Последнее обновление

(1 час назад)
Initiators of the peaceful Caucasus E. Shevardnadze and S. Demirel

Initiators of the peaceful Caucasus E. Shevardnadze and S. Demirel

Президенты Ильхам Алиев и Реджеп Тайп Эрдоган послали меседж Еревану о приглашении к мирному сотрудничеству и забросили пробный камень в сторону реанимирования идеи «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе», выдвинутой в 2008 году.

"Все страны региона, участвующие в этой платформе, только выиграют. Есть традиционное турецко-азербайджано-грузинское сотрудничество, есть сотрудничество Азербайджан-Россия-Иран, сотрудничество Турция-Россия-Иран. Мы можем обобщить все эти платформы, объединив в  единую. Если руководство Армении сделает правильные выводы из войны, откажется от своих необоснованных претензий и заглянет в будущее, они могут занять место на этой платформе. Мы открыты для этого", - сказал Алиев.

«Это (платформу - Turan) поддержал и уважаемый президент России Владимир Путин. Россия, Турция, Азербайджан, Иран, Грузия и, если поддержит, то и Армения, также могут быть включены в эту платформу сотрудничества. Таким образом, с этой платформой мы можем достигнуть регионального примирения», - сказал Эрдоган.

Несколько символично, что  Эрдоган озвучил эту идею второй раз за последние 12 лет и вновь в поствоенной ситуации. Впервые он выдвинул идею «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе» сразу после российско-грузинской войны в августе 2008 года.

Платформа предусматривала сотрудничество Грузии, Армении, Азербайджана, России и Турции в формате «пятерки» или «3+2». Позже Эрдоган заявил, что в переговорах должна принимать участие и ООН.     

Эрдоган обсуждал инициативу с президентом России Дмитрием Медведевым 11 августа 2008 года во время своего визита в Москву.  После Москвы инициатива была обсуждена в Баку и Тбилиси, где получила одобрение.

13 февраля  2009 года  на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров на высшем уровне  Медведев сказал: "Мы видим возможность ее (платформы – Turan) реализации и возможность вести более плотный, иногда неформальный диалог, способствовать решению экономических, транспортных, энергетических проблем региона".

Однако он оговорился: «Мы способны справиться с подобного рода проблемами самостоятельно, без участия внерегиональных держав». Эта позиция отсекала от участия в инициативе имеющий в регионе стратегические интересы Запад, что делало платформу недееспособной.

В последующем эта инициатива оказалась не востребованной из-за конфликта интересов стран региона и третьих государств. Россия рассматривала Кавказа как свою вотчину и не желала прихода Турции в регион. Иран, как исторический соперник Турции, также не был заинтересован в турецком присутствии, и особенно в протурецком пограничном  Азербайджане. Армения, оккупировавшая азербайджанские земли и добивающаяся независимости НКР, не могла допустить  усиления на Кавказе исторического врага (Турции), угрожающего ее планам расширения территорий. Единственными союзниками Эрдогана в этом вопросе оказались Азербайджан и Грузия, желающие восстановить территориальную целостность и воспользоваться стабильностью для создания полноценного многоцелевого транспортно-энергетического коридора Каспийское море-Европа.

Идея создания платформы стабильности не нова. Патриархи политики - сначала Эдуард Шевардназе в 1999 году выдвигает идею «За мирный Кавказ», а затем  ее поддерживают президент Турции Сулейман Демирель с «Пактом стабильности на Кавказе», президент Азербайджана Гейдар Алиев и президент Армении Роберт Кочарян. Но эти инициативам, к сожалению, суждено было остаться в виде завещания будущим приемникам в силу столкновения тех же самых интересов, о которых говорилось выше.

Надо учесть, что США и Евросоюз с прохладой встретили эти инициативы на стыке 21 века и в 2008 году, так как ставили задачу оттеснения трех региональных держав из Южного Кавказа, что соответствовало их интересам внедрения в регион и  вовлечения Южного Кавказа  в западную сферу влияния. Это просматривалось в реализации различных платформ на уровне Совета Европы, Евросоюза, ОБСЕ и НАТО – на подобии "Расширенная Европа - Новые соседи", «Партнёрство во имя мира». Но это было не одностороннее, а встречное  движение  -  Южно-Кавказские страны, несмотря на внутренние противоречия, выстраивали политику на интеграцию с Западным полушарием.

Реакция Армении на нынешнюю инициативу президентов Турции и Азербайджана  была прогнозируемой в условиях  только, что  завершившейся войны, когда стороны все еще  обмениваются воинствующими, обличительными заявлениями.

«Утверждения Алиева о том, что Азербайджан военным путем решил карабахскую проблему, вновь показывает, кто является инициатором войны и применения силы и кто пытается повести регион по пути дальнейшей дестабилизации и испытаний», заявила пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян.

Остальные страны региона никак не комментировали инициативу, даже Россия. Хотя Эрдоган обмолвился в Баку, что получил поддержку президента  Путина. Инициатива была озвучена 10 ноября,  и возможно,  рано делать вводы о том, что она осталась незаметной по истечении малого времени или наличия  противостоящих интересов.

Однако нельзя не заметить, что, несмотря на установившийся турецко-российский компромисс в Азербайджане, поражение Армении, которое подвело ее к переосмыслению  идеи мирного сосуществования,  все еще остаются проблемы. Иран, как и прежде, не заинтересован в   турецком усилении. Евросоюз ввел санкции против Турции за ее противостояние с Грецией в Средиземном море, и ранее осудил за поддержку Азербайджана во второй Карабахской войне. США, ведущие санкционную войну с двумя возможными участниками проект: Россией и Ираном, тем самым также могут стать потенциальными противниками такого альянса. Так, что мы видим в этом вопросе  столкновение двух векторов мировоззрения и интересов Запада и  Востока. И без их компромиссного сочетания идея Платформы  стабильности на Кавказе может быть  переброшена на рассмотрение следующего поколения политиков.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей