Açıq mənbələrdən foto
***
- Азад бей, как вы, прежде всего, оцениваете психологическое состояние людей в карантинном режиме, созданном этой пандемией коронавируса?
- Карантинный режим в Азербайджане не был объявлен внезапно. Запреты и меры постепенно усилились в марте. Люди, можно сказать, готовились к этому режиму. То есть они ждали. Всем было ясно, что этот карантинный режим рано или поздно будет введен. Они просто не знали точное время. По мере поэтапного усиления запретов, у людей возникла ситуация, которая не несла в себе внезапного стресса, психологического напряжения. Большой паники не чувствовалось. По сравнению с Западом, здесь в маркетах не было полного опустошения прилавков от продуктов. Правда, мы наблюдали случаи, когда некоторые люди покупали больше продовольствия. Но в принципе введение карантинного режима не вызвало особой паники.
-Одной из причин распространения вируса является низкий иммунитет. Одним из нюансов, снижающих иммунитет, является стресс, плохое настроение и страх. Как вы думаете, в обществе есть стресс и страх?
- Неверно утверждать, что единственной причиной распространения вируса является слабый иммунитет. Причиной распространения вируса в большей степени является его чрезвычайная агрессивность и активность. Низкий иммунитет, конечно, приводит к более быстрому инфицированию, тяжелому протеканию заболевания. Несомненно, одна из причин низкого иммунитета связана со стрессом. Но есть и положительная сторона стресса, страха и тревоги. Люди, которые живут в страхе заразиться вирусом, тщательнее себя оберегают. К сожалению, до недавнего времени мы видели, сколько людей гуляет по городу. Это происходило до тех пор, пока не были запрещены свадьбы и траур. Люди даже хотели отмечать Новруз в отелях в регионах. То есть было меньше страха и волнения. Хотя все знали, что мы должны быть осторожны, чтобы защитить себя от вируса, поэтому в нормальной дозе должен быть страх и беспокойство.
-Что является источником стресса и страха? Это распространение среди людей страшных слухов из-за отсутствия достоверной правильной информации? Из-за информационной пустоты? Это недостаток информации? Или может подавление правительством людей в связи с этой темой?
- Я полностью согласен, что стресс, страх и беспокойство зависят от информационной среды. Когда информация недостаточна, неточна или противоречива, люди теряются. Трудно найти точку опоры. Люди не знают, во что верить, на что можно положиться. В первой половине марта и чуть позже мы столкнулись с ситуацией распространения разными источниками как точной, так и ложной информации. Официальной информации на самом деле было слишком мало, а если и была, то неполная. Вот люди и заполняли этот пробел новостями и слухами из различных сайтов и социальных сетей. В ней была и правдивая информация, хотя большинство составляли слухи. Люди не могли отделить правдивую информацию от слухов. Здесь следует согласиться – какой бы информация не была горькой, она должна быть правдивой. Было бы хорошо использовать опыт Эстонии в этом вопросе. Там общественность оповещают полностью открытой, прозрачной официальной информацией, пресекая тем самым распространение слухов.
Полагаю, что правительство, скудно информируя людей о существующей проблеме, преследует цель просто избежать ответственности. То есть никто не желает брать на себя ответственность за предоставление точной информации общественности. Как люди испытывают страх и беспокойство, так все это испытывают и правительственные чиновники. Никто не желал рисковать, раскрывая какую-либо информацию, возможно содержащую горькую правду, поскольку никто не был осведомлен об истинном положении дел. В последнее время, хотя и не в полной мере, но официальная информация стала приобретать более пространный характер.
-После начала карантинного режима правоохранительные органы вызвали в полицию активистов, оппозиционеров, и даже имеются случаи административного ареста. Арестован один из ведущих оппозиционных деятелей Тофик Ягублу. Все это усиливает стресс в определенных кругах общества и создает атмосферу страха. Почему правительство предпринимает эти шаги сейчас? Чтобы держать людей в страхе даже при карантине?
- Это сложный вопрос. Поскольку правительства в борьбе с пандемией, даже в некоторых демократических странах вынуждены прибегать к ограничению прав человека. Понятно, что в не являющихся полностью демократическими странах политические силы используют эту ситуацию, пытаясь оказать давление на противоположную сторону, то есть оппозицию. В том числе и в Азербайджане. Но мы должны понимать, что и Азербайджан, и другие страны должны ограничивать права человека в связи с пандемией коронавируса. Людям предоставлен выбор либо защитить себя, либо будут приняты более серьезные меры. Реальность такова, что наряду с какими-то запретами в связи с пандемией, будут использоваться и факторы, нарушающие права человека. Мы должны принять это как реальность. Но, безусловно, сожаление вызывает тот факт, что давлению подвергается не только оппозиция, но и люди, чье инакомыслие идет вразрез с официальным мнением.
-Что бы вы посоветовали как врач? Какие шаги должны предпринять люди, общество и правительство, чтобы люди могли сохранить наряду с телом здоровым и свой дух в условиях пандемии и карантинного режима?
- Прежде всего, правительство, наряду с решением проблем со здравоохранением, должно продемонстрировать свою готовность всесторонне защитить население. Это социальные, финансовые проблемы, а также проблемы малого и среднего бизнеса. Это должно быть решено, поскольку речь об этом идет. Но пока ничего реального нет. При выдаче кредитов правительство должно оказывать некоторую поддержку населению, 60-70% которого работает в неформальной обстановке за ежедневную мзду. Если правительство не сделает этого, то режим карантина в любом случае будет нарушаться. Люди не думают, что умрут или не умрут, заболеют или нет неизвестным вирусом, но если они не смогут заработывать на жизнь, то режим нарушать будут. В этом вопросе правительство должно поддерживать и защищать людей.
Люди также должны поддерживать друг друга. Это безвыходная ситуация. Пару дней назад я читал на одном из российских сайтов советы вынужденно находящихся дома. Домашние затворники советовали не испытывать депрессию, находясь дома. Это хороший опыт. В Азербайджане немало людей находятся под домашним затвором. Их советы и рекомендации также будут интересны. Было бы неплохо узнать, как люди справляются со стрессом и психологическим напряжением домашнего затворничества, что сложнее карантина.
Написать отзыв