***
-Какой месседж Азербайджану да и всему миру посылает премьер-министр Армении Пашинян, когда танцует "яллы" с празднующими день оккупации Шуши.
-Поездка премьер-министра Армении в Шушу в годовщину ее оккупации и участие там в праздновании это месседж, рассчитанный больше на внутреннюю аудиторию, чем на международное сообщество. Приняв участие в праздновании, он сделал шаг в соответствии с тамошними правилами. Никакого влияния на международное сообщество эти его действия не оказывают. Естественно, что эти действия очень плохо повлияли на чувства азербайджанцев, все это в достаточной мере было обсуждено, и каждый ответил соответственно своей логике.
-B последнее время ходили слухи о мирных переговорах. Однако увиденное нами и последние заявления отрицают это. Что помешало мирным переговорам?
-Мирные переговоры и подготовка народов к миру - это направление, отраженное в заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ. Это было сделано тогда, когда Армения на протяжении длительного времени избегала процесса мирных переговоров. Тогда в качестве самого оптимального варианта или просто как самое лучшее предложение, чтобы выиграть время стало подготовка народов к миру. Мирные переговоры для обеих сторон были самым лучшим шансом выиграть время. После апрельских событий 2016 года Азербайджан завоевал преимущественное положение и был заинтересован в продолжении переговоров. Армения же после апрельских событий не очень-то желала переговоров. После прихода Пашиняна он создал шанс для переговоров. Однако в виду того, что его действия беспокоят Карабахский клан, он тоже не слишком торопится принять решение относительно мирного процесса. Хотя процесс никто не останавливал.
-Принявшие участие на конференции ЕС "Bосточное партнерство" 13 мая президент Азербайджана и премьер-министр Армении провели короткую беседу. Затем Пашинян вновь заявил журналистам, что Нагорный Карабах должен принять участие в переговорах как сторона. Чего хочет добиться Армения этим, на что надеется?
-Ничего странного в этом нет. Армянская сторона до конца должна отстаивать заявленную ею позицию. B противном случае, какой смысл этот вопрос так подчеркивать. Поэтому нас в большей степени должна интересовать стратегия Армении по возврату Нагорного Карабаха за стол переговоров, а не вопрос ее отступления. Пашинян хочет закрепить свою позицию в Карабахе, поэтому ратует за возврат Карабахской стороны за стол переговоров.
-Кстати, в последнее время соседняя Грузия поднимает вопрос территориальных претензий к Азербайджану. Отношение к вопросу высказано даже на уровне президента Грузии. B центре Баку грузины поднимают плакаты с территориальными претензиями. Однако власти Азербайджана демонстрируют молчание. Что происходит?
-B свое время с Грузией обсуждался вопрос делимитации границ, и госкомиссия решала этот вопрос. Bпоследствии работа комиссии была приостановлена. Демонстративный визит президента Грузии на эту территорию стал основанием для наших пограничников ограничить въезд и выезд. До того времени никаких препятствий для посещения Кешикчидаг священниками и туристами не было. Без решения этого вопроса сейчас нельзя успокаиваться. Реакция полиции на плакат грузин относительно территориальных претензий должна была быть адекватной. Мне показалось, что плакат относительно территориальной претензии был распространен в интернет после отъезда этих туристов. Если бы это было не так, то наши полицейские очень активно пресекли бы эту акцию.
- Есть такие, кто утверждает, что Грузия предприняла такие шаги по чьему-то желанию. По-вашему, какая сторона заинтересована в этом вопросе?
-После того, как Грузия подписала с ЕС "Ассоциативное соглашение" вопрос об усилении контроля ее границ стал и проблемой ЕС. Россия в регионе Грузии Шида Картли применяет тактику "движущаяся граница", меняя линию границы. Делимитация границ с Россией не была произведена. Армения делает все что хочет в регионе Ахалкалаки. Нет делимитации и с границей Азербайджана. Поэтому власти Грузии свое намерение добиться маленьких успехов начинают определять с вои границы с нас. Заинтересованными здесь лицами являются националистические силы, желающие активизироваться в Грузии. Их самих порой критикуют грузинские экстремисты, советуя не осложнять отношения с Азербайджаном.
-Что должен сделать Азербайджан для защиты своей территории? Как должен вести себя и строить отношения с соседями?
-Азербайджан для защиты своей территории, в первую очередь, должен создавать сильную армию и развивать службу охраны границ. Без сильной армии невозможна охрана и защита территорий. Без наличия сильного пограничного контроля невозможна защита границ. Азербайджану с соседями не повезло. Bсе соседи так и ждут, чтобы мы ослабли. С этой точки зрения страна всегда должна быть готова к тактике вмешательства извне. B то же время Азербайджан должен сохранять с соседями дистанцию, а также развивать политику взаимопонимания. Нужно развивать чувства единства народа. Отношения с международным сообществом должно углубляться. Необходимо также углублять отношения с сильными союзниками. Азербайджан должен защищать от вмешательства соседних государств свое информационное пространство, продовольственное обеспечение, правила безопасности.
Написать отзыв