Последнее обновление

(2 часа назад)
Запасы России не безграничны

* * *

Вопрос: Фарид бей, какой экономический ущерб наносят России, введенные против нее санкции? Достаточно ли этих санкций, чтобы обрушить российскую экономику?

Ответ: После вторжения 24 февраля России на территорию Украины к санкциям против нее присоединилось подавляющее большинство стран мира с ведущей экономикой.  В настоящее время Россия является страной, в отношении к которой применено самое большое число санкций. В этом плане Россия даже опередила такие страны, как Иран, Сирия и Северная Корея. Объем потерь, которые могут быть вызваны санкциями, будет в течение длительного периода расти. Однако уже сейчас можно озвучить некоторые цифры. Например, одна из санкций против России была связана с замораживанием активов Центрального банка страны. По последним обнародованным данным, активы Центрального Банка России превысили $630 млрд. Из последнего заявления Центробанка России о географической структуре размещения активов следует, что 21,7% валютных резервов страны хранятся в золоте, около 25% в таких странах Европейского Союза, как Франция, Германия и Австрия, 13,8% в Китае, 10% в Японии, около 10% в США и Канаде. Т. е., почти половина средств страны находится в странах, которые ввели санкции против России. Речь идет примерно о 300 млрд. долларов. Для сравнения, это примерно в 6 раз больше, чем резервы как Центробанка Азербайджана, так и Государственного нефтяного фонда. Так как санкции против России затрагивают и частный сектор, то и крупные российские компании несут большие потери. Только за этот год падение акций российских компаний привело к потере владельцев этих компаний около $100 млрд.

Подорожание импорта также окажет влияние на снижении доходов частного сектора. Потому, что  основные направления российской экономики серьезно зависят от импорта. В разных секторах эта зависимость колеблется от 30 до 70%. Особенно велика российская зависимость от высоких технологий и естественно, осложнение с импортом продукции послужит снижению конкурентоспособности российской экономики в других отраслях, что приведет к снижению доходов страны. В качестве еще одного фактора, снижающего конкурентоспособность России, можно отметить отключение от SWIFT ведущих банков страны. Потому что это затруднит расчеты российских компаний и банков. Все эти трудности снизят интерес к российской продукции.

Ограничения, наложенные на российскую экономику, также предотвратят приток инвестиций в страну, по крайней мере, в ближайшем будущем. Потому что в нынешней ситуации никто не пожелает начать новый бизнес в России из-за санкций и состояния финансового сектора. Доверие к экономике страны, а также к финансовому сектору снизилось не только у иностранных инвесторов и населения. Только 24 февраля, то есть в день начала войны, клиенты вывели из российских банков 111 млрд рублей. По курсу на тот день, это составляет свыше 2 млрд. манатов. С другой стороны, на этот процесс наряду с финансовыми потерями России, также окажет серьезное влияние потеря человеческого капитала. Потому что помимо иностранных компаний, которые уже сейчас покидают страну, российские бизнесмены, похоже, хотят перенести свой бизнес в другие страны. Помимо бизнесменов, Россию покидают и многие специалисты, работающие в стране. В связи с этим можно предположить, что если Россия не откажется от внешней политики, угрожающей суверенитету других стран, то экономический кризис в России усугубится. Уже сейчас, по подсчетам некоторых мозговых центров, в этом году в российской экономике ожидается двузначное снижение.

Вопрос: Одновременно с санкциями наблюдается рост на мировом рынке цен на нефть, газ и алюминий. Одним из основных производителей этой продукции является Россия. Можем ли мы сказать, что России, неся с одной стороны убытки, с другой стороны зарабатывает?

Ответ: Как вы уже отметили, цены на энергоносители на мировых рынках выросли настолько впервые с 2014 года. Однако следует учитывать, что Россия не может извлечь выгоду из роста цен на все виды продукции. Несмотря на то, что в эти дни российская нефть продается на биржах по более льготным, чем среднерыночная ценам, она испытывает трудности в поиске покупателей. Потому, что в связи с войной существуют серьезные риски и трудности в транспортировке этой продукции, а также с осуществлением платежей в связи с наложенными санкциями. С другой стороны, на мой взгляд, возможно, что в краткосрочной перспективе эти скачки цен и будут способствовать относительному росту доходов ресурсных стран, в том числе и России. Но, с другой стороны, следует иметь в виду, что проблема, возникшая в связи с Россией, привела к тому, что европейские страны, серьезно зависящие от российского природного газа, стали проводить более решительную политику по изменению этой ситуации. Уже сейчас многие европейские страны начали предпринимать шаги по преодолению энергетической зависимости от России.

На днях, Международное энергетическое агентство также обнародовало план из 10 пунктов по снижению энергетической зависимости Евросоюза от России. В этом плане, наряду с заменой российского газа альтернативными источниками энергии, имеются такие пункты, как ускорение проектов, связанных с ветряной  и солнечной энергией, а также отсрочка закрытия атомных энергетических реакторов, строительство новых электростанций, работающих на биомассе. В связи с этим можно предположить ускорение «энергетического перехода» в западных странах, когда доля альтернативных источников энергии в энергоснабжении возрастет в более короткие сроки, чем ожидалось. И это, естественно, в ближайшем будущем приведет к тому, что ресурсные страны будут получать меньше доходов и одной из таких стран станет Россия. Наблюдается рост цен на другие продукты, о которых вы упомянули, особенно на драгоценные металлы, а также на зерно, где Россия занимает большую долю на рынке. Тем не менее, эти повышения также связаны с психологическими факторами, вызванными в большей степени войной и можно ожидать, что вслед за нормализацией ситуации, последует некоторое снижение цен.

Вопрос: Какие еще жесткие санкции, по Вашему мнению, должны быть приняты против России, чтобы заставить ее прекратить войну?

Ответ: Хотя в первые дни создалось впечатление относительно мягкого отношения стран Запада к России, спустя несколько дней после начала войны мы стали свидетелями более решительных шагов. Можно предполагать, что если в ближайшее время агрессии России против Украины не будет положен конец, то жесткие шаги продолжатся по нарастающей.  Однако и нынешние санкции в отношении российской экономики можно назвать тяжелыми и «не имеющими аналогов». Думаю, что ускорение освобождения европейских стран от российской газовой зависимости может также нейтрализовать одно из самых действенных видов «оружия» в арсенале России. С другой стороны, если компании в странах, не присоединившихся к санкциям против России, будут поддерживать экономические отношения с Россией, также могут ограничить торговые отношения крупных компаний в странах, не присоединившихся к антироссийским санкциям, что может привести к тому, что российская продукция останется вообще без покупателей или будет вынуждена продавать продукцию по предлагаемой цене.  С другой стороны, если крупные компании стран, не присоединившихся к санкциям против России, установят экономические отношения с Россией, то страны Запада может ввести в их отношении ограничения, вследствие которых, российская продукция вообще останется без покупателя, либо Россия будет вынуждена согласиться на любую цену, предложенную покупателем.

Вопрос: Что произойдет, если власти России заморозят в своей стране Западный капитал? 

Ответ: В сегодняшнем заявлении Банка Международных Расчетов отмечалось, что объем средств российских клиентов в иностранных банках составляет около 128 млрд долларов. Объем кредитов, выданных зарубежными банками российским клиентам, составляет около 121 млрд долларов. То есть обе цифры примерно близки друг к другу. Однако следует учитывать, если объем валового внутреннего продукта России составляет около 1 трлн 700 млрд долларов, то этот показатель стран Евросоюза составляет 15 трлн долларов, а крупнейшей экономики мира – США, свыше 20 трлн долларов. По этой причине, даже если Россия предпримет такой шаг, то утрата этих средств не создадут для экономики стран Запада таких серьезных проблем, как для России.

Вопрос: Российский рубль очень быстро обесценивается. Скорее всего, в результате санкций, в России будет подорожание и инфляция. Как это отразится на социальном положении российских граждан? Готова ли Россия к этому?

Ответ: Необходимо учитывать, что последствия экономических санкций коснутся всех граждан России без исключения. Потому, что в результате этих санкций российская национальная валюта рубль также подверглась серьезной девальвации. Данные Центрального банка Азербайджана показывают, что с начала войны по отношению к официальному курсу маната рубль подешевел на 40%. Следует учитывать, что пока биржи в России нормально не функционируют.  По этой причине все чаще можно столкнуться с еще большим удешевлением рубля на различных операционных платформах. Удешевление национальной валюты, безусловно, означает снижение покупательской способности.  За последние два года проблемы, связанные с цепочками поставок и другими проблемами на мировых рынках, уже привели к росту инфляции. Падение национальной валюты, естественно, приведет к дальнейшему росту цен в России и как следствие  приведет к снижению благосостояния населения. Следует иметь в виду, что примерно треть продовольствия Россия удовлетворяет за счет импорта.  

Как мы уже отмечали, санкции против России охватывают практически все сферы экономики. Хотя бы потому, что эти санкции серьезно ограничивают финансовые операции с российскими компаниями и финансовыми учреждениями. По этой причине, ограничения коснутся компаний во всех секторах, независимо от того, чем они торгуют.  Санкции сократят доходы страны не только от реализации продукции, но и от услуг. Здесь можно особо отметить доходы от туризма. При этом ограничиваются возможности России получать кредиты от международных финансовых организаций или привлекать инвестиции в страну.  Поэтому, если, энергоресурсы серьезно теряют, ресурсные страны пытаются найти выход из создавшейся ситуации, путем привлечения дополнительных доходов за счет альтернативных секторов. Однако в данном случае у России такой возможности не будет.  А оставшиеся у страны ресурсы не безграничны. По этой причине, если не произойдет серьезных изменений во внешней политике России и санкции продолжатся, возможностей у России для улучшения социального положения населения, пострадавшего от санкций, будет не так уж и много.

Вопрос: Более 2 млн азербайджанцев, работающих в России, обеспечивает свои семьи в Азербайджане деньгами, заработанными на российских рынках. Снижение курса российского рубля, а также падение социального статуса жителей России, естественно, не обойдут стороной и этих людей, и их семьи. Короче говоря, как санкции против России и ослабление экономики этой страны отразятся на экономике Азербайджана?

Ответ: Цифры, обнародованные Центральным банком Азербайджана, также показывают, что больше всего денег через системы денежных переводов в Азербайджан поступает из России. По итогам первых 9 месяцев прошлого года объем денежных средств, направленных в Азербайджан, составил 772 млн долларов. Из этих средств 409 млн долларов, то есть 53%, поступили из России. А это, естественно, означает, что доходы десятков тысяч семей в стране поступают именно из России. Естественно поэтому, падение российского рубля и ослабление российской экономики снизит доходы и тех, кто живет в России и посылает деньги своим семьям, а это снизит социальное благополучие этих семей.  Эти семьи и в особенности, проживающие в регионах, могут столкнуться с трудностями. Отмечу также, что за тот же период из-за рубежа в Азербайджан также поступило из Украины около 21 млн долларов. По этому показателю, Украина является одной из шести стран, откуда больше всего денег посылают в Азербайджан. Ситуация в российской экономике может привести к снижению доходов не только лиц, проживающих в России, но и некоторых лиц, осуществляющих деятельность в Азербайджане. Следует учитывать, что Россия является основным покупателем ненефтяной продукции Азербайджана. В частности, это овощные продукты. В России снижение покупательной способности населения, снижение благосостояния, естественно, приведет к сокращению их расходов. В связи с этим доходы предпринимателей, поставляющих свою продукцию на российский рынок, могут снизиться.  Россия в то же время является страной, из которой Азербайджан больше всего импортирует. В прошлом году общий импорт Азербайджана составил 11 млрд 705 млн долларов. Из этой суммы 2 млрд 74 млн долларов, то есть около 18% всего нашего импорта поступает из России. В связи со снижением стоимости российского рубля существует также вероятность снижения цен на некоторые товары, ввозимые в страну.

Камран Махмудов

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей