Последнее обновление

(9 часов назад)
Хроника развития событий накануне введения войск в Баку 20 января 1990 года

"К 10.00 возвращаюсь в Комитет. В приемной начальник охраны Везирова. Первый секретарь доставлен в КГБ по его собственной просьбе к 9.00 из ЦК. Захожу в свой кабинет. В комнате отдыха в кресле дремлющий Везиров. Агеев сообщил, что в 8.00 утра в Кала прибыли Язов и Бакатин. Он уезжает в Главкомат, куда вскоре приглашают и меня — на совещание. Обычно о ситуации докладывают председатель КГБ, министр МВД и прокурор республики. На сей раз в наших докладах необходимости нет. Скорее всего, Язова и Бакатина уже проинформировали их замы, давно находящиеся в республике, и руководители военной разведки и контрразведки.

Язов сообщил, что в ближайшие 2–3 дня выйдет указ о введении чрезвычайного положения. Добавил, что надо как можно быстрее изолировать лидеров НФА. Примаков считает, что это надо рассмотреть отдельно. Нас с министром МВД и прокурором республики отпустили. На совещании остались Примаков, Гиренко, Агеев, работники ЦК КПСС. Через несколько часов меня и министра внутренних дел А.Мамедова вновь вызывают к Язову. Там только Бакатин. Разговор длится несколько минут.

Язов: «В какое время лучше объявлять о введении ЧП и комендантского часа?»

Мы оба: «А есть ли указ о ЧП?»

Язов: «Он будет сегодня— завтра».

Мамедов и я: «К введению указа надо подготовиться и, прежде всего, довести его до сведения населения и только после этого вводить комендантский час». При этом ссылаюсь на беседу с Абульфазом Алиевым, резюмировав, что, скорее всего, НФА не уведет людей.

Язов: «Руководство ЦК, правительство и руководство города постараются сделать так, чтобы люди не оставались на площадях и улицах».

Он обрушился с критикой на нас обоих. Спорить в этой ситуации бесполезно, да и доводы, которые он приводит, не лишены формальной, по крайней мере, логики. Около 17.00 звонок. Это Абульфаз Алиев, представляется Эльчибеем. «Мои уговоры ни к чему не привели. Э. Мамедов и Н. Панахов категорически отказываются меня слушать.Я ничего не смог сделать», — скороговоркой сообщает он и вешает трубку.

Сообщаю Язову и Примакову о содержании разговора. Язов еще раз подчеркнул, что без предварительного уведомления об объявлении указа о ЧП войска не будут задействованы.

...Около половины восьмого раздался сильный глухой взрыв. «Уж не памятник ли Кирову взорвали?» — подумалось. В последнее время дня не проходило без призывов снести этот нависающий над городом монумент. Поручаю дежурной службе выяснить. Следует доклад: взрыв на телецентре. Даю указание вошедшему ко мне заместителю И. Гусейнову направить оперативно-следственную группу на место происшествия. Вскоре выясняется следующее. Взрыв произошел в 19 часов 27 минут в цехе энергоснабжения Азербайджанского радиотелевизионного центра. Осмотром места происшествия установлено: очаг взрыва находится в технической яме, расположенной в комнате распределительных щитов. В результате взрыва выведены из строя основные кабельные линии электропитания, оборудование, разрушено несколько служебных и производственных помещений. По данному факту КГБ Азербайджанской ССР возбуждено уголовное дело. Накануне и в момент взрыва охрану центра осуществлял наряд полка по охране госучреждений Управления охраны при МВД Азербайджанской ССР и рота курсантов Бакинского высшего общевойскового училища им.Верховного Совета Азербайджанской ССР. Примерно за 30 минут до случившегося в цех энергоснабжения явились четверо мужчин, облаченных в военную форму, каски и бронежилеты, имели при себе автоматы и сумку с какой-то тяжестью. Они расспросили дежуривших в это время работников И. Гусейнова и В. Романова об основных принципах функционировании объекта и местонахождении «наиболее важных линий электропитания, вскрыли и осмотрели техническую яму». Стало также известно, что несколько других военнослужащих находились в этот момент с внешней стороны цеха и никого к нему не подпускали. Получив соответствующие разъяснения, военные под благовидным предлогом вывели дежурных Гусейнова и Романова из цеха, после чего и последовал взрыв, прервавший работу ТВ. Таковы предварительные результаты. Даю указание оперативным отделам оказать максимальное содействие следствию.

Последний радиоперехват

11.35. 48-й — ЦДС: Со стороны метро «Строитель» идет военная колонна. По-моему, их не надо пропускать. Прошу дать команду об их задержании.

11.50. 4-й — ЦДС: Двух полковников выпустите из города. Если вернутся позже — не пропускать.

16.50. 105-й — ЦДС: Из Сальянских казарм вышли танки.

17.02. У стадиона много военных. Для того чтобы их окружить, нужны люди и машины.

18.01. ЦДС: Со сторны Шихова приземлился десант.

18.15. ЦДС: Дорога на Баладжары закрыта. ЦДС — 48-му: Все грузовые машины на выход! Разбить все двери в гаражах и послать машины на укрепление постов.

22.30. 65-й — ЦДС: Cо стороны Бина идут танки.

22.47. 48-й — ЦДС: Прошу укрепить «Волчьи ворота» людьми.

23.00. Со стороны Забрата идут солдаты.

23.25. Со стороны Мардакян двигаются танки.

23.30. Солдаты со стороны Шихова и Сальянских казарм открыли огонь. Есть раненые. Со стороны Баладжар идут танки.

20 января. 00.56. ЦДС: Милиции дан приказ стрелять в воздух и не применять оружие.

...В Баку члены НФА призывают население выходить на улицы и противодействовать вводу войск в город. Из автопарков выгоняют грузовые автомашины для перекрытия улиц. Э. Мамедов открытым текстом сообщает: «Я поручил районным отделениям НФА направить в Баку людей для поддержки. Из Геокчайского района 500 человек на 5 автобусах уже выехали в Баку...»

В 01.25 на волне 1300 м прозвучал призыв НФА: "Bakı alovladı. Bizi eşidənlər, sizdən xahiş edirik, köməyə gəlin!”

Вагиф Гусейнов. Больше, чем одна жизнь. Книга вторая. М., 2013, с. 285-289

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей