Последнее обновление

(1 час назад)
The arrest of the Deputy Minister of Culture Rafik Bayramov

The arrest of the Deputy Minister of Culture Rafik Bayramov

***

- Арастун бей, в последнее время СГБ  друг за другом поводит аресты чиновников. Вероятно, вы тоже отслеживаете эти процессы. По-вашему, что происходит?  Не секрет, что предпринимаемые меры осуществляются с согласия власти.  В таком случае, кому и  какие месседжи отправляют власти, предпринимая такие шаги?  

- Конечно же, как и все происходящее, внимательно отслеживается, в том числе и это. Скажу вам, что ни в самих арестах, ни в способах их реализации не вижу никакой системой и рациональной линии. Аресты привлекают внимание своей импульсивностью и хаотичностью, а от их исполнения больше вреда, нежели пользы. Создается впечатление, будто кто-то предложил власти контропродуктивный сценарий, по которому все и происходит. Однако,  в первую очередь, интересны причины этих арестов. Для прояснения ситуации надо понять, чем нынешняя ситуация отличается от ситуации, имевшей место 2-3 месяца назад.  Различия явны:  с одной стороны, пандемия и созданная ею социально-экономическая ситуация,   с другой, резкое снижение стоимости основного источника дохода – нефти, что еще более усугубило существующую психологическую напряженность. Если называть это кризисной ситуацией, то следует отметить, что отсутствие у правительства кризисной программы или, по крайней мере, тактики кризиса, усложняет ситуацию. Хотя  в любой стране, особенно в стране с хрупкой социально-экономической и социально-политической моделью, кризисные ситуации всегда должны быть предусмотрены. Однако этого не случилось, нет этого и сегодня.  А предпринимаемые меры все больше создают впечатление хаотичности. В таком случае, власти, чувствуя возможные угрозы, прибегают к различным мерам, которые они считают действенными.  Если принять во внимание, что правительство в Азербайджане также является централизованной авторитарной моделью, то мы можем сказать, что аресты были больше превентивными и репрессивными.  Иными словами, власти думают, что арестами, репрессиями  и насилием они создадут страх,  предотвратив таким образом возможные последствия. Что касается месседжей, то их основными адресатами являются сами же властные структуры, поскольку сегодня власть не столь монолитна, как раньше.  Внутри власти  растет  тенденция  ссор  и борьбы, что также углубляет существующие трещины.  То есть цель – это добиться консолидации  таким путем.  Несомненно, что за причинами, породившими аресты, имеются  внутри властные  разногласия,  межгрупповая борьба и другие факторы, но я думаю, что они вторичны и третичны.

        

- Ни для кого не секрет, что главы исполнительных властей являются «местными царьками». Наверняка власти были осведомлены даже после событий в Губе и Исмаиллы, имевших место несколько лет назад, о богатстве руководителей этих регионов, о чем на протяжении многих лет сообщали СМИ, а также о богатстве  министров  и чиновников.  Интересно, почему эти меры предпринимаются сейчас? На самом ли деле власти сейчас серьезно принялись за борьбу с коррупцией?  Или может здесь есть какая-то невидимая сторона?

- Статус «местных царьков» для глав исполнительных власти создала сама власть, превратившись сегодня в заложников этих царьков. Давайте взглянем на один из аспектов упомянутых нами выше событий в Губе 2012 года и Исмаиллы в 2013 году.  Причиной событий в  обоих районах стало поведение местных феодалов, унижавших людей. В обеих ситуациях у власти было два выбора: заступиться за оскорбленный народ или за зажравшихся оскорбителей. И в Губе, и в Исмаиллы власть,  допустив несправедливость, встала на сторону виноватых и это небеспричинно. Дело в том, что даже на самых высоких уровнях власти  свысока смотрят на людей, которых они разграбили, разорили и заставили  нуждаться в куске хлеба. Они не понимают очень простую истину- у  таких людей осталась  только гордость, которая является  источником утешения, и когда кто-то затрагивает  ее, то они могут пойти на все. В правительстве много чиновников, которые идентифицируют свою личность, свой общественный статус только с объемом накопленного богатства, им невдомек значение гордости для  бедных и то, из чего она состоит. Очевидно, по этой причине, поскольку объектом репрессий в этих районах являются обычные люди, высокомерие упомянутых вами «местных царьков» еще более возросло, и сегодня правительство рассматривает созданный им «вирус» как угрозу. Этим я хочу еще раз сказать, что никакой борьбы с коррупцией нет и быть не может, поскольку сегодняшняя коррупция в Азербайджане это не только накопление богатства, но и механизм управления. Власть обладает полной информацией о богатствах каждого чиновника. У правительства есть четкое представление о богатстве каждого чиновника, но о причине предпринимаемых ныне шагов уже было сказано выше. Власти  рассматривают сейчас таких как  источник опасности для  себя.

- В связи с предпринимаемыми мерами в обществе существуют три версии.   Первая заключается в том, что  власть продолжает начатую с прошлого года чистку клана. Иными  словами, таким образом власть  уничтожает людей, назначенных другим уже расформированным кланом, и под личиной борьбы с коррупцией завоевывает  таким образом авторитет.  Во-вторых, власть намерена провести реформу в органах местного управления. То есть хочет ликвидировать институт местной исполнительной власти. Поэтому власть желает упразднить этот институт, обвинив его в коррупции, а затем создать новую  структуру местного самоуправления. Третья версия  заключается в том, что правительство хочет дискредитировать свою старую партию, нанося удары по чиновникам, назначенным членами правящей партии. К примеру, в заявлении исполнительного секретаря партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедова высказано  сожаление по поводу  того, что эти чиновники были членами этой партии. До этого заявления никто не интересовался членами какой партии были главы исполнительной власти. Какая  из этих версий наиболее приемлема?

- Никакого вышедшего из строя клана нет, клан один. Просто внутри него имеются группы, которые ведут распри из-за дележа богатств. Даже если было бы, как вы говорите, в таком случае не было бы необходимости в проведении очередных операций «черный пояс». Дается распоряжение, человек отстраняется от должности, у него отбирают все богатство, а самого наказывают или же отправляют отдыхать на одну из многочисленных дач. Но я не верю, что демонстрация сотням тысяч людей, которые не смогли получить 190 манат  государственной помощи,   тех миллионов, которые были украдены  руководителями,  окажет  положительное влияние на репутацию власти. С большей вероятностью до наоборот, увеличится гнев и ненависть к власти. Что касается ликвидации исполнительной власти как института и замены его другой структурой, то, по-моему, сейчас не время. В целом нынешний институт исполнительной власти как нельзя лучше подходит модели и сущности власти. Что касается того факта, что арестованные являются членами партии «Ени Азербайджан», то разве еще  не разоблаченные  другие коррумпированные чиновники  не являются членами этой же партии?  И  какую альтернативную поддержку получит правительство,  дискредитировав   эту партию, и с какими структурами охватит все сферы общества?  Поэтому из всех высказанных вами версий более или менее  убедительная, это версия чистки имиджа власти. Хотя я ни на йоту не сомневаюсь, что и это даст обратный эффект.

- Кстати, что касается третьей версии, некоторые эксперты годами утверждают, что власть  создаст новую партию. Эта версия особенно озвучивается после последних парламентских выборов. Есть мнение, что и на этих выборах новому крылу власти  не удалось победить старое крыло и партию, находящуюся под  контролем этого крыла.  Можем ли мы в ближайшее время стать свидетелями создания новой правящей партии?

- Если я не ошибаюсь, мы с вами об этом уже однажды говорили. Сейчас повторяю то, что сказал тогда:  создание партии требует больших ресурсов, в первую очередь, опытные человеческие ресурсы. В Азербайджане этого нет. С другой стороны, партия "Ени Азербайджан - это такая структурированная, клановая, пустившая корни  организация, от которой не так легко отказаться, как это выглядит на словах.  Отказ от ПЕА, это все равно что стоять с ней лицом к лицу на баррикадах, и кто здесь победит еще вопрос. Как я уже говорил, создание новой партии, помимо всего прочего,  требует много времени, которого уже нет.

- Что вы думаете, у этих арестов, у этой чистки продолжение будет?  Или власть будет предпринимать эти шаги до достижения какой-то цели?  То есть свидетелями чего мы можем стать в конце процесса арестов?

- Аресты могут продолжиться и даже затронуть другие госструктуры. Но я не уверен, что это даст ожидаемый эффект. Если правительство рассчитывает этим отвлечь внимание от социально-экономического кризиса, то я не представляю, что такой  результат может быть достигнут. Поэтому я не вижу никакой перспективы арестов, репрессий, насилия. Речь , конечно, идет об ожидаемой властями перспективе, однако здесь возможно абсолютно обратное и ожидания мои, к сожалению, таковы. Полагаю, что вместо этого  было бы более целесообразно сосредоточить все ресурсы  и силы на возобновлении  полностью остановившейся сегодня  экономики,  которая послужила бы хоть и немного  смягчению надвигающегося социально-экономического кризиса. Социально-экономический кризис выдвигает не только риторические, но и практические вопросы  «Будет ли хлеб?» А ответ здесь может быть один  «да» или «нет». Последующий ход событий будет зависеть лишь от этого ответа.

 

 

 

 

 

 

Написать отзыв

Безопасность

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей