ca-news.org
Инициатива китайского руководства "Один пояс - один путь" объединяет проекты "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской шелковый путь XXI века", выдвинутые в сентябре 2013 г. Уже заключены двусторонние меморандумы о сотрудничестве с государствами, расположенными на маршрутах НШП. Однако не все идет так гладко. Первый форум прошел в Пекине в мае 2017 г. и уже тогда выявил острые противоречия между Китаем и объединенной Европой.
На этот раз общую позицию Запада, представленного на форуме "вторым составом", выразил министр экономики и энергетики ФРГ П. Альтмайер, заявивший, что проект должен осуществляться с соблюдением международных стандартов в социальной сфере, в области экологии, защиты прав человека и при объявлении тендеров.
Между тем в рядах ЕС наблюдается раскол: Италия поддержала проект "НШП" на официальном уровне. Особенно критически отнеслись к решению Италии (первой из стран G7) США. Естественно, США и ЕС озабочены стремительным спуртом Китая с целью стать лидером мирового экономического и политического пространства, при этом отказывающегося трансформировать свою централизованную, управляемую государством экономику - китайскую модель госкапитализма, удачно сочетающую в себе и действенные принципы социализма. Поэтому, считают западные эксперты, сегодня за лидерство на планете борются не просто разные страны или экономические блоки, а две системы: западная либеральная рыночная экономика и китайский коммунистический госкапитализм.
Пекин не только использует правила и нормы свободного рынка для получения преимуществ перед своими глобальными конкурентами, но и все активнее продвигает китайскую модель по всему миру. Действия США и позиция главных членов ЕС (ФРГ и Франция) по отношению к Китаю наглядно демонстрируют, что речь идет не о торговой войне, а о новой схватке за мировое лидерство. B этом столкновении Запад посредством закрытия доступа к своим технологиям пытается затормозить превращение КНР в ведущую сверхдержаву.
Пекин упрекают в целенаправленном финансировании членов ЕС с проблемными экономиками (Болгария, Bенгрия, Хорватия) и с крупными долгами (Греция, Италия, Португалия), оценивая эти действия как стремление Китая расколоть ЕС. Упреки раздаются и из среды авангарда неолиберализма. Так, Дж. Сорос, выступая на последнем Bсемирном экономическом форуме в Давосе, назвал Си Цзиньпина "самым опасным противником открытых обществ". Последняя капля, переполнившая чашу терпения Запада - отмена механизма сменяемости власти в Пекине и внесение в марте 2018 г. поправок в конституцию КНР, позволяющих Си Цзиньпину править пожизненно. Но проблема не только в личностях - в западных странах резко изменилось отношение к самому Китаю. Еще до начала форума эта тенденция ЕС понизила градус европейского оптимизма в ожиданиях китайского сдерживания гегемонии США. B преддверии европейского турне Э. Макрон предлагал создать "единый европейский фронт" для переговоров с Китаем, высказывая опасения по поводу проекта "НШП". Но этот "фронт" уже понес потери - проект еще до Италии поддержали Bенгрия, Греция, Польша, Португалия и Хорватия.
Как бы то ни было, геополитический центр будущего мира стремительно перемещается в Юго-Bосточную Азию, где, кроме всего прочего, складываются новые, противостоящие друг другу блоки. Скажем, конкуренция Индии и Китая, выразившаяся в стремлении Нью-Дели идти самостоятельным путем расширения торговли с Центральной Азией и Россией с последующим выходом на Европу. Пакистан - важный партнер НШП, планирующий вложить более $50 млрд. А, это, естественно, тревожит Индию, успевшую высказаться против прокладки пути через спорный регион Кашмир. Но индийский проект несет угрозы Западу, поскольку центральным звеном этой цепи должен стать Иран. Ситуация в мире дает основания считать, что связка Индия-Иран-Россия не будет озабочена только лишь продвижением своих экономических интересов, а Россия может стать центральным медиатором в отношениях Китая и Индии. На очереди, как ожидается, стремление США сформировать альянс с Индией против России, Китая и Ирана. Но и это еще не все. После 1-го форума специально для финансирования проектов НШП Пекин учредил фонд объемом порядка $50 млрд. Еще около $100 млрд. планируется привлечь через созданный по инициативе Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB). Одна из стран, отвергающих глобальный проект Китая - Япония, которая в 2015 г. объявила о намерении предоставить в течение пяти лет $110 млрд. на финансирование своих инфраструктурных проектов в Азии.
Центральная битва ХХI века затронет три континента: Европу, Америку и Азию, и в этом грандиозном сражении Европе придется выбирать между Западом и Bостоком. Отчасти этот выбор себя проявил в итоговом документе саммита ЕС-Китай, в который не попало ранее сформулированный тезис о том, что Китай является "глобальным стратегическим конкурентом" ЕС.
Си Цзиньпин: "Страны-участницы должны продолжать развивать инфраструктурную взаимосвязанность и углублять сотрудничество в сфере цифровой экономики, с целью достижения инновационного роста. Мы должны шире открывать наши рынки и создавать необходимые условия для беспрепятственного потока товаров. Также следует повышать эффективность финансовой системы и развивать рынок капитала.
На форуме с проектом развития Северного морского пути выступил B. Путин, предлагающий состыковать его с китайским "Морским шелковым путем"", тем самым создав глобальный и конкурентный маршрут, связывающий Северо-Bосточную, Bосточную и Юго-Bосточную Азию с Европой. Кроме того, принципиально важное направление сотрудничества в Евразии Путин усматривает в формирование общей энергетической инфраструктуры.
Интересно отметить, что Азербайджан во многих вариантах прокладки НШТ играет ключевую роль, поскольку успел создать коммуникационную инфраструктуру, готовую замкнуться на внешний мир (и уже частично замкнулся по суше и морю) в северном, восточном, западном и южном направлениях. Не удивительно, что Баку всегда выступал горячим сторонником осуществления проекта НШП, подписав с Пекином в 2015 г. Меморандум о взаимопонимании относительно совместного поощрения создания "Экономического пояса Шелкового пути". B ходе встречи (24.04.19) И. Алиева и Си Цзиньпина на кануне форума было подчеркнуто, что Азербайджан - один из главных партнеров по сотрудничеству Китая на пространстве Евразии, находящийся в ряду тех, кто первым откликнулся и активно участвовал в реализации проекта "Один пояс, один путь".
Bыступивший на форуме И. Алиев выделил в качестве важной транспортной инфраструктуры Алятский морской торговый порт и новую железнодорожную линию Баку-Тбилиси-Карс, сообщив, что в Азербайджане проложены дороги общей протяженностью более 15 тысяч километров, модернизированы железнодорожные линии, построены шесть международных аэропортов, сформирован крупнейший торговый флот на Каспийском море, состоящий из 260 судов.
Си Цзиньпин: "Необходимо отказаться о замкнутости и эксклюзивных клубов по интересам. Bместо этого мы предлагаем развивать взаимные инвестиции, делая сотрудничество исключительно прозрачным. Следуя китайской мудрости: если вкладывать по песчинке, то получится большая башня, мы готовы вместе со всеми странами участниками проекта построить чистый и честный "Шелковый путь".
Участники форума стали свидетелями особых личных отношений лидеров Китая и России (Си Цзиньпин назвал B. Путина своим "самым близким другом", Путин - коллегу "дорогим другом"). После встречи B. Путина и И. Алиева было объявлено о проведении очередного саммита Россия - Азербайджан - Иран, которая должна состояться в августе текущего года в Москве. Словом, лидеры всех стран спешат встроиться в НШП посредством своих проектов.
А что же Запад? Как уже отмечалось, еще летом 2018 г. на саммите в Пекине руководство ЕС демонстрировало единство с Китаем в противовес протекционизму, однако уже в начале марта 2019 г. Еврокомиссия назвала Китай не только конкурентом в экономике, но также и "системным соперником", продвигающим альтернативные пути управления государством и экономикой. B этой связи были предложены меры, призванные, по мнению ЕС, противостоять вызову со стороны китайской экономической модели.
Согласно подписанной тогда Декларации, Пекин, вроде бы, берет обязательства отказаться от государственного субсидирования китайских промышленных предприятий, создававшего для них преимущества перед европейскими компаниями. ЕС вроде бы удалось уговорить Китай отказаться от практики "принудительной передачи технологий" иностранными фирмами в обмен на доступ на рынок КНР. Слова "вроде бы" должны подчеркнуть, что соглашения носят характер намерений, от которых любая сторона может отказаться, или вести по ним бесконечные переговоры...
Bторой форум "Один пояс - один путь", завершившийся в Пекине, ознаменовался подписанием соглашений на десятки миллиардов долларов (китайский лидер сообщил о сумме, превышающей $64 млрд. дол.). B общем коммюнике форума отмечается, что страны-участницы выступают против протекционизма и мер, которые противоречат правилам BТО, за либерализацию торговли и инвестиций, а также стремятся к дальнейшему открытию своих рынков. "Мы поддерживаем международное антикоррупционное сотрудничество и работу по формированию атмосферы абсолютной нетерпимости в области борьбы с коррупцией, соответствующей государственным законам и нормам", - говорится в итоговом документе.
Между тем, прошло сообщение, что сухопутные войска армии Китая будут сокращены в два раза, а высвобождающиеся средства пойдут на развитие военно-морского флота, военно-воздушных сил, ракетных войск и "группы стратегической поддержки". Очевидно, что в сложившихся условиях Пекин хочет не только подготовиться к новым угрозам в воздухе и на воде, исходящим от США и их союзников, но и создать полноценную систему защиты всего маршрута НШП. А то, что такая защита понадобится в самое ближайшее время, сомнений не вызывает.
Написать отзыв