Последнее обновление

(4 часа назад)
РАБОТЫ ХУДОЖНИКА ДЖАБРАИЛА КУЛИЕВА
Место, где он творит, скорее, напоминает столярную мастерскую… повсюду инструменты: пилы, специальные ножи, стамески… везде деревянные стружки необычных цветов и оттенков. Дом и сад всем своим видом говорят, что здесь живет человек творческий: повсюду маленькие скульптуры и причудливые композиции из камня. И цветы, цветы - особая страсть. Говорят, что по-настоящему талантливый человек, талантлив во всем. В этом можно убедиться, если просто посетить мастерскую художника Джабраила Кулиева в поселке Бинагади, кстати, построенную им своими руками. 
 
    Друзья и соратники утверждают, что его работы уже вышли за рамки прикладного искусства и приобрели форму концептуального действа, своего рода – ланд-арта, то есть искусства на основе рождаемых землей материалов. Это уже не просто картины из дерева - это объекты модерна. Его работы самая что ни наесть находка для любого интерьера в стиле hi-tech. И тогда стена, на которой висит его картина, приобретает уже совсем иную смысловую нагрузку. Глядя на работы Джабраила с трудом верится, что они сделаны руками человека. И еще, этот художник – занимается наиболее сложной формой прикладного искусства - интарсией. В Азербайджане есть люди, занимающиеся прикладным искусством и интарсией, в частности, но результаты, которых добился Джабраил Кулиев, задали для других совершенно иную, очень высокую планку. 
 
    Откуда такая любовь к дереву? 
 
    Интарсией я занимаюсь вот уже 12 лет. А страсть к дереву у меня появилась с детства, сначала это были фигурки животных, потом - картины. Я стараюсь брать у дерева все, даже природные пятна, поскольку каждое пятно или повреждение оставляет свой неповторимый цвет и узор. Даже поржавевший гвоздь может создать очень красивый рисунок. Никогда не ставлю себе цель делать картины в определенном формате, в моих работах можно увидеть как плоскостной, так и барельефный метод. Все зависит от подхода к заданной теме. Есть работы, в которых невозможно обойтись без объема, рельефных форм, а иные наоборот, хотят спокойного решения на плоскости. Мне помогла учеба на факультете живописи художественного училища, и образование скульптора в Академии Художеств. Этот синтез наложил отпечаток на мое видение интарсии и помогает создавать нетрадиционные вещи. 
 
    Тема картин - тоже ваша фантазия? 
 
    Все вокруг, окружающая природа, люди, предметы – это тема. Бывает, что в момент работы из одной темы появляется другая. Тут же беру листок и делаю эскиз на будущее, чтобы не забыть. Вообще сидеть и думать над темой, полагаю, неверно. Все приходит в процессе работы. Тема – это тот багаж эмоций, которые накапливаются годами. Все: и когда тебе плохо или хорошо, когда жизнь трудная и не совсем, когда что-то удается, а что-то нет, все оттенки настроения отражаются в твоих картинах. Работает подсознание в тандеме с воображением. 
     
    Живописец может использовать все цвета и получить желаемый результат, дерево же выдает все в пастельных тонах… 
 
    Да, иногда бывает сложно, к примеру, в деревянном материале нет чисто голубого или синего, алого цветов. Многие цвета здесь отсутствуют. Но это никак не влияет на построение картины, я просто имитирую цвета различными породами деревьев. Например, в интарсии море не обязательно должно быть голубого цвета, важно его изобразить так, чтобы было все понятно и без цветов. И потом, природа сама является невероятным художником, и в дереве есть такие цвета и рисунки, которые невозможно получить при помощи палитры. Так что, мастеру остается просто разглядеть на срезе дерева небо, озеро или какие-либо фигурки будущей картины. Мне иногда кажется, что я стою у самого истока этого искусства, такими нераскрытыми качествами обладает дерево. Его структура многослойна, глубока и поразительно красива. 
 
    Я использую больше 70 пород деревьев, которые растут в Африке, Южной Америке и в Скандинавских странах. Раньше я привозил их из Москвы, где достаточно долгое время работал. В Азербайджане тоже множество пород деревьев, которых нет в других странах. Например, Сары-агач или Нил, растущий в Лянкяране. Порода этого дерева стронциевого цвета. Некоторые деревья я обрабатываю сам ( черешню, вишню, абрикос, тут) и готовлю материал для будущих композиций. Каждая порода неповторима по-своему. Лоза черного и белого винограда совершенно разная по цвету, старое ореховое дерево и молодое также имеют отличную гамму цветов. Благодаря этому и получается такое разнообразие. 
 
    Можно ли совершенствовать знания в интарсии? 
 
    Интарсия – это вид декоративно-прикладного искусства - деревом по дереву. Так, на деревянной основе делаются углубления, куда выкладываются деревянные пластины разного цвета и текстуры. Пластины плотно подгоняются друг к другу и. Затем рисунок тщательно полируется. Как и инкрустация, интарсия зародилась на Древнем Востоке, в Египте и достигла очень высокого уровня в Древней Греции и в Риме, где орнаменты делались из клена, самшита, падуба, железного дерева, кизила. В интарсии в основном используются графические формы, эта форма изобразительного искусства напоминает своего рода пазл. 
     
    Интарсия требует больших трудовых затрат. Для изготовления материала нужна самая настоящая физическая сила. Когда я рассказываю о технологии изготовления картин, многие недоумевают. Художники, особенно молодые не хотят иметь дело с трудоемким искусством. Я же постоянно читаю специализированную литературу, в основном привожу ее из России, поскольку в Азербайджане ее практически нет. Технология обработки дерева очень важна. Например, некоторые деревья подлежат определенной сушке, другие надо обрабатывать паром и так далее. Все эти тонкости следует знать, иначе картина со временем придет в негодность. 
 
    Я, если можно так выразиться, пошел немного дальше и отношусь к интарсии как к живописи, работаю с деревом так же как с красками. У меня несколько иная форма подачи, и я добился того, что деревянная стружка мне заменяет мазок кисти. 
 
    Как долго вы работаете над картиной? 
 
    Понимаете, художник художнику этот вопрос не задаст, потому что каждый из них точно знает, что ни одна его работа не бывает законченной. Потому, что картины пишутся годами и в любой из них есть то, что ты хотел бы исправить, добавить или убрать. Просто в процессе написания картины существует такой этап, когда нужно остановиться, и важно это сделать вовремя. 
 
    Где до сих пор выставлялись ваши работы? 
 
    Моя персональная выставка в Баку состоялась в 2002 году, в 2008 году прошла выставка в Грузии, где демонстрировались мои работы. Также государственный Музей таможни приобрел 4 мои картины, которые, можно сказать, объездили весь мир: их видели в Германии, Бельгии и др. Кстати одну мою работу «Святая Мария» подарили музею Ватикана. Причем важно было изобразить Марию именно подобающе нашему колориту, ну я и одел ей на голову кялагаи, даже барашки на картине я нарисовал с хвостиками. Сейчас к печати готовится каталог Таможенного музея, где будет подробная информация и фотографии с выставок, где демонстрировались мои и работы других художников. Также мои картины хранятся в частных галереях России, Франции, Германии, Норвегии и др. 
 
    Что-то хотелось бы изменить в своей биографии? В поколении вы единственный художник? 
     
    Мне кажется, я не смог бы заниматься другим делом. В свое время играл футбол и неплохо. У меня очень упертый характер, если ставлю цель – обязательно ее достигаю, во чтобы ни стало. Не умею делать что-то просто так, это должно быть основательно и качественно. Просто я работы не боюсь. 
 
    Родился я в 1963 году, всю свою жизнь провел в поселке Бинагади, откуда и родом. Со второго класса ходил в кружок рисования при бывшем Доме пионера, сейчас он носит имя Тофика Исмайлова. После 6 лет занятий я просто заболел изобразительным искусством, и в 1979 году поступил в художественное училище им.А.Азимзаде на факультет живописи. После армии поступил в Академию художеств уже на факультет скульптуры. Превосходные были учителя: Токай Мамедов, Зейнал Ибрагимов, незабвенный Мирали Миркасымов многому научил меня и сам был просто примером для подражания. 
 
    Генетически я привязан к изобразительному искусству со стороны отца. Двоюродные братья моего отца – народные художники Салим и Рагим Кулиевы, есть и архитекторы в поколении. Герой Советского Союза Мехти Гусейнзаде тоже нам приходится родственником. Он, как известно, очень хорошо умел рисовать. 
     
    Из чего черпаете вдохновение? 
 
    Ангел приходит в знак благодарности за твою работу, и только в процессе работы. Просто так вдохновение никого не посещает. Необходим постоянный труд. Любой художник находится в постоянном развитии до конца своей жизни, и он всегда должен оставаться не довольным. 
 
    Это является классической формулой для творческого человека, но именно недовольство и является двигателем творчества. Человек, находящийся в постоянном поиске, не может быть доволен собой. И потом, это не интересно!
 
 
Азиз Каримов
 

Написать отзыв

Культура

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей