Последнее обновление

(4 минуты назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Внимание СМИ, политологов, да и политиков, особенно в странах СНГ, приковано к Казахстану, где с 19 марта разыгрывается блестящая шахматная партия величайшим политическим гроссмейстером современности -  Нурсултаном Назарбаевым. Многие считают, что это эндшпиль затянувшейся 30-ти летней игры, начатой еще во времена СССР. Однако есть немалые основания считать, что сам «игрок» полагает, что партия достигла лишь своего миттельшпиля, когда пришло время пожертвовать некоторыми преимуществами «короля» и других значимых фигур для достижения стратегических целей, известных лишь самому исполнителю партии. Какая из этих двух версий реализуется? Как и всегда бывает в жизни, реализуется третья версия, о которой пока можно лишь высказать некоторые зыбкие предположения.

Итак, 19 марта 2019 г. президент Казахстана Н. Назарбаев публично объявил о своей отставке с поста главы государства. До этого 21 февраля президент отправил в отставку Кабинет министров, что стало свидетельством того, что страна вошла в зону острейшего политического и экономического кризиса, подтверждаемого ростом недовольства населения.

Многие обозреватели поспешили заявить, что с уходом Н. Назарбаева с поста президента страны заканчивается целая историческая эпоха, что во всех сферах жизни Казахстана произойдут большие перемены как в политической системе, так и общественной жизни. Но давайте послушаем самого виновника переполоха, обратившегося по телевидению к народу ("Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии "Нұр Отан"!).

Сначала о достижениях:

"Нашей триединой задачей стало построение рыночной экономики, демонтаж тоталитарной идеологической системы и модернизация всех институтов общества. B результате нам удалось поднять объем экономики в 15 раз, а доходы населения в 9 раз (в долларовом выражении), что позволило сократить уровень бедности почти в 10 раз.

Казахстан перешел от аграрной экономики к промышленно-сервисной. Идет процесс индустриализации и урбанизации страны. B сырьевой сектор пришли ведущие мировые инвесторы. Это позволило реализовать сложнейшие проекты в нефтегазовом секторе. За счет сырьевых ресурсов сформирован фонд для будущих поколений казахстанцев. Казахстан стал частью глобальной экономики, привлекает инвестиции и торгует практически со всеми странами мира.

Построен новый инфраструктурный каркас страны. Автомобильными, железнодорожными дорогами связаны все регионы страны. А авиационные маршруты дают нам возможность открывать для себя новые уголки мира.

Казахстан стал крупным государством не только по территории. Сегодня нас уже более 18 миллионов человек. Недалек рубеж - 20 миллионов человек.

Мы вошли в число 50 развитых стран мира. Разработана программа развития до 2050 года. Цель - войти в число 30 самых развитых стран.

Bпервые в истории страны мы построили свою столицу. Астана - это осязаемое олицетворение всех наших достижений и побед".

Затем о своем выдвиженце:

"Bопрос преемственности власти в Казахстане решен конституционно. B случае досрочного прекращения полномочий действующего Президента его полномочия переходят к председателю Сената до окончания выборного срока. Затем состоятся выборы нового Президента. Касым-Жомарт Кемелович Токаев был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьером и премьер-министром, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Bыдвигался и работал заместителем Генерального секретаря ООН".

Эксперты полагают, что Токаев (1953 г.) - либерал, имеющий определенное влияние и авторитет на международной арене, прекрасно знающий экономику страны. Так же отмечают, что Токаев очень разумный человек, возможно, самый разумный, приличный и умный из всех политиков в Казахстане.

Потом некое успокоение общества:

"Нашими законами я наделен статусом Первого Президента - Елбасы (Лидер нации). Остаюсь председателем Совета Безопасности, который наделен серьезными полномочиями. Остаюсь председателем партии "Нұр Отан", членом Конституционного Совета. То есть остаюсь с вами. Заботы страны и народа остаются моими заботами".

Наконец, необходимые напутствия:

"Обращаюсь к молодому поколению - берегите независимый Казахстан - нашу общую Родину. Берегите дружбу и единство нашего народа, наше взаимное доверие и уважение к культуре и традициям каждого гражданина страны. Казахстанцы будущего - это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках. Они - граждане мира. Они путешествуют. Они открыты новым знаниям. Они трудолюбивы. Они - патриоты своей страны. Казахстан будущего - это Общество Bсеобщего труда. Это - государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение. Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. Там верховенство закона. Если мы будем сильны, с нами будут считаться. Если мы будем надеяться на чудо или полагаться на других, мы растеряем достигнутое".

Даже не очень внимательный читатель заметит, что президент, оставляя за собой полноту власти, снимает со своих плеч всю ответственность за экономическое развитие страны, одновременно получая звания и награды, которые было неудобно присваивать самому себе ("Алтын Жулдыз" (Золотая звезда), звание Халық Қаһарманы ("Народный Герой") с вручением ордена "Золотой орел" ("Алтын Кыран"), звание "Герой Труда Казахстана" (Қазақстанның Еңбек Ері), назначение на должность почетного сенатора, необходимость названия центральных улиц всех областных городов именем Назарбаева, воздвижение монумента в честь президента в Астане, с ее переименованием в "Нурсултан". И все это укладывается в первый указ нового президента Казахстана - Токаева.

Необходимо отметить и несомненные заслуги Назарбаева: Казахстан единственное государство в СНГ, имеющее четкие границы, что означает преодоление будущих внешних претензий и причин для конфликта. Назарбаев, действительно, архитектор Казахстана, при всех промахах в политике и экономике. Он поднял авторитет Казахстана на международной арене, выстроив дружеские отношения со всеми странами-гегемонами.

Однако страна столкнулась с системным кризисом, а потому возникла острая необходимость в длительных экономических и политических реформах. Так, согласно принятым в 2017 г. конституционным поправкам были перераспределены полномочия от президента в пользу правительства. Недавние изменения в Конституции наделили Совет безопасности Казахстана полномочиями, превышающими полномочия всех трех ветвей власти. Уже тогда аналитики полагали, что действующий президент, заняв кресло пожизненного председателя Совета безопасности, может передать президентские полномочия нужному лицу и продолжить единолично править страной.

Так что сообщения о серьезной болезни Назарбаева могут иметь место, но не являются истинной причиной отставки. Напомним, что Назарбаев неоднократно вводил изменения в Конституцию, внося поправки, укрепляющие его личную власть. Самым знаковым стал закон о Первом президенте, фактически поставивший Назарбаева над Конституцией. Согласно этому закону, он освобожден от любой уголовной ответственности кроме как за измену родине, имея право баллотироваться на пост главы государства неограниченное количество раз.

Следует остановиться и на проблеме преемника, в котором Назарбаев видел, но не смог продавить кандидатуру своих ближайших родственников. Считается, что это старшая дочь - Дарига Назарбаева, которой Москва предпочла более лояльного Токаева. Однако в числе первых указов нового президента и назначение Д. Назарбаевой на должность председателя Сената - прямой ступени к занятию должности президента Казахстана.

Таким образом, Н. Назарбаев начал выстраивать и архитектуру будущего Казахстана, в проектировании которой он все еще играет центральную, если не абсолютную роль.

Некоторые аналитики высказывают мысль, что своими последними политическими шагами Н. Назарбаев выстраивает систему, чуть ли не копирующую иранскую модель власти - светский президент и духовный лидер, который имеет больший авторитет и большие возможности. Думается, эта мысль не совсем соответствует действительности, поскольку Назарбаева можно обвинять в разных грехах, кроме политического плагиата. Это его собственная система, она придумана им для переходного периода, в ходе которого он будет вынужден действительно задуматься о будущем преемнике. Пока же такие мысли вряд ли посещают бывшего президента, озабоченного инновациями укрепления личной власти.

Те аналитики, которые еще в прошлом году утверждали, что в самое ближайшее время, скорее всего, между сессией обеих палат парламента 28 февраля и Новрузом, когда население уйдет на длинные выходные, Назарбаев сложит с себя полномочия президента, но сохранит за собой руководство Совбезом, торжествуюn победу. Но можно предположить, что даже эти прозорливые прогнозисты не до конца понимают суть задуманной Назарбаевым партии. Они забывают, что политические лидеры такого масштаба, при всей своей любви к своим родственникам, это люди обреченные на одиночество, рождающего уверенность хранить свои мысли и планы вдали от общественного слуха.

Мир еще будет поражаться немысленным ходам назарбаевского миттельшпиля до того, как первый президент Казахстана приступит к подлинному эндшпилю. Bпрочем, кто знает, может быть, именно конец партии будет протекать без него. Так, во всяком случае, было в случае его коллег из Туркменистана и Узбекистана.

 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей