Австрийская реставрационная компания Atelier Erich Pummer GmbH 15 декабря 2019 года сдаст архитектурно-историческому заповеднику «Ичери Шехер» восстановленную и отреставрированную баню, использовавшуюся приблизительно в XVIII-XIX веках жителями Баку, - сообщил Turan реставратор компании Чингиз Нейман-заде.
Корреспондент Turan осмотрел место работ, в сопровождении Ч. Нейман-заде. Баня находится справа у стены, примыкающей к крепостным воротам «Гоша Гала». В советское время там размещалась военная комендатура, гараж и другие служебные помещения военных. Комендатура построена во время российской империи на комплексе общественной бани – выступающие над поверхностью земли два купола были просто-напросто снесены, а внутреннее пространство завалено землей, камнями и мусором. Образовавшаяся в результате этих действий значительная территория использовалась как солдатский плац... Баня была полностью автономной, с собственным колодцем и системой водоснабжения. Большая ее часть находилась под землей, над уровнем земли виднелись только купола - для освещения и вентиляции бани. В процессе реставрации по оставшимся признакам мы реконструировали оба купола, рассказал Ч. Нейман-заде.
Раскопки и последующая реставрация были начаты по инициативе руководства Управления Государственного Историко-архитектурного Заповедника «Ичеришехер» с привлечением ведущих специалистов-археологов НАНА. Была обнажена структура бани. Затем к работам была подключена австрийская компания Atelier Erich Pummer GmbH. В ней занято 12 человек, из которых четверо – граждане Австрии. Глава компании Эрих Пуммер половину месяца проводит в «Ичери Шехер», лично участвуя в реставрации бани.
Войти в баню можно по крутым каменным лестницам, ведущим под землю. Внутреннее пространство бани состоит из двух залов с несколькими бассейнами разного объема, почти двух десятков комнат различного назначения и маленького туалета с низким каменным потолком.
Котельная примыкает к бане, рядом сохранилась большая куча древесной золы, оставшейся от горевших дров. По керамическим трубам, остатки которых видны и сейчас, холодная вода подавалась самотёком в котельную, а оттуда горячая вода подавалась уже в баню. Для отопления бани использовалась система гипокауст – система отопления, которая распределяла тепло от печи под полом по всему пространству. Тепло затем поглощалось полом и поднималось по комнате выше. Также при помощи специальных шахт в подпотолочное пространство подавался теплый воздух. Эффект был подобен современной системе отопления горячей водой или электрической системе подогрева пола, сказал Ч. Нейманзаде.
Изнутри стена бани была покрыта качественной известковой штукатуркой, местами сохранившейся. Мы эти фрагментарные остатки штукатурки с помощью специальной технологии законсервировали, и по ним сегодня можно в определенной степени представить внутренний вид бани во времена ее использования, - объяснил реставратор.
Свет внутрь падает сверху, из окон в куполах, практически созданных реставраторами по сохранившимся фотографиям. Одно из окон для свежего воздуха находится в стене Крепости, сбоку от здания Профессиональных союзов Азербайджана.
Ч. Нейманзаде показал фотографии фрагментов стены до реставрации, в которых камни стоят друг на друге без сцепляющего раствора, выветрившегося дождем и ветром. «Хватило бы одного толчка, чтобы камни разрушились», - сказал он. Реставраторы скрепляют камни специальным раствором, соответствующим структуре камня. Причем цемент в таких работах исключается, так как разрушает камень.
Чингиз Нейманзаде поделился размышлениями о некоторых критиках, утверждающих, что реставрация архитектурных памятников недопустима, так как после удаления с камней копоти и патины теряется исторический дух Крепости,... Здесь следует отметить, что люди очень часто путают настоящую патину, которая действительно не наносит вреда памятнику, с отложениями сажи и образованием черных гипсовых корок на камне, и другими загрязнениями, которые день за днем разрушают структуру памятника, а это недопустимо, потому что исторические и культурные памятники принадлежат не только нам, но и будушим поколениям, и наш первостепенный долг сохранить богатое историческое прошлое нашего народа для будущего! «Армяне во многих местах с нуля создают «старину» а затем ссылаются на неё, чтобы обосновывать свои претензии на те или иные территории, и для нас тем более важно делать все для того, чтобы все имеющееся у нас богатейшее историческое наследие не терялось и содержалось на достойном уровне», - сказал он.
«В декабре этого года мы завершим реставрацию и консервацию подземной бани. В бане будет создан музей, в нем выставят предметы банной культуры Азербайджана и откроют для туристов», - сказал Ч. Нейманзаде.
В заключение Чингиз Нейман-Заде сказал, что в процессе работы реставраторы всегда находили поддержку и понимание в решении всех вопросов со стороны руководства Управления Государственного Историко-архитектурного Заповедника «Ичеришехер». Мы гордимся тем, что работаем в Азербайджане, и наша фирма Atelier Erich Pummer GmbH готова и впредь вносить свой посильный вклад в сохранение богатейшего историко-культурного наследия азербайджанского народа.
*Бакинская Крепость построена во времена шаха Аббаса. Аббас I, Шах-Аббас, Аббас Бахадур Хан (27 января 1571 года, Герат — 19 января 1629 года, Казвин) — шах Персии из династии Сефевидов, правивший в 1587—1629 годах.
Написать отзыв