Последнее обновление

(58 минут назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

* * *

Вопрос: Халид бей, Европейский суд по правам человека начал коммуникацию  жалоб на сайты, заблокированные на территории Азербайджана. О каких сайтах идет речь? Почему и как они заблокированы? Каковы ожидания от Европейского суда?

Ответ: 4 года назад в Закон «Об информации, информатизации и защите информации», были внесены изменения, которые создали достаточно широкие возможности для блокировки интернет-ресурсов. Одним из первых средств массовой массовой информации, пострадавших от изменениями, был сайт Радио «Азадлыг», который был заблокирован в судебном порядке.  Вслед за ним был также ограничен доступ к нескольким другим новостным сайтам.  Большинство из этих решений, предусматривающих ограничение доступа, были обжалованы в Европейском суде по правам человека. Евросуд,   в первую очередь, начал расследование жалоб на блокировку   сайтов  Радио «Азадлыг», anaxeber.az, 24saat.org, а также газеты «Хурал».  Эти средства массовой информации являются ресурсами, которые выделяются своей независимой и критической позицией. От ЕСПЧ ожидают решения о том, что блокировка не соответствует праву на свободу выражения мнений. Еще когда вносились изменения в законодательство, и затем, когда национальные суды принимали решения, мы говорили, что это не соответствует праву на свободу выражения мнений. Например, суд, заблокировавший сайт Радио «Азадлыг», обосновал это распространением выступлений с которыми, оппозиционеры выступали на акциях в Баку. Другим примером является сайт газеты «Хурал», который ранее был заблокирован из-за повторного распространения информации, опубликованной в других СМИ. Не думаю, что подобный подход, подобное обоснование, соответствуют праву на свободу выражения мнений. Кроме того, вполне возможно, что ЕСПЧ решит, что эти блокировки носят политически мотивированы.

Вопрос: Скорее всего, Европейский суд вынесет решение в пользу этих сайтов и оштрафует правительство за блокировку сайтов. Решит ли это проблему этих сайтов, в том числе проблема СМИ?

Ответ: Национальное законодательство, предусматривающее ограничение доступа к интернет-ресурсам, проблематично. Законодательство не соответствует требованиям Совета Европы, практике ЕСПЧ. Возможно, ЕСПЧ в своем решении подчеркнет необходимость приведения этого законодательства в соответствие с показателями СЕ.  Но даже если и не подчеркнет, а сочтет блокаду в конкретных случаях противоречащей Конвенции, обязанность правительства предпринять все необходимые шаги для устранения негативной практики. То есть, реализация Ваших ожиданий по решению проблем зависит не только от решения ЕСПЧ, но и от правительства, а также от нас - гражданского общества.

Вопрос: Кстати, о штрафах. Каждый год Европейский суд выносит решения по Азербайджану и налагает штрафы на правительство.  В самом деле, если подсчитать компенсации за вынесенные в течение года решения, получится значительная сумма.  Но, несмотря на это, судебные инстанции в Азербайджане не извлекают из этого урок.  Все судебные инстанции по- прежнему выносят несправедливые решения, по-прежнему продолжаются обращения в Евросуд.  Почему этот процесс останавливают?  Почему не наказывают суды и судей, выносящие такие решения?

Ответ:  Азербайджан лидер по исполнению решений Европейского суда. Подавляющее большинство решений в странах совета Европы остаются неисполненными, и в результате ситуация не меняется. В контексте исполнения решений ЕСПЧ, национальное законодательство позволяет компенсировать материальные, моральные последствия допущенных нарушений, оздоровить условия, способствующие нарушению, в том числе подвергнуть исправлению лиц, принявших решения о нарушениях. Но применение этих норм не эффективно. Для эффективности необходимо до конца использовать все имеющиеся механизмы правозащиты, а также, естественно нужна политическая воля.

Вопрос: В последнее время возникают задержки с выплатой компенсаций, которые должны быть выплачены истцам по решению Европейского суда. Существуют ли процедуры для обеспечения своевременной выплаты компенсаций, или для напоминания правительству об  ответственности в случае задержки?

Ответ: За некоторыми исключениями, государство оплачивает сумму обеспечения, предусмотренную решениями. После оглашения решения недостаточно сидеть и ждать, когда правительство выплатит компенсации. Существуют определенные процедуры, которые должны соблюдать заявители. На первом этапе в соответствующую структуру необходимо предоставить банковскую информацию, необходимую для выплаты компенсации. После вступления в силу решений соответствующий орган Совета Европы фиксирует это и вносит это решение в свой постоянно обновляемый список. Если компенсация не выплачивается в течение 3-4 месяцев после включения решения в список, заявитель должен проинформировать орган по исполнению решений, чтобы напомнить правительству о проблеме.  Если заявитель не предоставляет информацию, контролирующие органы воспримут это как отсутствие проблемы. Так что запоздание с выплатой тоже будет продолжаться. У тех, кто соблюдает процедуры, практически нет проблем с компенсацией.

Вопрос: Что можно сделать, чтобы истцы добивающиеся правосудия, в том числе и СМИ, могли найти ее  в судебных инстанциях Азербайджана?

Ответ: Судебная система в Азербайджане проблемна.  Это хорошо видно в документах соответствующих международных организаций, отчетах и решениях Европейского суда по правам человека. Основная проблема связана с независимостью судов. Зачастую суды служат для политиков инструментом подавления своих оппонентов, что приводит к несправедливым решениям и проблемам, например политическим заключенным. Суды должны быть независимыми и профессиональными, чтобы нарушения можно было разрешать быстрее и эффективнее.

Камран Махмудов

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей