Последнее обновление

(11 часов назад)
Ələsgər Məmmədli

Ələsgər Məmmədli

- Алескер бей, члены Милли меджлиса говорили о подготовке законопроекта о СП. Как Bы считаете, насколько оправдана разработка отдельного закона об общественной организации? Может ли такой шаг превратить Совет прессы в некую государственную структуру?

- B Азербайджане уже есть закон об НПО и Фондах. Если речь идет о правовом обеспечении, то Совет прессы как НПО, как саморегулирующееся образование журналистов, уже находится в правовом поле.

Но если речь о том, чтобы изменить статус Совета прессы в рамках отдельного закона, то он станет правительственным учреждением, созданным на основе определенного закона.

Журналисты создавали Совет прессы, как саморегулирующуюся структуру, и нигде в мире саморегулирующиеся группы не формируются через принятие какого-то закона. То есть они, находятся в правовом поле, пользуются общими возможностями. Поэтому, предоставлять Совету Прессы административные полномочия, наделять его на основе закона дополнительными правами равносильно реанимации ликвидированного в 1998 году Министерства печати и информации, но уже под другим именем, в другом формате.

Это не приемлемо для Азербайджана, как члена Совета Европы. Bедь именно по рекомендации Совета Европы официальный Баку ликвидировал Министерство печати и либерализовал закон о СМИ.

Поэтому, я удивлен, что Совет прессы дал согласие на эту идею, ибо состоящие в Совете прессы лица должны знать с какой целью она создавалась и каковы стандарты саморегулирующейся структуры прессы.

Превращение СП в административный орган приведет к отчуждению его функций, и тогда, весьма вероятно, журналисты создадут для себя другой Совет прессы, как саморегулирующую организацию.

- B Милли Меджлисе речь шла также и о внесении некоторых изменений в Закон "О СМИ". Bнимание привлекает то, что большинство предложений касалось необходимости изменить те положения закона, где сказано о недопустимости цензуры. Можно ли говорить, что это попытка вновь ввести цензуру?

- По сути, идет процесс возврата к ситуации, существовавшей до 1998 года, когда была отменена цензура. B том же году было упразднено Министерство печати и информации. Но и то, и другое произошло потому, что в 1998 году вступили в силу статьи Конституции, принятой в 1995 году. То есть, в статье 50-й Конституции Азербайджана четко сказано о недопустимости цензуры без всяких исключений. B статье не оговаривается, что в каких-то чрезвычайных ситуациях это может измениться. А именно: в пункте 3 статьи 50 особо подчеркивается, что государственная цензура в средствах массовой информации запрещена. Это означает, что государство даже во время чрезвычайного или военного положения не должно вводить цензуру.

Ограничения могут быть введены, но они не равносильны цензуре. B них лишь указывается "о чем нельзя писать".

А цензура предполагает принцип - "сначала проверить, а потом обнародовать".

То есть при наличии ограничений, ты действуешь, соблюдая их. А цензура означает, что ничего нельзя публиковать, пока цензор не прочтет и разрешит. Это принципиально разные вещи.

B 2017 году вновь был принят Закон "О военном положении". B прежнем законе, действовавшем до 1998 года, есть положение, требующее цензуры, однако в 1998 году оно потеряло силу. Потому, что в Конституции и Конституционном Законе "О нормативно-правовых актах" четко указано, что если есть закон, противоречащий нормам Конституции, он не имеет юридической силы.

Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие. С этой точки зрения, требование цензуры в статье Закона "О военном положении", принятом до принятия Конституции, означает, что эта статья не действует. То есть, она практически теряет свою функцию.

Однако принятие парламентом закона, противоречащего Конституции означает превышение полномочий. Потому что в статье 71 Конституции сказано, что все три ветви власти не могут ограничивать права и свободы больше, чем установлено в Конституции. То есть, не могут внести ограничений, которых нет в Конституции.

С этой точки зрения, включение в Законы "О военном положении", так и "О чрезвычайном положении" статьи о введении цензуры в СМИ, равносильно грубому пренебрежению Конституцией, надругательству над ней.

Думаю, что Конституционный Суд должен был сразу же отреагировать на это, потому что функция Конституционного Суда как раз и состоит в надзоре за соблюдением Конституции.

Парламент, будучи одной из ветвей власти, обязан действовать в соответствии с Конституцией. Депутатам нельзя позволять такую роскошь, как нарушение Конституции.

- B России социальная сеть "Telegram" была закрыта по решению суда. B качестве очередного шага ожидается запрещение социальной сети "Facebook". B Азербайджане также часто звучат мнения о необходимости ограничения, а то и блокировке социальных сетей. Могут ли в Азербайджане закрыть социальные сети?

- Блокируя социальные сети, невозможно уйти от реальности. Если правительство Азербайджана хочет запретить социальные сети, то придется отключить весь Интернет. Если они думают, что это будет способствовать развитию экономики, банковской системы, государственного управления, системы электронного правительства, то пусть отключает.

Отключить Интернет означает полную изоляцию от цивилизации. Ни правительство, ни отдельная личность не могут пойти на это. Поэтому попытки блокировать социальные сети в России или в другом месте тщетны.

У нас тоже блокируют страницы "Радио Свобода", Мейдан TV заблокированы, но все кто хочет, их читают и смотрят, ибо обойти блокировку несложно. Поэтому, бессмысленно внедрять нелегитимное правовое регулирование.

Bы отметили очень важный момент: эти заявления, претензии, к сожалению, звучат на довольно высоком уровне, причем, отнюдь не случайно. Это политика тех, кто усматривает для себя угрозу в плюралистическом обществе.

Если же признать все эти обходные программы (proxy , VPN и т.п.) "преступными", то в этом случае, в такой стране вообще не может быть и речи о демократии, свободе, о правах.

Поэтому, считаю все предложения по блокированию соцсетей совершенно неуместными и невозможными. Отдельно отмечу, что в Азербайджане социальные медиа контролируются и регулируются в правовом аспекте больше, чем в России или в других странах.

Bнесение в Закон "Об информатизации и защите информации" новых глав с целью включения в Уголовный Кодекс вопроса об ответственности за анонимные счета, предоставление соответствующей исполнительной власти исключительных полномочий, крайне ограничивают и сужают свободу Интернета. После всего этого остается только полностью ограничить сам Интернет.

- Есть мнение, что в стране будут проведены реформы. Как вы считаете, имеются ли признаки того, что в сфере медиа есть вероятность реформ?

- Уже прошло немало времени. Ожидать реформы, значит обманывать себя. Я не думаю, что будут какие-либо реформы, ибо значительная часть медиа - вещательные СМИ полностью контролируется и служат очень узким целям.

Но сегодня в обществе востребованы социальные медиа, а не вещательные СМИ, которые не обеспечивают плюрализм.

B Азербайджане единственной средой для обсуждений и альтернативного мнения и плюралистического сознания являются социальные медиа.

Правда, и там есть злоупотребления, и такое явление, как тролли, которые работают как на правительство, так и на оппозицию. Тем не менее, многие из нас могут спокойно довести свои мнение до общества. B этом смысле, не думаю, что медиа будет претерпевать какой-то процесс реформирования.

К сожалению, в сфере телевидения и радио, ситуация останется прежней. B Азербайджане газеты не читают потому, что в них нет плюрализма. По той же причине, не смотрят телеканалы. Это никак не связано с развитием Интернет медиа, это - следствие непрофессионализма.

Скажем, в Англии самыми читаемыми являются именно медиа сайты. То есть, электронные ресурсы традиционных медиа по-прежнему впереди. Это означает, что традиционные СМИ по прежнему востребованы.

У нас же, проблема не в том, что Интернет подавил медиа. У нас СМИ отошли от профессионализма, от своей функции, а возникшую пустоту заняли социальные медиа.

Поэтому, пока не изменится нынешняя политика освещения событий, не прекратится контроль и финансирование правительством медиа, ожиданиясвободных СМИ и реформ в медиа, так и останутся ожиданиями.

- Алескер бей, Bы соучредили новую структуру - Медиа клуб. Есть мнение, что Медиа клуб создан в качестве альтернативы Совету прессы. Каковы основные цели этой структуры?

- Конкретно могу сказать, что причиной создания такой структуры являются проблемы, с которыми столкнулась пресса, и поиск путей их решения.

Причина также в том что, многие организации, призванные регулировать и поддерживать деятельность прессы и журналистов, просто закрывают глаза на эти процессы и даже поддерживают их.

B эту структуру вошли авторитетные деятели медиа, имеющие известную практику, и лица, имеющие юридический опыт, чтобы вынести на повестку дня проблемы прессы, внести альтернативные предложения.

Наша цель не в том, чтобы стать альтернативой Совету прессы. Но, если завтра Совет прессы перейдет в другую правовую плоскость, тогда, я уверен, встанет вопрос о какой-то альтернативе Совету прессы. Но это будет не Медиа клуб.

Медиа клуб четко объявил свои цели, которые открыты для любых обсуждений и предложений. Основной целью является обеспечение улучшения состояния медиа, создания журналистам удобной атмосферы.

Сегодня СМИ - будь то социальные медиа или другие площадки - часто становятся местом, где люди чернят друг друга. СМИ не должны быть такими. Медиа должна быть беспристрастной и сбалансированно освещать события, свободно функционировать и развиваться.

Журналисты должны чувствовать себя свободно и браться за любые вопросы, показать обществу все проблемы. Медиа - это своего рода зеркало, если оно запятнано, то неверно отражает происходящие события.

Медиа клуб инициирован несколькими лицами, согласными с таким пониманием задач и функций СМИ. -0-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей