Последнее обновление

(3 часа назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

***

-Азер бей, на совещании 8 августа президент рассказал о либерализации экономики. На ваш взгляд, можно ли это сделать в нынешних обстоятельствах и при  нынешних условиях?

Azər Mehdiyev- Прежде всего, надо уточнить, что имел в виду президент,  говоря о либерализации.  Потому что, говоря о либерализации  в целом, обычно предполагается  равенство всех перед законом, создание равных условий для всех. Равенство перед законом - отражает то, что никто не может находиться в  ситуации, отличной от условий, предусмотренных законом. Самое важное условие здесь-наличие справедливой и независимой судебной системы.

  Этот вопрос долгое время был самым обсуждаемым и поднимаемым в Азербайджане. Так как это считается главным условием построения конкурентоспособной экономики. В особенности,   защита права собственности, невозможность отчуждения чьего-либо имущества  без решения суда. Наличие этих проблем было зафиксировано и в  Стратегической дорожной карте по развитию экономики, было отмечено, что по этим направлениям будут проведены реформы.

Но, к сожалению, мы не видим никаких изменений в направлении обеспечения этих принципов, составляющих основу либеральной экономики, несмотря на определенные шаги, предпринятые в последние годы. С этой точки зрения именно отсюда  начинается основа построения либеральной экономики в стране. Это подход к вопросу с юридической институциональной точки зрения. С другой стороны, Азербайджан уже приближается к 30-му году восстановления своей независимости. Но, к сожалению, до  сих пор  в стране не сформировалось нормальное, свободное предпринимательство. В стране больше существует чиновничье предпринимательство. Это привело к жесткой монополизации экономики страны. Нет конкурентной среды. До сих пор  в стране не удалось подготовить предпринимателей, способных работать в условиях нормальной честной конкуренции, что значительно усложняет условия либерализации.

- Президент также говорил  о приватизации крупных государственных компаний (AZAL, SOCAR, AЖД), ежегодно получающих помощь из бюджета. Предложение звучит очень заманчиво. Однако этот шаг, вероятно, не принесет пользу кураторам этих сфер и не будет выгоден  армии чиновников, отвечающих за эти сферы, и они будут чинить искусственные препятствия.  На ваш взгляд, какие шаги следует предпринять, чтобы этого избежать? Можно ли вообще реально рассматривать  это предложение?

 - Глава государства резко раскритиковал принципы хозяйствования крупных государственных компаний и отметил, что эти компании действовали очень расточительно.  Но прошло очень много времени, чтобы говорить об этом.  Даже в 2000-х годах в Азербайджане уже стоял вопрос о передаче крупных государственных компаний, коммунального сектора в долгосрочное управление с привлечением иностранных инвесторов, и был даже дан старт этому процессу. Для этого даже  была сформирована определенная правовая база.

Однако впоследствии с поступлением в страну крупных нефтяных денег эти вопросы были забыты.  Мало того, что этот сектор был забыт из-за привлечения иностранных инвесторов, но, несмотря на выделение средств из государственного бюджета, практически не было предпринято никаких серьезных шагов для улучшения управления этими коммунальными предприятиями, то есть крупными государственными компаниями. Их просто заменили такими названиями, как” государственная компания“,” государственный концерн " - открытое или закрытое акционерное общество. Но эти названия никак  себя не оправдали.

Никакого  корпоративного  управления применено не было.  Не были предприняты серьезные шаги по созданию прозрачности, подотчетности в деятельности этих компаний. У самих этих компаний также не был сформирован серьезный механизм ответственности. С одной стороны, не была создана схема отчетности о том, как использовать средства, выделенные государством. С другой стороны, не было обнародовано как и куда компании расходовали свои доходы.

Несмотря на то, что руководители этих госкомпаний получают большие зарплаты, отсутствие совершенствования  в управлении привело к тому, что процессы государственных закупок и организации их деятельности проводились непрозрачно,  что увеличивало возможности для коррупции и хищений.  По мере развития компаний налоговые платежи уменьшались, вместо того, чтобы  их сумма в госбюджет увеличивалась.

 Правда, во время кризиса 2015 года с компаний стали собирать больше налогов, но это носило временный характер.  Стабилизация цен на нефть на мировом рынке вновь привела к снижению внимания к этим компаниям. Сейчас каждый раз, когда цены на нефть снижаются, этот вопрос вновь встает на повестке дня. Но даже если после кризиса 2015 года были приняты различные решения по эффективному повышению деятельности крупных государственных компаний, мы до сих пор так и не стали свидетелями серьезных шагов  в этом направлении. Вопрос приватизации этих компаний также является сложным вопросом. Потому что большая часть этих компаний заняла монополистическое место в экономике Азербайджана.

Например, это касается AZAL, SOCAR, Azersu. Все эти компании, по сути, являются  естественными монополиями. Например, AZAL или Azerdamiriol. Использование услуг аэропорта и железной дороги, осуществление грузовых, пассажирских перевозок должно быть либеральным. Здесь может работать множество операторов. Но у нас все эти сферы деятельности были монополизированы компаниями. И эта монополия стала элементом, служащим развитию чиновничьего предпринимательства. С этой точки зрения у государственных компаний достаточно серьезные проблемы.

- Президент также сказал, что в городе Баку есть огромные территории, оставшиеся с советских времен,  на этих территориях могут быть созданы новые промышленные предприятия. Как вы оцениваете реализацию этого предложения?

 - Остаются территории ряда малых и средних промышленных предприятий, например, машиностроительных и прочие. Вопрос об их приватизации или продаже инвесторам давно назрел. Этот вопрос возник фактически  после кризиса 2015 года.  Здесь есть несколько привлекающих внимание моментов.  Во-первых, если посмотреть на сайт privatization.az, то можно увидеть  несколько таких предприятий,  объявленных  открытыми для приватизации, даже объявляются инвестиционные конкурсы.

Но как ни странно, у этих неработающих предприятий давно накопились долги. Государство как будто хочет перекинуть эти долги на инвестора. А это непривлекательно для инвесторов, особенно для иностранных инвесторов, поскольку   эти предприятия не могут продолжать свою прежнюю деятельность. Они нуждаются в полной реконструкции, внедрении новых технологий. Фактически, если эти предприятия будут приватизированы, то речь там может идти только о земельном участке. Сомнения  вызывает вопрос о пригодности в целом этих предприятий в той или иной форме.

   С этой точки зрения,   в первую очередь необходимо, чтобы эти долги были погашены однажды на этих  инвестиционных конкурсах. Во-вторых, в страну должны быть привлечены известные в этих сферах иностранные компании.  И это уже ставит вопрос о том, насколько привлекательной страной для иностранных инвесторов является Азербайджан. А внутри страны количество предпринимателей, которые могут приватизировать такого типа предприятия, ограничено. А если даже и есть, то это лишь  чиновники-предприниматели. Только у чиновников в Азербайджане есть возможность приобрести  столько богатств.  А это может быть шагом, который приведет к тому, что богатство в стране будет сосредоточено в руках небольшой группы.

- Хотя приватизация крупных государственных компаний является заманчивым предложением, будут ли  писанные и неписанные  законы  стимулировать иностранных инвесторов к приезду в страну?

- Привлечение иностранных инвесторов в страну-особый вопрос. Потому что иностранные инвесторы, привлеченные в Азербайджан на протяжении многих лет,   интересовались  в основном нефтяным  сектором. Нефтяной сектор привлекателен для инвесторов из-за его высокой доходности. Для инвесторов нефтяного сектора разработана специальная правовая среда. Это соглашения о разделе доли добычи, каждое из которых принимается на законодательном уровне в Национальном Собрании, подписывается Президентом и получает статус международного договора. Случаи нарушения условий этих договоров рассматриваются в международных судах.

Однако количество инвесторов, приходящих  в  ненефтяной  сектор очень мало. И все эти инвесторы приезжают в страну,   напрямую контактируя с государственными чиновниками, находясь под их патронажем.  Они могут действовать только за счет этого. Они занимают фактически монополистическую позицию в своей сфере. И это становится возможным благодаря их связям с  чиновниками.  Однако о том, что в стране не работают законы, не защищены права собственности, суды зависимы и несправедливы, наличие взяточничества  и коррупции  в управлении  иностранные инвесторы узнают  из международных индексов и рейтингов. Время от времени из информаций о судебных процессах в Азербайджане они  становятся свидетелями того, как бизнес государственных чиновников обваливается.

При аресте  отдельных  министров из  распространяемой информации становится известно о том, что  эти министры вытворяли с бизнес структурами.  И естественно, в таких условиях становится все труднее приезжать в страну инвестору по ненефтяному сектору. Правда, для прихода иностранного инвестора также играют роль такие факторы, как объем рынка, возможности роста рынка. Однако географическое положение Азербайджана, по сути, дает возможность для роста рынка, хотя Азербайджан до сих пор не использовал эти возможности нормально. Так как уровень взяток и коррупции на таможенно-пропускных пунктах Азербайджана был настолько высок, что даже если бы иностранные инвесторы приезжали в страну в этих условиях, они были бы лишены возможности роста рынка.  

Это приводит к тому, что рынок Азербайджана мал, что не создает привлекательности для инвесторов. В связи с этим, наряду с улучшением законодательной среды, мы обязательно должны решить вопрос с  таможенно-пропускными пунктами  раз и навсегда, чтобы за счет этого можно было наладить связи с мировой экономикой. Наконец, здесь есть еще вопрос членства Азербайджана в Всемирной торговой организации (ВТО). Для инвесторов это очень важно, так как у них есть возможность свободно перемещать свою продукцию по всему миру и пользоваться международными законами. В настоящее время Азербайджан не имеет этих возможностей. Условия для привлечения иностранных инвесторов в Азербайджане остаются очень тяжелыми.

По этой причине правительство должно вести переговоры с инвесторами в индивидуальном порядке. Обычно они могут привлекать в страну богатых  бизнесменов из арабских стран. Но привлечение иностранных инвесторов-это не только привлечение денег. Наши самые большие ожидания от привлечения в страну иностранных инвесторов-это привнесение в страну современной бизнес-культуры, менеджмента, технологий. Нам это нужно.

- Как получается, что крупные государственные компании ежегодно получают помощь из бюджета, но  никто не спрашивал их и не спрашивает о большом количестве собственности, принадлежащей тем, кто ими руководит.  Почему власти, которые хотят создать либеральную экономику, закрывают глаза на факты коррупции?

- В целом, вопрос коррупции в государственном управлении и особенно в крупных компаниях остается сложным.  К сожалению, несмотря на то, что этот вопрос обсуждается годами, расходы крупных компаний из года в год растут, и они получают из  госбюджета  большие суммы. Несмотря на это, они обеспечены высокой заработной платой. Но взамен в их деятельности не было механизмов, которые могли бы обеспечить прозрачность, подотчетность. Поэтому, если посмотреть на деятельность каких-либо  крупных государственных компаний, то или сама компания, или лица, находящиеся в управлении этими компаниями, создали большое количество компаний за рубежом, в офшорных зонах. Можно сказать, что они осуществляют свои связи  через эти компании.

Большая часть доходов поступает в компании, зарегистрированные в этих офшорных зонах. Сами компании получают мизерный  доход. Это приводит к присвоению доходов, уклонению, расширению коррупции. Фактически, руководство  компании, у которого  нет такой высокой зарплаты, получает большие богатства. Отсутствие наказания  создало механизм безответственности. В условиях существования этих механизмов смена руководителей компаний также ничего не решает. Даже при смене руководства компании  новое руководство продолжает работать по старым механизмам.  С этой точки зрения реформы в госкомпаниях должны проводится в широком аспекте.

- Президент говорит об экономическом либерализме, приватизации крупных государственных компаний. Но мы неоднократно испытывали этот горький опыт.  Например, мы стали свидетелями того, как государственный банк, AZAL банк, был тайно приватизирован лицами, находящимися у власти, и стал действовать  под другим именем. Или,  за счет  средств госбюджета недавно в страну было завезено значительное количество такси, которые были переданы  в одну из таксомоторных компаний. Это  случай был растиражирован во всех  медиа.  Этот факт говорит о том, что ряд других таксомоторных компаний, работающих в  несколько конкурентной и свободной среде, выйдут из строя. Итак, кто может гарантировать, что власть имущие не приватизируют крупные государственные компании и не приватизируют их сами?

- Вероятность такого риска очень высока. Потому что, на самом деле, в Азербайджане очень мало структур, которые могут накапливать большие богатства и капитал, за исключением чиновников  предпринимателей и их окружения.  Даже очень немногие предприниматели могут участвовать в процессе приватизации за счет собственных средств.  Но это не совсем так. При создании  нормальной  конкурентной среды, если держать в стороне  от приватизационного процесса предпринимателей,   связанных  с чиновниками, а также вовлечь в эту работу  квалифицированных  предпринимателей, то  естественно, могут происходить различные процессы.

Однако в целом приватизация крупных государственных компаний с участием одного или двух предпринимателей недопустима. Мировой опыт показывает, что крупные государственные компании в такого рода коммунальном секторе всегда должны происходить путем акционирования, привлечения сюда большего числа инвесторов. Это было бы правильнее. Потому что должно быть большое количество инвесторов,  обладающих большей долей.

Например, важно, чтобы речь шла не только о сотнях мелких инвесторов, но и о 50-100 акционерах с 4-5 процентными долями, чтобы именно разделение собственности стало в итоге элементом расширения возможностей контроля. Но во всех случаях для приватизации государственных компаний должны быть разработаны механизмы по отдельности для каждой из них. Даже при необходимости должны быть подготовлены отдельные законодательные документы. Потому что это сложные процессы. Приватизация их по общему законодательству как приватизация каких-то малых предприятий неправильна.

- Президент также подписал 8 августа указ о создании публичного юридического лица Инвестиционного  холдинга. Считаете ли вы, что этого указа достаточно для либерализации экономики, приватизации крупных государственных компаний, привлечения иностранных инвесторов в страну? В целом, какова цель создания Инвестиционного Холдинга? И какие проблемы должны быть решены для либерализации экономики, создания условий для приезда иностранных инвесторов в страну?

- В свое время, особенно после кризиса 2015 года, были приняты определенные решения о приватизации непрофильных предприятий в составе государственных компаний. Постановлением Кабинета министров был утвержден перечень государственных учреждений, приватизация которых запрещена в среднесрочном периоде. В этом решении есть до 50 компаний, приватизация которых не ожидается в среднесрочном периоде. Создание в  настоящее время Инвестиционного Холдинга преследует цель управления этими компаниями, совершенствования механизмов.

Инвестиционный холдинг должен контролировать деятельность всех этих компаний. Он должен контролировать их прозрачность, построение подотчетности. Взять под контроль создание корпоративного управления в этих компаниях.  Такая  практика  применялись в различных формах в разных странах мира. В Азербайджане правительство,  говоря  о приватизации государственных компаний, предпринимает иные шаги. Например, в 2015 году за счет кредитов Международного банка Азербайджана появились средства на строительство многих компаний, как внутри страны, так и за рубежом.

 Поскольку эти средства не смогли выплатить предприниматели, эти компании были объявлены банкротами. Вместо привлечения иностранных инвесторов путем выставления на продажу  была создана Азербайджанская промышленная корпорация для контроля за ними. Эта корпорация занимается оздоровлением этих компаний. Но до сих пор нет  отчета об их деятельности, удалось ли корпорации достичь поставленной цели или нет. Можно ли вывести эти компании на приватизацию и продать?

 Можно ли привлечь дополнительные средства для их оздоровления, окупив расходы, понесенные государством? Это был просто образец.  Если этот пример не оправдал себя, то чему сейчас будет служить создание нового варианта-азербайджанского инвестиционного холдинга? Если Инвестиционный Холдинг Азербайджана вновь будет управляться назначенными президентом чиновниками, то результата не будет. Потому что мышление чиновника это  не бизнес мышление.  До тех пор пока  над   сферой  бизнеса  в Азербайджане будет довлеть  чиновничье мышление,  в стране  никогда не будет нормальной конкурентной среды и нормального бизнеса. Это не пойдет дальше вновь созданного министерства или комитета.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей