерям воды. А потом говорят, что не было дождя, урожай погиб из-за засухи.

Те, кто отвечает за эту сферу, должны знать, что проблемы сельскому хозяйству создает не столько засуха, сколько безответственные  чиновники...

 


[1] https://www.interfax.ru/business/855432

[2] https://www.mk.ru/economics/2022/04/14/glava-zernovogo-soyuza-predskazal-fiasko-rossii-na-mirovom-rynke-zerna.html

[3] https://president.az/ru/articles/view/55243

[4] http://sheki-ih.gov.az/az/news/bu-il-sekide-88-min-tondan-cox-taxil-istehsal-olunub.html

[5] http://sheki-ih.gov.az/az/news/rayonun-ekin-sahelerinde-monitorinqler-heyata-kecirilib.html

[6] http://www.dia.az/3/338779-sheki-sakinlerinin-letfe-km-derd.html

Написать отзыв

Аграрный сектор

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей