sezerozger
Средняя продолжительность жизни в Азербайджане…
Трудный и дорогостоящий доступ к первой медицинской помощи в Азербайджане является нашей печальной реальностью. А в купе с некачественным питанием, бедностью, все большим погружением социума в психотическое состояние как следствия несправедливого распределения национального дохода, все это буквально как стружку снимет годы жизни друг за другом…
И это снижение средней продолжительности жизни людей в нашей стране год от года в значительной степени обусловлено перечисленными факторами. А ведь в бытность республикой обесславленного СССР, Азербайджан считался страной долгожителей. Это больше относилось к южной зоне Азербайджана – к краю Талышских гор, где наиболее высоки показатели долголетия. Однако, в отличие от предыдущих лет, сейчас в стране уже не наблюдается роста количества долгожителей. Так, сегодня в Азербайджане не насчитывается даже 1000 человек, достигших 100-летия – их всего 838 человек. Для сравнения: в Японии сотню разменяли 50 000 человек.
Рейтинг средней продолжительности жизни в мире
В те времена, когда Азербайджан был известен как страна долгожителей, средняя продолжительность жизни в развитых странах мира (Япония и Скандинавские страны) была ниже, чем у нас. Однако, судя по глобальному индексу продолжительности жизни, ситуация изменилась в лучшую сторону. Так, если в 1950 году средняя продолжительность жизни в мире составляла 48 лет, то в 2017 году она выросла в 1,5 раза и составляет 72 года, что связано с уровнем развития многих стран. Причем есть немало стран, где этот предел преодолен, и среди них в последние годы лидируют Монако, Япония и Сингапур.
На Южном Кавказе картина средней продолжительности жизни такова: в Грузии – 78 (70 место в таблице рейтингов), в Армении – 75 лет, в Азербайджане – 73 года (144 место). Это говорит, прежде всего, о том, что мы не смогли трансформировать преимущества ресурсной экономики в продолжительность человеческой жизни.
С чего начать ...
С 1990-х годов прошлого века Организация Объединенных Наций публикует доклад по Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП). Одним из трех показателей ИРЧП является ожидаемая средняя продолжительность жизни. При посещении США я обратил внимание на идею главы Бюджетного управления Конгресса. В своем выступлении, отвечая на вопрос одного экономиста из нашей делегации, она сказала, что средняя продолжительность жизни в какой–либо в стране в основном измеряется объемом средств, выделяемых для здравоохранения из государственного бюджета и из источников частного финансирования.
США вкладывают больше средств в финансирование здравоохранения, особенно, учитывая важность результатов исследований в этой сфере. Видимо, основные преимущества экономики США напрямую связаны с мощностью сферы услуг. Так, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и пенсионеры в основном охвачены социально-бытовыми услугами, обеспечиваемыми за счет деятельности среднего класса. Еще 15 лет назад в Соединенных Штатах вложения в систему здравоохранения составляли 14% от ВВП. В том же году соотношение расходов на образование составляло 2,25%. Эта политика сейчас усиливается. Социальноориентированные бюджетные расходы остаются доминирующими. Этот фактор повышает ожидаемую продолжительность жизни в стране.
Наряду с непосредственной связью средней продолжительности жизни с эффективной социально-экономической политикой государств, важную роль играет и обуславливающий ее индивидуальный подход человека. То есть вкупе с многочисленными мерами государства, личное поведение, круг интересов и забота людей о своем здоровье может улучшить качество жизни. Эти отдельные тенденции можно классифицировать, в основном, по следующей диаграмме.
Перечисленные критерии невольно оживляют в памяти строку из стихотворения: «Кто не жил 100 лет, виноват лишь сам...» Стало быть, чтобы успокоить свою совесть, мы говорим, что сделали все, что было в наших силах, а остальное от нас не зависит. Люди не могут самовольно улучшить качество своей жизни. Фактор, наиболее способствующий улучшению качества жизни, - это наличие механизмов, которые могут его улучшить и отношение государства к заботам человека. Последние столетия показали, что в число народов-долгожителей смогли войти те, о которых заботилось государства. В тех же государствах, в которых власти соблюдали только свои меркантильные интересы, средняя продолжительность жизни снизилась.
Тем не менее, в мире в этом отношении достигнут значительный прогресс. За последние два столетия средняя продолжительность жизни значительно повысилась. Для сравнения: в 1840-х годах люди жили в среднем не более 40 лет. Однако затем, в Викторианскую эпоху (1837-1901 гг.) улучшения условий в сфере питания, гигиены, жилья и т.п. привело к продлению средней продолжительности человеческой жизни до 60 лет. За последние 50 лет, особенно в результате реформы здравоохранения, продолжительность жизни возросла до 80 лет для женщин и 75 лет для мужчин.
Но тогда почему же в Азербайджане, преследующего цель « превратить нефтяное богатство в человеческое богатство», средняя продолжительность жизни падает? На мой взгляд, причина этого не в нефти и не в человеке как таковых, а в неспособности найти золотую середину в развитии человеческих и нефтяных ресурсов.
Написать отзыв