Последнее обновление

(8 часов назад)
The forum on the topic “Fundamental past, strong future”. AA

The forum on the topic “Fundamental past, strong future”. AA

Форум  на тему «Фундаментальное прошлое, сильное будущее», организатором которого выступило Управление по связям Администрации президента Турции, прошел  в Стамбуле  22-24 октября и стал площадкой для ряда меседжей турецкого лидера как в адрес союзников по тюркскому миру, так его  недругов.

На форуме будут обсуждены возможности развития сотрудничества в сфере киноиндустрии и СМИ, а также совместная борьба с дезинформацией, в том числе в соцсетях.

Вот, что об этом сообщает турецкое государственное агентство Анадолу:

Президент Турции отметил, что на сегодняшний день ложь и искаженные сообщения наносят непоправимый удар по репутации, травмируют и приводят к драмам миллионов людей по всему миру.

«Неконтролируемые социальные сети превратились в источник угрозы для демократии, общества и национальной безопасности государств. Наши страны должны формировать независимую информационную систему и СМИ, так же как это делает сегодня Турция в оборонной и военной сферах».

По словам турецкого лидера, наглядным проявлением «цифрового фашизма» стали события 44-дневной войны в Карабахе, когда известные западные органы СМИ игнорировали преступления ВС Армении, ракетные обстрелы мирных городов Азербайджана.

«Двойные стандарты в информационной сфере, свидетелями которых мы стали в период 44-дневной войны в Карабахе, подтвердили значимость темы борьбы с дезинформацией и ложью для всех наших стран.  ВС Армении обстреливали города Азербайджана баллистическими ракетами, совершали массовые убийства, однако кровавые преступления замалчивались и не освещались международными СМИ. Медиа-структуры, заявляющие о значимости свободы слова и объективности освещения событий, на деле выступали в качестве аналога официального информационного агентства Армении. Карабахская война – ни первый, и не последний пример информационного эмбарго, с которыми придется столкнуться нашим странам».

Тюркоязычные страны должны самостоятельно устранить угрозы в стратегических областях, в том числе в сфере СМИ и информации, подчеркнул Эрдоган.​​​​​​​

Еще дальше пошел  глава Управления по связям Администрации президента Турции Фахреттин Алтун, который заявил, что  Турция не допустит формирования пятой колонны под предлогом свободы слова.

Турция воспринимает «индустрию лжи», разворачиваемую против Турции и дружественных стран в СМИ и соцсетях, в качестве угрозы национальной безопасности, заявил глава Управления по связям Администрации президента Турции Фахреттин Алтун.

«Поток дезинформации и лжи финансируется отдельными зарубежными кругами и структурами. Мы не допустим формирования пятой колонны под предлогом свободы слова», - подчеркнул Алтун.

По его словам, тюркоязычные страны должны сформировать здоровую совместную информационную площадку, исключающую любые посягательства «кибер-империалистов».

«Анкара готова и далее вносить вклад в устранение вызовов имиджу тюркоязычных государств, активно бороться с потоками дезинформации», - продолжил представитель администрации турецкого лидера.

Позиция турецкого лидера  оказалась созвучной  с позицией других тюркских государств во взгляде на свободу прессы и дезинформацию, в том числе России, где тюркский этнос занимает второе место в демографической шкале после  русских.

И это не случайно. Во Всемирном  индексе свободы прессы тюркоязычные государства, в том числе и Россия,  представлены  неприглядным образом. Лучше всего обстоит дело у Кыргызстана – 79 баллов, что ставит страну в строй проблемных государств. Турция  (153 балла) и Казахстан (155) оказались  среди государств,  где  положение плохое.  Очень плохо обстоят  дела у  Узбекистана (157),  Азербайджана (167), Туркменистана (178). В числе плохих стран Россия (150).

Всемирный индекс свободы прессы, который ежегодно проводит оценку состояния свободы прессы в 180 странах и территориях, показывает, что работа журналистов, основной вакцины против вируса дезинформации, серьезно затруднена в 73 из 180 стран, включенных в рэнкинг, и ограничена еще в 59 странах, то есть в общей сложности в 73% стран из подвергнутых оценке.

Блокирование журналистики выявляется данными «Индекса», который измеряет ограничения доступа к информации и препятствия в освещении новостей. По этим критериям Репортеры без границ  зафиксировали вопиющее ухудшение показателей. Журналисты сталкиваются с «закрытием доступа» к информации на местах, а также к источникам информации по причине или под предлогом санитарного кризиса.

«Лучшая вакцина против дезинформации – это журналистика, – уверен генеральный секретарь РБГ Кристоф Делуар, – к сожалению, эта работа и распространение информации слишком часто блокируется политическими, экономическими, технологическими и иногда даже культурными факторами. Столкнувшись с вирусностью дезинформации, распространяющейся без учета границ, на цифровых платформах и в социальных сетях, журналистика является главным гарантом того, что публичные дебаты основываются на разнообразных устоявшихся фактах».

В качестве примера предвзятого отношения другого мира к тюркскому миру Эрдоган привел  44-дневную войну в Карабахе. Но этот пример не выдерживает критики. СМИ Турции, как и других тюркоязычных  государств  уделяли незначительное внимание тому, что происходило в Азербайджане и более того не выражали позицию солидарности, как это демонстрировали социальные сети.  Диссонанс между подходом СМИ к карабахской проблематике  и социальных сетей в тюркских странах был разительным. Этот феномен  как раз таки кроется в несвободе СМИ тюркоязычных государств и свободы социальных сетей. СМИ, которые подконтрольны  правительствам в этих государствах, выражали взгляд и подход властей, которые на тот момент в республиках Центральной Азии был довольно сдержанным и осторожным.  В социальных же сетях, которые более рассматриваются как площадки выражения общественных настроений, тема войны и поддержка братьев-тюрков в Азербайджане была значительно выше. Что закономерно подводит к мнению, что при наличии свободных СМИ, выражающих общественные отношения  в этих странах, освещение событий в Азербайджане было бы более активным и правдивым, как того хочет господин Эрдоган.

Интересно, что в Турции, где правительство активно демонстрировало  себя стороной конфликта, что выражалось во всесторонней поддержке Азербайджана, СМИ более чем прохладно освещали карабахскую тематику, если смотреть на суть  с громогласной платформы  идеи «Два государства – один народ».

Из этого следует вывод, что борьба с дезинформацией может вестись успешно только при наличии свободы слова, и свободных СМИ. И Турции, которая заинтересована в  нейтрализации дезинформации, необходимо стать примером  свободы своей прессы и возглавить это движение на тюркском информационном пространстве.

Вопрос информационного взаимодействия, обмена, который понимают как солидарность,  стоит в тюркском мире с момента развал СССР и создания Совета Сотрудничества тюркоязычных государств  в 1992 году и Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ)  в 1993 году. Но как признаются сами участники этого процесса, проблема информационного сотрудничества остается, по сей день не решенной, несмотря на подписание двухсторонних и многосторонних документов о сотрудничестве СМИ этих стран.

5  сентября  этого года в столице Казахстана городе Нур-Султан Международная Тюркская академия провела рамках ХVII Евразийского медиафорума круглый стол «СМИ в тюркских странах. Развитие сотрудничества в новых условиях». На нем было отмечено, что  «между тюркскими странами имеются трудности в обмене информацией и часто обмен информацией осуществляется посредством медиа третьих стран».

То есть за 29 лет тюркское информационное взаимодействие продолжало жить с теми же проблемами, что и на заре независимости  советских тюркских республик. Из этого  опыта следует прогноз, что это состояние продолжит жить и дальше в случае, если СМИ тюркоязычных государств не получат свободу, которую имеют и развивают тюркские сообщества   в неподконтрольных правительствам  социальных сетях.

Мехман Алиев

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей