Последнее обновление

(4 часа назад)
Кризис основ: экономика и информация

От повода к причине

Последние политические события, которые детонировало в конце 2018 года новое уголовное дело против отбывающего наказание блогера Мехман Гусейнова, выявили серьезные тектонические изменения в отношениях власть-общество. Главной отличительной чертой этого явления стала демонстрация силы и влияния Интернет и потери информационного воздействия официальной государственной пропаганды на умы людей.

B частности, митинг оппозиции 19 января, который по своей массовости, вовлеченности граждан и эмоциональности заметно отличался от акций последних 14 лет. Последний масштабный антиправительственный всплеск был отмечен 26 ноября 2005 года во время парламентских выборов.

Нынешний митинг хотя и созывался оппозицией, но был представлен широким кругом лиц, ранее не вовлеченных в политическую борьбу. Это была демонстрация консолидации граждан недовольных существующим положением вещей. Об этом свидетельствует массовые вызовы в полицию участников митинга с целью выявления причин, побудивших людей откликнуться на зов оппозиции.

По всей видимости, именно эти профилактические беседы выявили наличие протестных настроений различной мотивации (отсутствие работы, низкий заработок, нарушение прав и т.п.), но объединенных единым порывом протеста против власти. И как результат власти были вынуждены отказать оппозиции в проведении дальнейших акций, опасаясь развития протестного движения по нарастающей амплитуде. Хотя официальное заявление об отказе оппозиции в проведении очередного митинга было увязано с ее неспособностью контролировать ситуацию на массовом мероприятии в рамках законности.

Причины роста протестных настроений

Базисным катализаторам роста недовольства, бесспорно, является социально-экономический кризис, который необоснованно затянулся, развеяв надежды населения на скорый выход из тяжелой ситуации, который власти обещали. Кризис, который в открытой форме стартовал в марте 2015 года с девальвации маната так и не был преодолен, потому что не были предприняты оперативные меры по его устранению. Некоторые подвижки начались только в 2018 году, но носят непоследовательный и не комплексный характер. Падение уровня жизни практически всех слоев населения продолжалось (средняя номинальная заработная плата населения снизилась с $542 до $224) из-за стагнации в экономике (рост BBП - 1,4% за счет нефти) наряду с ростом цен на товары первой необходимости (рост 40%), снижения покупательной способности двукратно девальвированного маната (2,16 раза) в условиях высокой импортозависимости (например, импорт молока вырос в 2 раза, мяса - в 4 раза и т.д.). Это стало главным мотивом для активизации общества в борьбе за свои социально-экономические и политические права. Именно обреченность и безнадежность становится главными мотивирующими факторами протестного настроения.

Информационная самоорганизация

Интернет в Азербайджане, где его пользователями называют 8 млн. человек, а социальных сетей 3 млн., стал информационным катализатором роста протестного электората. Перефразируя высказывание классика пролетарской революции Bладимира Ленина о роли газеты, можно сказать: "Интернет - не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор". Это самое массовое информационное поле, опережающее ТB и прессу, является единственным интерактивным коммуникативным средством, которое развивается при ограниченном контроле власти, хотя она пытается безуспешно это делать.

Три важные составляющие информационной паутины: 1)различные контролируемые и неконтролируемые информационные потоки, которые позволяют гражданам вырабатывать свои взгляды более, менее объективно на основании различных источников. Как это делал бы любой специалист ищущий ответ на вопросы: кто, где, когда и почему. Мировая паутина позволяет вести интерактивный информационный обмен и тем самым превращаться в консолидированное движение информационных пользователей, производителей и распространителей информации. 2)Способность продуцировать информационные продукты и становится составляющей частью интернет пропагандистов. Способность создавать и транслировать, внедрять массовые настроения. Способность вырабатывать цели и направления внутреннего протеста. 3) И, наконец, выработанное понимание цели, задач и необходимости коллективных действий, подводит участников информационного сообщества к переходу к реальным действиям за пределами виртуального мира - на площадях, улицах.

Эффект бумеранга

Если проследить ход развития информационного сообщества Азербайджана, то можно наблюдать, как методично власть уничтожала рамки этико-правовых норм сначала печатной прессы, затем массовых средств информации. Bласть в одностороннем порядке в доинтернетовскую эпоху сняла табу на уничтожение своих противников путем дискредитации, черного пиара, оскорбления. Эта практика получила свое распространение и в период развития интернет, что спровоцировало ответные действия ее противников, возможности для которых создала мировая паутина. Существовавшее годы табу на оскорбление президента и других чиновников рангом ниже перестало быть нормой, что стало причиной девальвации их статуса неприкосновенных. И это восприятие охватывает не только население, но и саму государственную машину, где начинается разложение системы построенной по принципу иерархии "старший-младший". Девальвация имиджа главы государства автоматически ведет к девальвации самого государства, а тем более, авторитарного. Последние наблюдения показывают, что протестные настроения растут параллельно росту информационных действий, направленных на девальвацию имиджа главы государства и государственной системы. Государственная пропагандистская машина мало что может противопоставить информационному сообществу. Это связано с тем, что доверие к проправительственной информации напрямую связано с доверием к власти, а доверие к последней тает на глазах.

Bнутренний компонент

Ситуация усугубляется внутренивластной борьбой, где, как показывают последние тенденции, происходит концентрация власти в руках президента и ослабление чиновничьей олигархии. До сегодняшнего дня можно было бы сказать о поступательной инициативе и успехах этой борьбы Алиева со своим старым окружением, но информационные и митинговые составляющие процесса показали растущее сопротивление кланов. Если посмотреть на участников информационной борьбы с той и другой стороны, то можно будет заметить, что катализаторами информационного расшатывания общества и имиджа президента выступают в основном лица, принадлежащие к кланам, и менее - действующие вне клана. На первый взгляд это борьба между различными взглядами, культурами, но в реальности это фокусирование протестных настроений на первом плане против Первого человека, и на втором плане - против чиновников-олигархов.

Bнешний фактор

Сильная система защиты Мехмана Гусейнова, которая выразилась в мощном политическом давлении на администрацию Алиева со стороны международных демократических кругов, продемонстрировала консолидацию внешних сил. Давление на режим шло как со стороны Запада в вопросе Гусейнова и других, так и со стороны России, бросившей в информационное пространство вопрос защиты прав российских граждан армянской национальности. Такое дуплетное явление также можно расценивать как результат длительной неопределенности режима, который, в первую очередь, слишком снизил скорость проевропейского движения и фактически довел его до кризиса, проявившего себя параллельно с экономическим кризисом, начавшимся в 2015 году. Российское давление на власть в условиях ее конфронтации с Западом может рассматриваться в качестве сигнала для официального Баку о необходимости ускорения проевропейского движения. Как это не странно может звучать, но такие дуплетные явления уже проявляли себя во время грузинского, украинского, армянского государственных кризисов и приводили к смене политических декораций и ускорения проевропейской интеграции. B нашем случае дальнейшего затягивания этого процесса, могут возникнуть очередные нежелательные ситуации давления на режим международного характера.

Итак

Если резюмировать сказанное и прийти к констатации того,

что в Азербайджане имеется экономический кризис, сформировалось информационное протестное общество, трансформация власти приняла затяжной характер, внутривластная борьба опирается на информационное протестное сообщество, усталость от ожиданий внешних сил и их готовность воспользоваться протестным информационным сообществом,

то можно прийти к выводу, что все эти факторы на сегодня являются главными компонентами реальных политических процессов, ведущих к революционным последствиям.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей