Açıq mənbələrdən foto
***
-В последнее время парламентарии высказывают мнения о необходимости внесения изменений в избирательную систему. Насколько убедительно, что власти предпримут этот шаг?
-Прежде всего, мы должны отметить, что самая серьезная проблема в нашей стране связана с выборами. Азербайджанский народ жаждет демократических выборов. У народа отняли реальную возможность выбора. Выборы во все избирательные структуры вошли в историю как несправедливые, далекие от прозрачности, сопровождающиеся грубыми нарушениями и фальсификациями. И на это указывают все без исключения местные и международные структуры.
Фактически, выражение “единственным источником государственной власти в Азербайджанской Республике является азербайджанский народ”, закрепленное в статье 1 Конституции страны, в реальности отдалилось от своей сути. Гражданин не имеет возможности “выбирать”, хотя слово “избиратель” используется в нашей стране в качестве юридического термина. Гражданин - это просто” голосующий". Реальность такова, что гражданину предоставлена свобода “голосовать”, но “свобода выбора” принадлежит соответствующим органам власти.
Несмотря на то, что регулярно поднимались вопросы, связанные с изменениями в избирательных системах и избирательных комиссиях, реальных шагов сделано не было. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел сотни жалоб на нарушения на выборах в Азербайджане и вынес положительные решения. Наряду с Венецианской комиссией Совета Европы (СЕ) ЕСПЧ дал соответствующие рекомендации по совершенствованию избирательного законодательства.
Президент страны Ильхам Алиев после внеочередных президентских выборов несколько раз делал очень четкие заявления о “политических реформах”. На самом деле в нашей стране существует очень серьезная потребность в политических реформах в прямом смысле. От этого зависит решение многих фундаментальных экономических, правовых, гуманитарных и политических проблем в стране. Поэтому в обществе регулярно напоминают о дискуссиях, связанных с политическими реформами. Но когда власти предпримут какие-то шаги, сказать сложно.
Потому что в предпринимаемых властями шагах нет логической последовательности, связанной с перестройкой политической системы. Словно предпринимаемые попытки бессистемны, хаотичны и сдержанны. Власти не решаются приступить к реальным реформам, предполагая, что с помощью кадровых изменений смогут решить проблемы, связанные с фундаментальными правами и свободами человека. Но эти проблемы приобретают все более невыносимый характер. Если сейчас не будут претворены реальные и надежные политические реформы, то в будущем нас ждут более серьезные проблемы.
Военная победа в Карабахе частично повысила общественно-политический авторитет власти. В нынешней благоприятной для власти политической ситуации проведение политических реформ более целесообразно. Но даже если реформы не будут проводиться, давления общества власть чувствовать не будет, поскольку общественно-политическая активность в обществе значительно подавлена силами правоохранительных органов.
-На протяжении многих лет звучат мнения о необходимости повторного введения пропорциональной избирательной системы. Но сейчас это озвучивают провластные лица. Почему этот вопрос сейчас встает на повестке дня. Какова цель?
-Причины могут быть разные. Вполне возможно, что у кого-то уже есть информация о таком плане властей, и они целенаправленно выносят его на обсуждение. Или же, озвучивая такую необходимость, хотят убедить власти предпринять в этой связи позитивные шаги. На мой взгляд, главная задача референдума 26 сентября 2016 года была связана с политико-правовой судьбой президента страны и первого вице-президента. А нормативно-политическое урегулирование, связанное с парламентом и Кабинетом министров страны, может быть вынесено на новый референдум. Именно в этот момент более разумно вносить изменения в избирательную систему.
Следует иметь в виду, что с широким распространением социальных сетей возможности властей по контролю за глобальной и локальной информационной средой значительно ослабли. Факторы, создающие, направляющее общественное мнение в стране, не подвластны воле власти.
Власть была неправа, подавив свободу СМИ и сделав все возможное, чтобы заставить замолчать критические голоса, разрушила институты независимого гражданского общества, преследовала оппозиционные политические партии. На первый взгляд кажется, что в стране достигнута политическая стабильность. Но в настоящее время против власти сформировалась неконтролируемая, неуправляемая виртуальная организованная сеть. В то же время в реальной жизни нет чиновников, авторитетных лиц и структур, выражающих позицию власти, которые могли бы с легкостью выйти в народ, кстати, недовольный. Муниципальные служащие, назначенные местными исполнительными органами, депутаты, назначенные высшей исполнительной властью, стали дополнительным бременем для власти в нынешнем реальном и виртуальном пространстве. Представители всех выборных институтов не укрепляют власть, а больше дискредитируют ее.
На самом деле никто не делает это намеренно, просто механизм работы системы привел к такому результату. В парламенте нет ни одной организации, которая обеспечила бы положительный общественный авторитет власти, придала бы ей общественно-политическую силу. Кроме того, ситуация между членами муниципалитетов гораздо более плачевная. Именно из-за своих «избранников» власть больше всего и ругают.
Хотя большинство в парламенте принадлежит Партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), оно не имеет влияния в обществе. Ни в одном открытом публичном обсуждении присутствие этой партии не наблюдается. При взгляде со стороны невозможно увидеть на поле политического соперничества политико-идеологически подготовленных сторонников президента страны. Поэтому власть может захотеть заполнить этот пробел, открыв фронт идейно-политическим течениям в формировании парламента, частично предоставив возможность оппозиционному политическому мышлению. Власть может также предоставить частичную роль парламенту как одному из центров формирования общественного мнения в стране. Применение пропорциональной избирательной системы также может уменьшить внешние влияния на формирование парламента. В частности, с помощью этого инструмента легче будет получить преимущество перед депутатами, которые защищают интересы России в нашей стране. Кроме того, организация граждан вокруг политических институтов может быть одной из самых надежных гарантий нашей национальной безопасности.
- Представители власти постоянно подчеркивают, что в Азербайджане многопартийная система, и этим как бы показывают, что в стране имеет место плюрализм. Как вы думаете, в Азербайджане чувствуется многопартийность?
Подход властей показывает, что они воспринимают «многопартийную “политическую систему как «многочисленно-партийную". Наличие множества партий еще не означает ”многопартийную " систему. В Азербайджане не может быть плюралистического общества, если нет свободы СМИ, нет свободы собраний, нет ограничений на свободу объединения и выражения мнений, а главное, нет демократических выборов. Многопартийная система также не может существовать, если нет плюралистического общества. Какую роль и возможность политические партии играют сегодня в формировании политического сознания в стране, в осуществлении общественного контроля со стороны государственных органов, в формировании системы общественно-политических отношений в целом? Конкретно можно сказать, что никакой роли! Построение ”многопартийной " политической системы невозможно в условиях, когда вся власть сосредоточена в одних руках.
-Что изменит применение пропорциональной избирательной системы в таких условиях, когда в Азербайджане нет плюрализма, когда партии, проводящие иную политику, загнаны в угол?
- Конечно, изменив только избирательную систему, нельзя решить такие тяжелые и судьбоносные проблемы. Здесь максимум, что может сделать власть – это частично ослабить политическое давление на себя. Мы также наблюдаем некоторую имитацию демократии в обществе. Однако без свободных и независимых судов, а главное – без института суперпрезидентства демократическое развитие страны будет невозможно.
- Какие шаги должны быть предприняты в Азербайджане для восприятия инакомыслия, создания многопартийной системы, а также для создания равных условий и избирательной среды для инакомыслящих партий?
-Я частично ответил на этот вопрос выше. Но постараюсь ответить пространнее. Нигде в мире простой народ или даже самые могущественные политические партии не могут полностью контролировать власть. Такой механизм возможен при конституционном контроле трех независимых друг от друга ветвей власти. Парламент, суды и исполнительная власть должны иметь четкие границы. В противном случае ни изменение избирательной системы, ни формирование надежных избирательных комиссий не решат вопрос. Лишь после этого мы можем увидеть создание свободной рыночной экономики, свободных СМИ, сильного и независимого гражданского общества и многопартийной политической системы.
Написать отзыв